DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Смерть книгоиздания

Парфенов М. С.По роду деятельности, да и, не скрою, праздного интереса ради, уже довольно давно я уделяю внимание публикациям в электронных и печатных СМИ, в которых освещается положение дел в книжном бизнесе, книгоиздании, на рынке электронных книг. Не скажу, что вылавливаю буквально каждый новый материал на эту специфическую тему - времени маловато, да и, что называется, "не горит", - но в целом этот информационный поток не обхожу стороной, хоть и не купаюсь в нем дни напролет.

Не я один такой "умный", более того, уверен, найдутся десятки и сотни людей (и кое с кем из них я знаком лично), кто отслеживает всяческую информацию по этой тематике гораздо глубже и основательнее меня. Прежде всего, само собой, "в теме" находятся многие литераторы, издатели, книготорговцы - ведь часть инфы поступает непосредственно от них самих. Это к тому, что ниже изложенные мысли не являются больными фантазиями основателя DARKER. Это факты и факты, в основном, достоверные. Я не собираюсь заваливать ссылками и цитатами из первоисточников авторскую колонку (это все-таки не научная статья да и не статья вообще), так что решайте сами - верить или нет, но лично у меня намерений врать нет.

Ситуация с книготорговлей и книгоизданием - аховая.

Распространяться о причинах не вижу смысла - достаточно сказать, что причин таких много. Ну и не последняя из них - это общемировые тенденции, связанные с повсеместным распространением новых технологий. Несколько лет тому назад чьи-то предсказания о том, что печатную книгу вытеснит книга электронная, казались преувеличением. Ныне этот процесс кажется уже не остановить. Согласно статистике (если не путаю) в прошлом году в США продажи электронных книг превысили продажи книг печатных. Это на "той" стороне. А на "нашей", если верить данным эксмовского ресурса ЛитРес (это почти монополист рынка э-книг в России и к нему есть определенные претензии, но оставим их за рамками), продажи электронных книг растут от года в год в разы, показатели увеличиваются на 100, 200 процентов... И это при том, что проблема пиратских электронных библиотек у нас по-прежнему актуальна.

А что же с традиционным книгоизданием? Речь о сегменте художественной литературы - популярную документалистику, школьные учебники и вузовскую литературу оставим - там свои тенденции и свои факторы влияния. Из года в год - я подчеркиваю это, ИЗ ГОДА В ГОД - падает на несколько процентов как общее число изданных в России книг, так и средний тираж худлита. Падения не сказать чтоб гигантские, но это только на первый взгляд. Потому что на самом деле с точки зрения бизнеса 3-5% падения спроса - это очень серьезные финансовые потери (упущенная выгода). А если учесть, что такие падения ежегодны, то становится очевиден прогрессирующий негативный тренд.

Для примера, возьмем (умозрительно, так как точные данные поднимать мне, прямо скажу, лень) период в 10 лет. Исходный "1 год" возьмем за точку отсчета и будем считать его показатели равными 100 процентам как для общих тиражей, так и для тиражей средних.

1 год = 100%.

2 год = 1 год(100%)-5%, т.е. 95%.

3 год = 2 год(95% от показателей 1 года)-5%, т.е. 95% от показателей года 2 или 90% от показателей года 1.

...

10 год = 95% от показателей года 9. Или всего лишь 60% от показателей года 1. Почувствуйте разницу. Понимаете, что стоит на самом деле за сухими цифрами статистики, вещающей о том, что "по сравнению с прошлым годом тиражи печатных книг в России снизились на 3-5%"? Реальное падение тиражей, как видим в нашем примере, составило порядка 40% за последние 10 лет.

Повторюсь, пример достаточно условен, т.к. мне не с руки поднимать данные по точным цифрам, но общая тенденция именно такова. Разница с реальным положением дел заключается только в том, что в реале в какой-то год падение показателей могло быть несколько меньше, в другой - несколько больше.

Собственно, никакой Америки я здесь, конечно, никому не открываю. В личных разговорах затянувшийся кризис книгоиздания признают многие издающиеся авторы, многие критики, редакторы, издатели. И на данный момент нет абсолютно ничего, что предвещало бы не то что изменение отрицательного вектора тренда на положительный, но даже просто некую его фиксацию на одном уровне. Т.е. тиражи продолжат падать. Если мне не изменяет память, в начале нулевых средний тираж книги автора-новичка составлял 15 тысяч экземпляров. Потом 10 тысяч. Потом (и это было еще совсем недавно) 5 тысяч. Сегодня эта цифра не превышает 3 тысяч.

