DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Следы на снегу

Смилла и ее чувство снега / Frk. Smillas fornemmelse for sne (роман)

Автор: Питер Хёг

Жанр: детектив

Издательство: Инапресс

Серия: Цветы зла

Год издания: 1998 (в оригинале — 1992)

Перевод: Е. Краснова

Похожие произведения:

  • Стиг Ларссон «Миллениум» (цикл романов)
  • Ю Несбё «Харри Холе» (цикл романов)
  • Скелет сюжета — жуткая трагедия. Маленький мальчик падает с крыши и разбивается насмерть. Никаких следов, никаких свидетелей или зацепок. Полиция закрывает дело, вешая ярлык «несчастный случай». Но Смилла — соседка и близкая подруга погибшего — не согласна с таким заключением. Она уверена, что снег вокруг может рассказать гораздо больше, чем думают многие. Слепо доверившись своей интуиции, девушка начинает собственное расследование.

    Когда в семидесятых Стивен Кинг писал свой первый роман «Кэрри», то жаловался супруге Табите, что не может полностью проникнуться проблемами главной героини, не может отождествлять себя с ней. И это естественно: мужчине сложно представить себя истекающим кровью по естественным причинам в женской раздевалке. Поэтому писатели говорят в своих произведениях не только о знакомых им проблемах, но и зачастую выбирают для этого максимально «похожего на себя» героя. И здесь Хёг удивляет. Во-первых, главный персонаж его истории — девушка. Во-вторых, она наполовину эскимоска, а ее родина — обледенелая Гренландия. Позже девушка перебралась в столицу Дании — Копенгаген, где на протяжении долгих лет пытается найти свое место в современном мире людей. Ее мысли и чувства порой буквально разрываются между холодной каменной чужбиной и бескрайними ледяными просторами родины. Поймать равновесие на этих качелях, найти «золотую середину» — задача не из легких. Но Смилла — сильная личность, она привыкла к борьбе, привыкла отвечать на вызов. И, наконец, она просто жутко незаурядный человек. Читая роман, вы наверняка поаплодируете ее метким ответам и едким замечаниям. Хёг наделил Смиллу острым умом и не менее острым языком. Причем многое человеческое, привычное для нас с вами, ей просто-напросто чуждо.

    Вот такого сложного персонажа Хёг выставляет говорить за себя. Писатель не старался упростить себе задачу, а работал на совесть и получил заслуженные лавры. Этот роман принес своему создателю мировую славу. Ни до, ни после Хёг уже не писал ничего более мощного. Книгу перевели на десятки языков и даже вполне успешно экранизировали в 1997 году, хотя передать такую многогранную и запутанную историю во всех нюансах — задача невыполнимая.

    Как обычно бывает в скандинавских детективах, само расследование — это повод попутно вскрыть множество нарывов в современном обществе и не только. Смерть ребенка — триггер, который заставляет Смиллу действовать. А дальше горизонт затягивают новые тучи. Тайна тайн сокрыта во мраке прошлого, и это древнее «проклятие» живо и по сей день. В один момент расследование, начавшееся на крыше обычного копенгагенского дома, уводит Смиллу в далекое путешествие, туда, где снег не тает даже летом. Ну и, конечно же, финал. Смелый, неожиданный, чуть ли не в корне меняющий жанр истории.

    Достоинство книги — ее же недостаток. Речь идет о самобытности самой прозы Питера Хёга. Кому-то она станет родной с первых же абзацев, а кому-то окажется просто не по зубам. Хёг пишет очень своеобразно и нетривиально. Скандинавские детективы сами по себе отличаются от всех прочих плотной, мрачной атмосферой, короткими и емкими, словно удары хлыста, предложениями. Но датчанин пошел по иному пути. Да, фабула книги выдержана в лучших традициях северных народов, но повествование отнюдь не сдержанное и сухое. Иногда оно многословное и даже тяжеловесное, иногда образное, словно поэзия, а иногда чертовски изобретательное, как и сам сюжет. По факту, если вы привыкли к «легким» детективам в духе «Харри Холле» Ю Несбё, то роман Хёга может показаться крепким орешком. Смилла приготовила для читателя не просто интригу вокруг имени главного злодея и несколько глав драйва с драками и перестрелками. Она держит за пазухой целую философию. Так что будьте готовы, и если вдруг забуксуете — не сдавайтесь. Идите до конца по этой белой простыне — и, быть может, сможете обрести этот дар. Чувство снега.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)