DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Склеп за порогом

Гнездо землеройки / Musarañas

Испания, Франция, 2014

Жанр: ужасы, драма

Режиссеры: Хуан Фернандо Андрес, Эстебан Роэль

Сценарий: Хуан Фернандо Андрес, София Куэнка

В ролях: Макарена Гомес, Луис Тосар, Надя Де Сантьяго, Уго Сильва

Похожие фильмы:

  • «Отвращение» (1965)
  • «Мизери» (1990)

Детские травмы живут с нами всегда. Даже когда кажется, что они ушли в небытие, травма возвращается и вгрызается в душу. Достаточно импульса, ассоциации с пережитым в детстве, и вот он — Кромешный Ужас, от которого хотелось залезть под кровать или спрятаться в шкафу! Из взрослого индивида мы уменьшаемся до беззащитного ребенка, который пытается закрываться слабыми ручками от Чудища, причиняющего боль! Возможно, это всего лишь плод воображения, но что если Монстр реален и сейчас он здесь?

Мрачная и нелюдимая дама средних лет Монце никогда не покидает квартиру из-за агорафобии. Ее восемнадцатилетняя сестра Нина, напротив, девушка крайне жизнерадостная и свободолюбивая. Но Монце всячески подавляет прекрасные порывы Нины к общению с людьми, пока на пороге квартиры не появляется Карлос — молодой сосед с верхнего этажа, у которого явно серьезные проблемы…

В 1965 году молодой и подающий большие надежды режиссер Роман Полански напугал и шокировал мир «Отвращением», параноидальным триллером, в котором красавица Катрин Денёв остервенело рушила мир в себе и вне себя. А в 1987-м король ужасов Стивен Кинг опубликовал роман «Мизери», где безумная фанатка удерживала в своей обители популярного писателя, принуждая его остаться с ней навеки. Создатели «Гнезда землеройки» прекрасно знакомы с обоими произведениями и не скрывают этого, изящно цитируя их оба, но в то же время творят собственную душераздирающую, жуткую историю, заставляющую забыть о классике и погрузиться в дикую и сумасшедшую жизнь испанского монстра в женском, но не женственном обличии готической актрисы Макарены Гомес.

В тесных стенах квартиры, которую Монце «превратила в склеп», собралась чертова прорва страхов и ужасов, присущих психопатам и их жертвам. О насилии в семье над детьми говорится открытым текстом с первых минут, правда без зверских подробностей — до поры до времени, — но кошмар детства сестер становится бикфордовым шнуром бомбы замедленного действия, которая сдетонирует ближе к финалу. Трейлер создает ложное впечатление, будто лента представляет собой чуть ли не слэшер с непрекращающейся цепью всевозможного насилия. Но де-факто «Гнездо землеройки», как и «Отвращение» Полански, это рассказ о вызревающем и обстоятельно распускающемся безумии в обильной подпитке внешними и внутренними факторами. Агорафобия Монце — следствие одного страшного дня, навечно приковавшее ее к квартире, больше походящей по атмосфере на пещеру ужасов. Кода человек замыкается в собственном кошмаре, все его бзики выходят на поверхность и оборачиваются тяжелыми патологиями восприятия. Пережитые в детстве побои обрушиваются на младшую сестру при малейшем ее неповиновении. Все мужчины кажутся похотливыми выродками, к которым мерзопакостно прикасаться. И в то же время постоянное заточение в застенках «домашней» камеры, пусть и в компании родной кровинушки, вызывает дичайший ужас перед вечным одиночеством. А потому почему бы не завести персонального обожателя, приковав его к себе и к кровати в прямом и в переносном смысле?

За «Гнездо землеройки» Макарена Гомес номинировалась на премию «Гойя» (испанский «Оскар») как лучшая актриса, и это более чем заслуженное признание критиков. Макарена великолепна в образе сумасшедшей Монце, играя то маньячную экспрессию, вызывающую мурашки, то нервозную деградацию, когда героине очень тяжело казаться нормальным человеком в глаза других, из-за безумных ужимок и гневных вспышек, не поддающихся контролю. В жизни Гомес не фантастически прекрасна, но миловидна. Здесь же посредством эффектного грима (за который фильм все же получил «Гойю») и актерского мастерства Макарена — жуткая и злобная мегера, отвратная душевно и физически. Временами ее героиню хочется понять, пожалеть и простить, но только до тех пор, пока дом страха и боли не начнет заполняться ошметками человеческих тел…

«Гнездо землеройки» способно понравиться и поклонникам психологических триллеров с выверенной атмосферой страха и тонкой актерской игрой, и фанатам мясорубки; главное — дождаться финальной части, и кровь польется рекой. Но самое важное, что благодаря продуманной драматургии и грамотной режиссуре в картине прекрасно уживаются семейная трагедия и маньячный хоррор с незаурядным твистом в концовке, характеризующим картину в первую очередь как печальную жестокую драму, и лишь во вторую как фильм ужасов.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)