Еще раз. 3 тысячи экземпляров - это стандартный тираж для книги не раскрученного автора. 10-15 лет тому назад такой тираж считался бы малотиражкой. Реальное падение составило с 15 до 3 тысяч - то есть средний тираж снизился В ПЯТЬ раз.

Я не думаю, что печатные книги совсем исчезнут. Но все говорит в пользу того, что они постепенно становятся предметом роскоши (издатель пытается частично компенсировать убытки ростом цен, свою надбавку дают распространители и книжные магазины). Весьма похоже на то, что через 5-10 лет (если не раньше) книги будут издаваться в основном по принципу print-on-demand а тираж в 1000 экземпляров будет считаться бестселлером.

Есть, безусловно, какой-то шанс на неожиданный прорыв, но сколь бы успешным этот прорыв не был - достигнуть показателей книжных тиражей начала 1990-х годов (100, 200, 500 тысяч экземпляров) совершенно не реально. Очень мало вероятно, что средние тиражи смогут выйти хотя бы на уровень десятилетней давности.

Мы живем в быстро меняющемся мире, где роли писателей и издателей быстро подвергаются измененниям и требуют поиска новых форм, новых способов реализации. Но об этом я, надеюсь, смогу написать в следующих выпусках колонки.

Комментариев: 25 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Hanterdd 24-05-2012 18:28

    В тоже время мне кажется, что постепенно именно ридеры будут уходить в прошлое, т.к. их будут заменять устройства типа айфонов, совмещающие в себе карманный компьютер, браузер интернет, читалку и телефон.

    Читалки изначально были нацелены на меньшею аудитории, чем имеется у айфонов или планшетных компьютеров, меньшая функциональность не просто не сгубила их, но и не помешала занять уверенной позиции на рынке.

    Уже сейчас есть ридеры, выполняющие функции мощных медиаплеэров, воспроизводя не только текстовые файлы, но и музыку, и видео большинства популярных форматов, обладающие Wi-Fi и 3G. Продвинутые модели гнездятся на базе стремительно развивающейся и популярной операционки - андройд.

    О смерти того или иного гаджета говорить не приходится, но стирание четких границ между ними кажется делом времени.

    Учитываю...
    • 2 Парфенов М. С. 24-05-2012 19:17

      О смерти того или иного гаджета говорить не приходится, но стирание четких границ между ними кажется делом времени.

      Ну да, похоже что так и будет.

      Учитываю...
  • 3 Fidel 24-05-2012 18:01

    Михаил, а по теме - "Смерть книгоиздательства" ситуация аховая, да.

    Но, мне кажется, Вы держите верный курс на выравнивание ситуации. smile

    Кроме завышенной цены издания бумажной книги, её дополнительной наценки в магазине и общего падения тиража Вы забыли упомянуть такой факт, как её (книги) мобильность и вещественность. В понедельник мне подарили все книги Стивена Кинга (это четыре больших пакета - я их на себе еле донес до дома). Подарил мне их парень, который в скором времени ожидает прибавления в семействе, и освобождал от книг квартиру (а дети требуют много пространства, я это знаю по себе). Теперь все эти книги (+ еще и множество других) есть у него на электронной читалке. Ему нравится осознавать тот факт, что в любом месте он может открыть любую книгу и прочитать её. А если необходимо, сравнить книгу между несколькими разными изданиями, переводами, или прочесть её вообще на языке оригинала.

    Многие периодические издания, раньше выходившие только на бумаге, выпускаются теперь как в бумажном, так и в электронном виде.

    некоторые (особенно узко профессионально-ориентированные) выпускаются ТОЛЬКО в электронном виде (правда, по невероятной для такой формы подачи информации, цене). Так что да, скоро планета станет немножечко зеленее от сохранившихся деревьев (если только их не пустят под бумагу для пакетов в МакДаке и очередную рекламную шелуху)

    Учитываю...
    • 4 Парфенов М. С. 24-05-2012 18:10

      Вы забыли упомянуть такой факт, как её (книги) мобильность и вещественность

      Я не то чтобы забыл, я просто не хотел изначально перечислять ВСЕ факторы, их ведь на самом деле много и по каждому можно отдельные статьи писать, не то что посты в авторских колонках.

