DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

«Слово неба» от «Рады и Терновник»

Исполнитель: «Рада и Терновник»

Альбом: «Укок»

Год: 2013

Рада и Терновник - Укок

«Рада и Терновник» уже давно превратились в группу международного масштаба, их компакт-диски выходили не только в России, но и во Франции, группа гастролировала за рубежом. Их новый альбом «Укок» стал не только музыкальным, но и общественным явлением. Название этой программе подарило плато, уникальное место в горах Алтая, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и священная земля для коренных алтайцев. Там планировалось строительство трубопровода для экспорта газа в Китай - что, разумеется, уничтожило бы памятник природы.

Концертная программа, посвященная этому плато и привлекающая внимание к угрозе его существования, появилась в сентябре 2012 года, компакт-диск, запечатлевший ее, вышел 24 апреля 2013 года. При этом музыканты не стали писать прямолинейные песни протеста, но предоставили право музыке говорить самой за себя. Более того, некоторые песни уже известны по предыдущим альбомам группы, но теперь они получили новые аранжировки. Участие в записи принял алтайский певец и композитор Ногон Шумаров, чье горловое пение привнесло в музыку новые оттенки.

«Рада и Терновник» - группа, которая играет в стиле... «Рады и Терновник», что стало очевидно довольно давно. Музыканты могут отталкиваться от готик-рока, как это было на ранних альбомах вроде «Графики», или трип-хопа, как на CD «Любовь моя печаль», но основа их стиля остается неизменной, а уж вокал Рады и подавно не спутаешь ни с чьим другим: в начале карьеры ее умудрялись сравнивать одновременно с Диамандой Галлас и Лайзой Джерард, но уже давно и окончательно сошлись на том, что голос Рады похож только на ее собственный.

Новый альбом сами музыканты называют folk metal postindustrial, но искать на этом CD наигрышей в духе, скажем, In Extremo - не стоит. Элементов фолк-металла в том смысле, который обычно вкладывают в него современные меломаны, ждать не приходится. Более всего это напоминает... Black Sabbath, но решивших поиграть панк, причем со звуком, напоминающим о пост-индастриэл. Мрачные гитарные риффы утрачивают свою ведущую роль, становятся лишь одним из элементов звукового пространства. Это заметно уже в первом треке альбома «А не быть ветрам» - эта композиция знакома слушателям по альбому «Заговоры», но аранжировка поменялась: работа гитар создает могучий фон для вокала певицы, который и становится основным инструментом. Дополнительно голос Рады оттеняется горловым пением Ногона Шумарова, которое время от времени возникает из звукового полотна, создавая довольно зловещее ощущение. Примерно на середине трека появляется любопытная перекличка голосов Рады и Ногона на фоне гитарного соло и мощных ударных.

Слушатель уже делает для себя «пометку»: «ага, стало быть, теперь группа звучит вот так» - но не тут-то было. Уже следующая композиция, «Птица», умудряется совместить нежную, почти балладную вокальную партию с индустриальными пульсациями ритма и классической для хард-рока гитарой, которая здесь временами выходит на передний план.

Песня с грозным названием «Огнем и мечом» обернулась изысканным дарк-фолком с акустической гитарой и печальными струнными - настоящий подарок любителям жанра и этакий островок отдыха среди мрачного и напористого альбома - тем более что идущая следом за ней «Улетая» вернулась к звучанию a la Black Sabbath. Правда, сама структура риффов здесь гораздо сложнее, чем у отцов-основателей хэви, да и ударные временами становятся демонстративно шаманскими.

Ногон Шумаров в большинстве композиций задействован скорее на партиях второго вокала, он создает настроение и, если можно так выразиться, осуществляет прямую связь рок-музыки и шаманской традиции. Основным и единственным вокалистом он становится только на «Колыбельной змеи», которую исполняет, аккомпанируя себе на топшуре.

Впрочем, на альбоме есть еще один трек, исполненный дуэтом - компанию Раде составила Анжела Манукян из группы «Волга»: проигрыши в этой композиции неуловимо напоминают поздний King Crimson - если можно себе представить «кримсон» с фольклорным вокалом.

Словом, на этот раз «Рада и Терновник» умудряются варьировать стилистику даже не между релизами, а в пределах одного альбома - и все-таки создавая цельное произведение в своей собственной, узнаваемой манере.

Как стало известно 30 мая 2013 года, работы на уникальном плато приостановлены. «Слово неба» (именно так переводится топоним «Укок» с языка местных жителей), кажется, в безопасности.

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)