DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Скучное фото на короткую память

Фото на память

Россия, 2018

Жанр: мистика

Режиссер: Антон Зенкович

Сценарий: Виктор Бондарюк

В ролях: Ирина Темичева, Степан Юрпалов, Анастасия Уколова, Санжар Мади

Похожие фильмы:

В последние годы в российской киноиндустрии появляется все больше экранизаций городских легенд. «Пиковая дама», «Конверт», «Маршрут построен», «Невеста» и подобные им фильмы выглядят и воспринимаются примерно одинаково: это ужастики средней руки, со средней игрой актеров, средней режиссурой, одинаково тягостной атмосферой, граничащей с унынием, и сероватыми фильтрами на изображении. Что-то получается интереснее, что-то скучнее, но «средняя температура по больнице» не впечатляет. В этом году список подобных фильмов пополнился картиной «Фото на память», которая получилась не лучше прочих, но и не намного хуже.

Компания молодых людей отправляется на тусовку за город. По дороге они попадают в аварию и вынуждены искать спасения своими силами. Связь у телефонов отсутствует, теплых вещей и еды минимум, ближайшее поселение в двадцати километрах. Персонажи решают разделиться: один идет на трассу за помощью, двое остаются в машине, а остальные бродят по округе в поисках дома, в который они ехали. В результате они находят другой дом, который выглядит заброшенным, и в котором чудесным образом работает электричество. После этого молодые люди решают обыскать его на предмет чего-нибудь полезного, но обнаруживают фотографии различных несчастных случаев, в том числе и недавней аварии. Кроме того, в доме лежит старый фотоаппарат, на который никто бы не обратил внимания, но, по чудесному стечению обстоятельств, среди молодых людей оказался очень увлеченный фотограф-любитель. И кошмар начинается.

Фильм полон логических нестыковок и глупостей, начиная от поведения персонажей и заканчивая техническими моментами. Два героя противоположного пола впервые встретились глазами, и заиграла лиричная музыка? Теперь между этими персонажами будет развиваться взявшаяся из ниоткуда любовная линия. В кадре полная девушка? Ожидайте шуточки про еду, толстых и так далее. Все едут зимой за город? Теплые вещи никто толком не взял. Мужчине пробило ладонь осколком стекла? Все нормально, осколок сразу вытащат, и скоро герой без особых проблем сможет носить этой рукой вещи, а наличие раны вообще ни на что не повлияет. Зрителю показывают гаджет со сверхъестественными возможностями? Никаких объяснений, откуда взялся гаджет и каким образом он работает, никто не даст.

Фильм является режиссерским дебютом Антона Зенковича, человека, с хоррором уже знакомого: он был задействован в качестве оператора в фильмах «Пиковая дама» и «Маршрут построен». В «Фото на память» Зенкович также был не только режиссером, но и оператором. Результат его трудов предсказуем: никакого особого режиссерского видения в фильме совершенно не заметно.

Тема смертоносного фотоаппарата не то чтобы затаскана, но встречалась, например, в «Солнечном псе» Стивена Кинга и «Смертельном фото» Р. Л. Стайна. И если произведение Кинга с «Фото на память» роднит только сам факт наличия необычного фотоаппарата, то схожесть с повестью Стайна видна невооруженным глазом: персонажи попадают в заброшенный дом, где находят старинный фотоаппарат, съемки на который влекут за собой нехорошие последствия. Помимо параллелей со Стайном, легко улавливаются кивки в сторону «Пункта назначения», связанные с идеей необычных и неотвратимых смертей.

Единственное, за что фильм можно похвалить, так это за атмосферу и природу. Ночной зимний лес выглядит зловеще, беготня по нему держит в напряжении, а заброшенный дом выглядит неуютно. В остальном картина получилась очень посредственной и сможет порадовать только самого непритязательного зрителя или тех, кто будет воспринимать «Фото на память» не как серьезный фильм ужасов, которым он пытается казаться, а как глупую развлекательную страшилку, каковой он и является.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)