      Для меня важно было зафиксировать положение дел и высказать свои выводы-прогнозы по ситуации. Потому что на самом деле я планирую сказать значительно больше по поводу этих выводов и прогнозов в следующих колонках smile

      Вообще разговор затеян не просто так и не на пустом месте. В качестве некоего анонса могу сказать, что в авторской колонке в ближайшие недели и месяцы будут превалировать две разные темы:

      1. Тема авторов, читателей и книг в наше время и в обозримом будущем (именно подводкой к этому является данный пост). Потому что у меня есть планы поучаствовать деятельно в этой области.

      2. Хоррор как жанр и хоррор в рунете. Потому что я хочу в конце августа попасть в Питер на ФантАссамблею, где - если попаду - буду выступать с докладом по хоррор-сегменту рунета и в открытой дискуссии по жанру хоррор. Т.е. в авторской колонке я буду готовиться к этим выступлениям, приводить мысли в порядок.

      Учитываю...
  • 5 Fidel 24-05-2012 17:42

    В тоже время мне кажется, что постепенно именно ридеры будут уходить в прошлое, т.к. их будут заменять устройства типа айфонов, совмещающие в себе карманный компьютер, браузер интернет, читалку и телефон.

    Наверное, Вы правы. При условии, конечно, что экран этих устройств будет выполнен по технологии электронных чернил ;) Все таки, читать можно с огромного количества гаджетов, но приятнее всего это делать именно с читалки.

    Учитываю...
    • 6 Парфенов М. С. 24-05-2012 18:02

      При условии, конечно, что экран этих устройств будет выполнен по технологии электронных чернил

      Да, это достаточно важный момент. Насколько понимаю, сейчас вектор в производстве ридеров как раз по этому направлению. Гибкие экраны, электронные чернила и проч. Не изучал подробно инфу, но на первый взгляд сложилось впечатление, что производители ридеров рассчитывают удержать рынок хотя бы в части именно за счет таких технических фишек.

      Повторюсь, что лично мне кажется, что так или иначе последует совмещение ридера с браузером. Вроде даже где-то что-то встречалось по части таких разработок в новостях. Совмещение функционалов вообще напрашивается, да и в предыдущие годы происходило постоянно: сотовые совмещались в фотоаппаратами и видеокамерами, с Интернет, айфоны и айпады изначально под это заточены и т.д. Да, собственно, с таких мобильных устройств уже сейчас вполне можно читать (сам читаю э-книги с коммуникатора), просто не так удобно как с ридера. Ну так и фотокамеры в сотовых первоначально были крайне слабыми. При том, что для фото и видео качество техники важнее.

      В общем, не исключено, что все останется и на своих местах - в конце концов улучшение качества сотовых камер не привело к исчезновению отдельных фотоаппаратов и видеокамер. Возможно, ридеры и мобильные устройства смогут сосуществовать так же, при условии что совершенствоваться будут и те, и эти.

      Учитываю...
  • 7 Fidel 24-05-2012 17:23

    пиратство будет всегда. везде. и всюду.
    но человек сидя перед компьютером может купить электронную книгу, а может открыть сайт и "качнуть" то, что нужно - бесплатно.
    это вопрос воспитания, уважения к чужому труду ну и все те вещи, которые в менталитете народа явления редкие.

    Сложный вопрос авторских прав, да? smile

    В сущности, Роман, Вы всё правильно сказали. Только говорить о легальной покупке авторского контента на данный момент не приходится, к сожалению. Во-первых, потому, что большинство подобных магазинов были пиратами изначально, и продают ворованный чужими руками материал. Во-вторых, потому что пиратами они и остались. Благодаря специфическому формату магазина электронных книг они физически не могут заключить договора с каждым автором и правообладателем.

    Современные кассовые авторы еще как-то могут влиять на ситуацию, но деньги за покупки книг авторов не столь популярных (а еще чаще - не столь популярных и уже, к сожалению, покойных) идут хозяину магазина в карман. Так же деньги идут в карман от книг авторов, не издававшихся в России официально. А так же от авторов тех книг, срок авторских прав на которые истек, и они стали уже общим достоянием. Или, при жизни, отказавшиеся от прав на них, объявив результат своего интеллектуального труда достоянием своего народа. И получается, что покупая книгу в каком-то магазине (то есть не у автора или издателя напрямую), я могу быть на 50 процентов уверен, что деньги за книгу автора Лукъяненко автор Лукъяненко (либо правообладатель произведения) получит, а вот покупая книгу Кена Кизи, я на 100 процентов могу быть уверен, что их получает хозяин электронного магазина.

