DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Скотт любит троицу

Five Nights at Freddy’s 3

Дата выпуска: 2 марта 2015

Страна: США

Жанр: Survival horror

Разработчик: Скотт Коутон / Scott Cawthon

Платформы: PC, Android, IOS

Похожие игры:

Five Nights at Freddy’s 3

Год назад разработчик Скотт Коутон создал один из самых интересных и необычных хоррор-проектов последнего времени, который взорвал Интернет и получил восторженные отзывы. Кто бы мог подумать, что простая в освоении инди-игрушка «Five Nights at Freddy’s» приобретёт неслыханную популярность по всему миру. Впрочем, поиграв, понимаешь, за что её полюбили геймеры и почему ставят в один ряд с не менее известными хоррорами, как «Amnesia» или «Penumbra». Натуральный survival horror, в котором необходимо отслеживать передвижения аниматроников и спасаться от них всеми возможными методами в течение пяти ночей (при этом геймер «прикован» к креслу), скримеры и мрачная атмосфера, а также чувство постоянного страха – что ещё нужно любителям пощекотать нервы?

На волне успеха была выпущена вторая часть, с куда более сложной концепцией и мало-помалу развивающимся общим сюжетом. Она тоже заслужила похвалу со стороны критиков и геймеров, а Скотт Коутон стал ещё более популярен. Понятное дело, что на двух частях всё это празднество не прекратилось бы, поэтому третья часть не заставила себя ждать.

Five Nights at Freddy’s 3

Итак, что же предлагает «Five Nights at Freddy’s 3»? В плане геймплея она претерпела незначительные изменения. Мы по-прежнему в роли охранника сидим на рабочем месте и внимательно изучаем камеры слежения в надежде заметить какое-нибудь движение. Но параллельно с этим следим за работоспособностью систем, таких как камеры, аудиоустройства и вентиляция. Если одна из них сломается, то аниматроник (а он тут один) незамедлительно прибежит и схватит вас. На словах звучит запутанно, но на деле выходит очень просто и одновременно сложно.

На этот раз вам противостоит полуразваленный Спрингтрап, который от ночи к ночи всё настойчивее стремится в кабинет к главному герою. Он может добраться до вас, пользуясь коридорами или вентиляцией, так что следить за ним нужно внимательно. Оттянуть его пришествие можно только одним путём – имитируя смех «Мальчика с шариками» в соседних комнатах. Однако лишь одним аниматроником тут дело не обходится: на вас также открыли охоту откуда-то взявшиеся «призраки» старых аниматроников. Они возникают буквально на пустом месте и, если от них не «спрятаться», появится скример, отчего какая-нибудь система полетит в тартары. За их починку отвечает второй планшет, но от ночи к ночи они ломаются быстрее.

Five Nights at Freddy’s 3

Геймплей заставляет относиться к «Five Nights at Freddy’s 3» стратегически – рассчитывать каждое действие и как можно скорее чинить аппаратуру. Это и делает третью часть самой сложной в трилогии, однако в плане ужаса она не предлагает ничего нового. Из скримеров можно отметить только появление фантомов Чики или Мальчика, но всё это довольно быстро приедается, а пришествие Спрингтраппа сопровождается лишь его физиономией на весь экран и странным рыком, что выглядит довольно бедно на фоне остальных скримеров.

Также появилась возможность поиграть в мини-игры, необходимые для хорошей концовки (всего две). Найти их непросто, зато некоторые из них отвечают на волнующие вопросы. Эти же мини-игры есть и между ночами, они позволяют понять, что случилось со старыми аниматрониками. Скотт, как и прежде, даёт на многое блёклые намёки.

Five Nights at Freddy’s 3

Финал оставляет задел на продолжение, но, если честно, от него хочется только одного – разъяснения деталей по поводу общего сюжета. Потому что уже сложно представить, как ещё можно заставить геймера нервничать с одним аниматроником, запугать его не только скримерами. Поживём-увидим, а «Five Nights at Freddy’s 3» можно назвать достойным продолжением знаменитого инди-хоррора, однако ему не удалось стать в один ряд с первой частью.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)