DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Следствие ведут... упыри!

Мистер Валентайн. Дело о похищенной нечисти

Сценарист: Анна Климова

Художник: Екатерина Климова

Жанр: мистика, детектив, чёрная комедия

Издательство: Комикс Паблишер

Год издания: 2020

Похожие произведения:

    Графический роман Дарьи и Марии Конопатовых BREAKERS O'SILENCE

Октябрь 1909 года. Окраины Лондона. В стоящем на отшибе покосившемся коттедже человек-невидимка по имени Валентайн коротает ночь за хитроумными научными изысканиями, и тут вдруг... к нему в дом врывается самый настоящий древний вампир! Но нет, не ждите эпичной схватки, ведь Валентайн и вампир по имени Дункан - старые друзья! И Валентайн - единственный, кому Дункан может доверить расследование одного невероятно странного и загадочного дела!

Что же стряслось, спросите вы? На первый взгляд, всё невероятно лихо закручено. В кишащий всевозможной нечистью потаённый мир Лондона вторгся некий похититель, которого хлебом не корми - дать скрутить очередного упыря и уволочь его в неизвестном направлении. Загадочный похититель наводит страх (ха-ха!) на всю местную нежить вот уже несколько лет, но так до сих пор и остался непойманным. Сможет ли мистер Валентайн разобраться в хитросплетениях этой детективной интриги, отыскать ту нить, что ведёт к разгадке, и выйти на таинственного похитителя? Ну разумеется, сможет. И вот за этим его расследованием (в котором окажутся замешаны и оборотни, и ведьмы, и гоблины, и даже обычные, совершенно ничем не примечательные смертные людишки) и предстоит наблюдать читателю на протяжении сотни с лишнем страниц.

Комикс находится на стыке сразу трёх жанров - детектива, мистики и чёрной комедии, и последний тотально доминирует над остальными. Точнее, пытается. Потому что комикс... не особо-то и смешной, поскольку основу местного юмора составляют не нестандартные ситуации, а всего лишь не отличающиеся особыми изысками препирательства между главным героем и тем самым его другом - вампиром Дунканом. За этим забавно наблюдать ровно с десяток страниц, после чего постоянное обмусоливание одного и того же посыла «мы такие разные, и всё таки мы вместе» только вызывает зевоту. Спасает ли дело детективная интрига? Отчасти. Конечно, это не приключения Эркюля Пуаро и даже не мистические детективы Сибери Куинна, но тем не менее за мыслительным процессом Валентайна интересно и забавно наблюдать. Именно что наблюдать, потому что визуальная часть истории хоть и проста, но в этой своей простоте прекрасна. Грубоватые штрихи, ломаные линии, миловидный дизайн нежити, очаровательно гротескные декорации и проскальзывающие то тут, то там интересные визуальные решения (например, крупный план на закипающий на газовой плитке ржавый чайник в момент внезапно снизошедшей на главного героя «эврики») - всё это вытягивает периодически провисающую историю, снова и снова уговаривая читателя перелистнуть страничку, пока сюжет, наконец, не наберёт обороты, а все его составляющие не зазвучат в гармонии.

Российский комикс, так уж исторически сложилось, весьма ограничен в жанрах. Фантастика и все её многочисленные подвиды, если они на серьёзных щщах, у нас почему-то не в ходу. 90% российских авторов выпускают либо нечто настолько «авторское» и личное, что аж скулы сводит, либо наоборот - пускаются в шутливо-пародийный плясовой фарс с отсылочками, пасхалочками и прочей обязательной для усреднённой комедии мишурой. И «Мистер Валентайн» от сестёр Климовых как раз из этих, из пляшущих. Впрочем, «пляшет» он недурно, хоть иногда и спотыкается, а его «мелодия» пусть до безобразия проста, зато ненавязчива и оставляет после «прослушивания» определённый приятный осадок. И можно ли требовать от него чего-то ещё? Едва ли. Как говорится - без претензий. Но можно было лучше.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)