    Печально, нет?

    А еще в бумаге много чего не издается, из того, что действительно хотелось бы почитать. некоторые авторы выкладывают это в сеть на безвозмездной основе (вешая кнопочку - пожертвовать), а магазины продают все это за денежку (повторюсь, договор с правообладателем у них не заключен). И еще, как же быть с оплатой стороннего труда - тех самых книголюбов, которые оцифровывали текст, забивали ссылки, оглавления и преобразовывали в удобочитаемый формат? Кто-то из них получил свою копейку?

    Так что лучше уж покупать не в магазинах, а искать сайт автора или издателя - будет больше уверенности, что деньги получит человек, вложившийся в оплаченный труд, а не присосавшийся паразит.

    Извините, накипело.

    Учитываю...
    • 8 Парфенов М. С. 24-05-2012 17:30

      Так что лучше уж покупать не в магазинах, а искать сайт автора или издателя - будет больше уверенности, что деньги получит человек, вложившийся в оплаченный труд, а не присосавшийся паразит.

      Два момента, на которых я хочу остановиться.

      1 момент - "искать сайт издателя". Дело в том, что, допустим, ЛитРес был куплен некоторое время назад издателем Эксмо. Т.е. этот магазин э-книг и есть издательский магазин. Там к ним есть немало претензий, но это тема отдельного разговора. Просто хочу зафиксировать, что крупные магазины э-книг либо принадлежат издательствам либо напрямую с оными сотрудничают.

      2 момент - "искать сайт автора". Вот эту тему я сам планирую попробовать реализовать на практике, так как вижу в ней сейчас ясную альтернативную форму отношений "автор-читатель-издатель" что в реале, что в сегменте э-книг. Подробнее об этом я обязательно напишу в следующем или в одном из следующих постов в колонке.

      Учитываю...
  • 9 Hanterdd 24-05-2012 16:02

    Роман, спасибо, огромное!)

    Учитываю...
  • 10 R.A. 24-05-2012 08:30

    ДОПОЛНЕНИЯ

    Томас де Квинси

    SUSPIRIA DE PROFUNDIS {*},

    {* Воздыхания из глубины (лат.).}

    СОСТАВЛЯЮЩИЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ

    "ИСПОВЕДИ АНГЛИЧАНИНА, ЛЮБИТЕЛЯ ОПИУМА"

    и вот вам ссылка

    //lib.rin.ru/doc/i/25486p33.html

    стр. 33 в книге "исповедь англичанина любителя опиума". отдельным произведением не выходило. на русском издавалось как дополнение к "англичанину". надо было просто поискать.

    не за что)

    Учитываю...
  • 11 Hanterdd 24-05-2012 01:08

    Что же, это тоже )))

    Гуд.

    Просто встречал в своей жизни индивидов которые воспринимали яндексовский слоган "найдется все" слишком близко к сердцу. И на мои уверения в обратном пытались угадать либо мою не способность к пользованию поиском, либо совершено извращенную природу искомого материала. Само пресловутое - "найдется все" оставалось под протекторатом непогрешимости.

    Учитываю...
  • 12 Hanterdd 23-05-2012 23:34

    не всегда можно купить ту печатную книгу, которую хочется

    Скажу жуткую вещь: не всегда можно нужную книгу и в интернете. Если кто то не согласен, то буду очень благодарен за ссылку на "вздохи из глубины" Томаса Де Куинси на русском языке.

    Лет пять назад чуть не сломал себе хребет и голову в поисках романов Хидэюки Кикути на просторах рунета. А недавно увидел эту книгу на полках книжного. Уверен в сети она теперь тоже есть, но мне уже без надобности... Грустно, но литература, представляющая интерес для узких кругов любителей сложно доступна как в печатном, так и в электронном виде. Второй вариант, безусловно, имеет больше пространства для маневра, но видеть в нем "поле чудес" где найдется все - пока преждевременно.

    Учитываю...
    • 13 Парфенов М. С. 24-05-2012 00:35

      пока преждевременно

      Безусловно, существуют ограничения такого рода, но они скорее естественны и в той или иной мере повсеместны. Панацеи тут не будет, будет лишь

      больше пространства для маневра
      Учитываю...
  • 14 R.A. 23-05-2012 15:06

    есть еще такая штука, не особо актуальная в наше время, называется совесть и просто собственное достоинство))

    пиратство будет всегда. везде. и всюду.

