Помнится, году эдак в девяносто шестом нас, младших школьников, повели классом на экскурсию в один из брянских городских парков. Стоял погожий майский денек. Солнце припекало, мы все до дурноты напились холодной газировки. Под конец мероприятия пацаны, среди которых был и я, толпой ринулись в полуподвальный парковый туалет. Пыльная мигающая лампочка, грязный битый кафель да три дырки в полу — вот и весь интерьер. Остро пахло экскрементами и хлоркой.
Пол был неровный, в углублениях блестели лужицы мочи (по-видимому, посетители парка в большинстве своем меткостью не отличались). А в лужицах тех елозили, наслаждаясь сытой жизнью, не то опарыши, не то червяки — короткотелые, кольчатые, белесые.
Пока одноклассники всеми известными им матерными словами выражали свое недовольство качеством сервиса, я подумал: пол-то скользкий! А если бы я зашел сюда один, поскользнулся, разбил голову о кафель и надолго остался лежать в едкой желтоватой жиже... Стали бы эти существа ползать по мне? Стали бы они меня ЖРАТЬ?
Я предпочел дотерпеть до дома — поднялся по лестнице наверх и отошел подальше, к лавочкам...
Годом-другим позже родители взяли меня на прогулку по осеннему лесу. Там я набрал в карманы желудей. Дома я уложил их в ящик своего стола и быстро позабыл о сокровище, потому что сверху стал складывать тетрадки и всякие бумажки. Знать бы мне тогда, что желуди червивые — в жизни бы не прикоснулся.
Сволота вылупилась и расползлась по всему ящику. Пришлось все вытряхнуть, отловить каждого белого червяка бумажкой и отправить в увлекательный круиз по канализационным трубам. Я очень дотошно проверил залежи бумаги, но все равно мне потом несколько дней мерещилось всякое. Да и сейчас я пишу эти строки не без внутреннего содрогания.
Еще парой лет позже, одним дождливым и темным летним днем, дома в одиночестве я читал книжку классика приключенческой литературы Луи Жаколио «В дебрях Индии». Чтобы вы понимали, Жаколио — это почти клон Жюля Верна. Вряд ли можно заподозрить его в способности напугать ребенка. Но есть там одна жуткая (во всяком случае тогда мне так показалось) сцена, где главный герой угодил в слоновью яму-ловушку, а там, в жидкой грязи, его поджидал клубок каких-то ядовитых индийских гадов. Дяденьке пришлось несколько часов стоять столбом, пока змеюки вольготно ползали по нему, грелись.
Пока я читал, мне почудилось, будто за румынской стенкой что-то шевельнулось — и... я убежал из дома. Бродил какое-то время по пустым улицам под дождем. Перед мысленным взором то и дело возникала картина: я лежу в нечистотах без возможности шевельнуться, а по мне ползает мерзкая живность — не то змеи, не то червяки...
Грязь коварна. Она может засосать, придушить, заразить болезнью. В ней живет и размножается такое, на что человеку генетически мерзко смотреть. А уж какие чудовищные фантазии могут родиться из грязи! С некоторыми образчиками вы имеете возможность познакомиться в свежем номере журнала. Приятного чтения!
А я, пожалуй, спущусь в магазин, куплю мармеладных червяков — пожевать...
1 Аноним 21-06-2021 12:28
Будет ли когда-нибудь конец теме червей. Это уже становится просто невыносимым. Это как рассказать бородатый и пошлый анекдот. Уважаемые авторы, я, конечно, не имею никакого права наступать на горло вашей песне о червях, но сколько же можно перепевать эту пестню???????
2 Николай Романов 21-06-2021 13:25
Нина, категорически протестую! Черви всегда актуальны. В знак солидарности с автором — вот вам три мини-рассказа Николая Романова про червей:
СОБАЧКА
— Папа, смотри! Собачка опять в песочницу какает!
Возмущённый отец, полыхая праведным гневом, решительным шагом пересёк двор и навис над соседом. Уверенная гражданская позиция требовала порядка.
— Ваша собака опять гадит на детской площадке!
— Она не гадит, — вздохнул тот, глядя как влажный червь шустро перебирает лапками и зарывается в песок. — Она размножается.
УЛОВ
— Где же они? – Петрович бросил гнилушку. – Рыба идёт, погода есть… А червя нет.
Не было червя и под битым шифером.
– Петрович, нашёл! – голос за спиной торжествовал.
Он обернулся и выронил лопату.
Резиновые сапоги зятя, хлюпая, исчезали во рту огромной лиловой туши. Кольчатый червь, размером с пригородную электричку, поглощал незадачливого рыболова.
ЧЕРВИ
Тьма накрыла домик на краю вымершей деревушки. Старик запер ставни. Устало опустился в скрипучее кресло, засунул в рот ствол ружья.
Черви сжирали его изнутри. Он видел в зеркале белые головки, выглядывающие из ноздрей, чувствовал в гортани липкие кольца. Старик слышал их голоса, отвечал. Иногда спорил.
Один выстрел и... снова одиночество?
3 Аноним 21-06-2021 14:44
БАНК, и вам ЭТО интересно? Мдя... Да мы, знаете, и получше читывали. И слаще морковки едали...
4 Николай Романов 21-06-2021 17:39
Нина, вы читали что-то получше Николая Романова? Нонсенс.
5 Аноним 21-06-2021 14:35
Нина, ахахахахахаха)))) Так невыносимо, так невыносимо, а всё равно читаю, не могу остановиться!))))
6 Аноним 21-06-2021 14:43
alexlorenzz, нет)))не прочитала даже строчки. Пробежав по диагонали глазами и увидев слово"черви", я моментально приняла решение- не читать!
7 Аноним 21-06-2021 14:48
Нина, правильное решение! Поддерживаю! Хватит оскорблять чувства червей! Черви тоже люди!
8 muravied 21-06-2021 12:03
Прикольное вступление, мне понравилось
9 Аноним 21-06-2021 12:26
muravied, благодарю!