    но человек сидя перед компьютером может купить электронную книгу, а может открыть сайт и "качнуть" то, что нужно - бесплатно.

    это вопрос воспитания, уважения к чужому труду ну и все те вещи, которые в менталитете народа явления редкие.

    электронная книга стремительно развивается еще и потому, (ИМХО) что открывает больше возможностей. не всегда можно купить ту печатную книгу, которую хочется. таковой может просто не быть в продаже. зашел намедни в книжный супермаркет (без супермаркетов нынче никак нельзя). зашел собственно за кингом, "под куполом". а далее: дневники вампиров всех мастей, сумерки - сто тысяч экземпляров, сталкера три полки, и еще что-то из той же оперы. спрашиваю у консультанта: "механическое пианино" курта воннегута есть? о таком не слышала она (консультант).

    я это все к чему? к тому, что проще приобрести книгу сидя дома, причем такого автора, о котором слыхом мало кто слыхивал.

    для молодых авторов больше шансов пробитсья в ряды читаемых. плюсов масса.

    надеюсь выразил мысль правильно))

    Учитываю...
    • 15 Парфенов М. С. 23-05-2012 18:34

      не всегда можно купить ту печатную книгу, которую хочется

      Это в том числе следствие кризиса книгоиздания. Во-первых, уничтожена существовавшая в СССР система распространения. Во-вторых, тираж в 3 тысячи экземпляров по всей России заведомо распространен быть не может. В-третьих, с учетом всех наценок где-то в провинции итоговая цена книги превысит вменяемые пределы.

      Это все естественно также толкает людей в Сеть.

      А по поводу совести... Это все так, но на деле все упирается в закон и его исполнение, а также в то, насколько ограничено пиратство в Сети и насколько распространены легальные варианты: когда человек в поисковике набрав "скачать книгу" получает тысячу ссылок на пиратские сайты и лишь одну - на сайт легальный, то очевидно что какая б у него совесть отличная не была - скачает он на халяву просто в силу того что у него иного выбора не останется.

      Учитываю...
  • 16 Hanterdd 23-05-2012 14:39

    30 лет назад мои книги продавались в Америке пачками, а в СССР их знали довольно слабо. Но сейчас ситуация изменилась: за тот же самый период времени, когда в США худо-бедно продается одна моя книга, а в Великобритании — в лучшем случае две с половиной, в России продается десять. Американцы почти совсем перестали читать: книгу вытеснили телевидение, кино, Интернет. Та же ситуация наблюдается, например, в Японии, где молодежь в основном смотрит мангу, разнообразные фэнтезийные сериалы, а книги уже не в чести. Но русские — действительно самый читающий в мире народ: у вас в стране мне доводилось встречать, например, продавщиц в продуктовых магазинах, которые хорошо разбираются в фантастике. Вот почему для литератора-фантаста Россия становится все более мощным полюсом притяжения.
    Мнение в тему Гари Гаррисона по состоянию на 2008 год. Полная версия интервью - //www.rbcdaily.ru/2008/05/23/lifestyle/345510

    Учитываю...
  • 17 SAR 21-05-2012 20:51

    Мое читающее окружение очень активно переходит на ридеры. Аргументируя и удобством, и экономией жизненного пространства (а то, мол, им уже книги девать некуда), и, что особенно важно, финансовых средств. Вот только электронные версии они не то чтобы покупают..

    Я пока держусь за убеждения по поводу важности физического объекта и тактильного контакта, но 400+ рэ уже порядочно кусают

    Учитываю...
    • 18 Парфенов М. С. 21-05-2012 21:05

      Вот только электронные версии они не то чтобы покупают

      А вот в этом я вижу самую большую слабость торжествующего (пока) формата "скачай-читай". И, следовательно, потенциал для поиска новых форм взаимодействия в Сети между автором и читателем. Вы-то знаете, что я сам одну такую новую форму разрабатываю в последнее время.

      Другие формы могут задействовать те же гаджеты-читалки. Допустим, э-книга, бесплатный файл, содержит некую рекламу и в какой-то форме ведется учет скачиваний этого файла. Соответственно, автор получает небольшие отчисления за каждый скачанный файл от рекламодателя. Но тут возникает проблема статистики и проблема техническая - по идее это должен быть некий формат э-книги, файла, который разработан бы был именно для учета важной статистики вроде просмотра рекламы.

      Учитываю...
  • 19 Александр Подольский 21-05-2012 20:25

    Сейчас читалка есть у каждого второго, держатся только староверы вроде меня) Да и то это лишь до той поры, пока у кого-нибудь не хватит ума эту читалку подарить. И то что это ненастоящая книга, и вообще по сути не книга, которую не подержишь нормально и денюжку внутрь не спрячешь, скоро забудется и пересмотрится. Уже выпускают такие обложки для ебуков, что от реальной книжки в твердом кожаном переплете не отличишь. Это безумно красиво, на самом деле. Дорого правда, и ебук становится громоздким, но уже прежней недокнигой его никто не назовет.

    Учитываю...
    • 20 Парфенов М. С. 21-05-2012 20:58

      Дорого правда, и ебук становится громоздким, но уже прежней недокнигой его никто не назовет.

      А э-буки в принципе, если посмотреть, развиваются как раз в том направлении, чтобы удовлетворять чаяниям тех, кто ценит старые добрые книжки. Плюс цены постоянно падают, что естественно для любого гаджета (вспомним, как было с мобильниками, новые модели сначала неподъемны по цене, а спустя год-два уже легко приобретаемы).

      В тоже время мне кажется, что постепенно именно ридеры будут уходить в прошлое, т.к. их будут заменять устройства типа айфонов, совмещающие в себе карманный компьютер, браузер интернет, читалку и телефон.

      В любом случае книга печатная станет совершенно неактуальна. Не берусь сравнить книги и читалки с видеомагнитофонами и DVD-плеерами, но что-то схожее ощущается.

      Думаю, движение будет исключительно в плюс электронной форме и будет идти по двум направлениям - литература онлайн (зашел с любого устройства, читаешь в онлайн) и текстовые файлы на скачивание. Какое направление станет приоритетным - пока не рискну сказать, так как у того и другого есть свою плюсы и свои минусы. Скажем онлайн-формат позволяет не только почитать, но и тут же обсудить, написать автору (модель DARKER по сути), зато завязана на соединение с Интернет (а все-таки есть места и бывают ситуации, когда доступа к Сети нет). Не исключаю, что оба варианта будут сосуществовать на равных.

      Учитываю...
    • 21 ilya_pivovarov 24-05-2012 08:08

      Сейчас читалка есть у каждого второго, держатся только староверы вроде меня

      Добро пожаловать в клуб smile

      Учитываю...
      • 22 Tina 24-05-2012 14:00

        У меня тоже нет читалки, но я читаю со смартфона, потому что в последнее время 90% того, что я хочу прочесть - книги на английском, которые никогда не будут переведены у нас. А доставить что-то из-за границы в мой регион... Это будет стоить столько, что проще скачать и прочесть с телефона, благо, экран огромный.

        Учитываю...
      • 23 Парфенов М. С. 24-05-2012 15:16

        То, что есть и будут люди, предпочитающие печатное электронному - это не оспаривается. Я написал об общих тенденциях.

        Учитываю...
  • 24 Hanterdd 21-05-2012 13:56

    в шестидесятых годах прошлого века, с появлением электронных барабаном, многие критики пророчили смерть привычной ударной установке. Как видим предсказания не сбылись.

    Все еще остается широкая прослойка людей для которой купить цифровой товар, который нельзя пощупать, который не имеет габаритов в реальном трехмерном мире и который всегда может уйти в пустоту вместе с глюкнувшей виндой, - все равно что эти деньги выкинуть.

    А вообще, забавно. Книги, длительный период являвшиеся предметом роскоши, шагнули, благодаря развитию цивилизации в широкие массы. И вот эта же цивилизация ставит их на место...

    Учитываю...
    • 25 Парфенов М. С. 21-05-2012 16:48

      Все еще остается широкая прослойка людей

      Если судить по статистике, то "ширина" этой прослойки сильно преувеличена. И да, я не говорю, что книги как таковые исчезнут, я именно что вижу тенденцию к тому, чтобы книги стали предметом роскоши. Уже сейчас по цене одной книги можно купить, например, несколько лицензионных DVD.

      А падение тиражей во многом обесценивает литературную деятельность в том плане, что на гонорары и роялти (вообще тема больная для России, эти роялти) сейчас прожить могут только самые успешные авторы... С течением времени и они не смогут, думаю.

      Учитываю...