DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Smorodina Reka: «Мистика поглощает мое сознание…»

Smorodina Reka — фолк-группа из Москвы, основанная в 2019 году. Музыка объединяет в себе дарк- и симфо-акустический фолк, в ней переплелись русские и скандинавские традиции. На счету коллектива несколько синглов и полноформатный альбом. Smorodina Reka выступает на фолк-фестивалях по всей России, получает много положительных рецензий от российских и зарубежных музыкальных критиков. О своем творчестве и источниках вдохновения в эксклюзивном интервью журналу DARKER рассказывает Александра Сидорова, идейный вдохновитель и главный голос коллектива.

Давайте познакомим читателей с вашим проектом. Что за музыку вы играете? Какие ингредиенты смешались в этом фолк-котле?

Фолк есть фолк. Наша музыка сочетает в себе все, за что любят данный жанр, и помогает погрузиться в атмосферу былых времен. Акустические инструменты, женский хор, а также наши авторские песни наряду с хорошо всем известной классикой — вот и все ингредиенты. Но нашу музыку отличает от похожих коллективов одна важная деталь — масштабное звучание оркестровых инструментов, из-за которого нас нередко даже называют симфо-фолк-группой.

Откуда взялось такое название?

В моей жизни много всего, связанного с символом огня, начиная со знака Зодиака (Стрелец). Любопытно, что все фолк-коллективы, с которыми я сотрудничала, были связаны с темой огня: группа «РарогЪ» (огненный сокол), Zmey Gorynich (змей, извергающий огонь), а теперь и Smorodina Reka — огненная река из славянских былин.

Какие музыкальные инструменты вы обычно используете? Многие фолк-исполнители делают своей «фишкой» что-нибудь необычное для наших времен, вроде никельхарпы или гуслей. У вас тоже есть любимый народный инструмент? Или вы предпочитаете широко экспериментировать?

Наш набор инструментов — акустическая гитара, электрогитара, скрипка, виолончель, барабанная установка. И, конечно, наш любимый народный инструмент — шаманский бубен.

Кто занимается сочинением песен и как проходит этот процесс — от зарождения идеи до конечного варианта?

Изначально идеи всех песен принадлежат мне. Написание аранжировок, а также создание музыки — наша совместная работа с гитаристом Алексеем Виноградовым. Он замечательный композитор: в нашем репертуаре уже три авторских песни его сочинения. Тексты нам пишут два автора — Деметр Грейл и Варя Ларионова.

У вас только собственный материал или вы исполняете также традиционные произведения? Или, может быть, делаете вставки из них в свои песни? «Калинка», например, вроде традиционная, но звучит крайне непривычно — расскажите немного, как она стала именно такой.

Большая часть нашего репертуара — известные всем песни, переработанные и сильно измененные нами.

Я придаю большое внимание значению текста, глубину которого зачастую не видят и интерпретируют совершенно не так, как надо. Мы знаем «Калинку» как плясовую песню, в то же время в тексте написано: «Под сосною спать положите меня», — что, другими словами, означает «схороните меня под сосною». А это, очевидно, не повод для радости. Вот почему мы приняли решение создать атмосферу, которая будет соответствовать лирике песни. Итог — ритуальная, темная «Калинка», куда очень хорошо вплелась «Мелодия» Грига.

На какой этнической музыке базируется ваше творчество? Каких элементов здесь больше, каких меньше? Какие самые важные, какие больше декоративные?

Скандинавские, русские, восточные и даже традиции классической музыки можно услышать в наших произведениях. Однозначно, в первом альбоме лидируют элементы, характерные для русских народных песен, а вплетение скандинавских и восточных мелодий делает звучание более насыщенным и разнообразным.

Расскажите о своих любимых исполнителях, авторах, жанрах. Какие из музыкантов и музыкальных направлений больше всего влияют на композиции, манеру исполнения и аранжировки?

Григ, Чайковский, Римский-Корсаков — мои самые любимые классические композиторы. Если же говорить о современных исполнителях, то творчество таких коллективов, как Wardruna, Eluveitie, Myrkur и Eivor, — ориентир для меня.

Что еще вас вдохновляет — поэзия, русская природа, эстетика определенных исторических эпох, времена года?

Поэзия и живопись. Мои любимые поэты — Йейтс, Волошин, Лермонтов и Гумилев. Из живописцев мне более всего близки картины Рериха, Васнецова, Айвазовского, Врубеля, Поленова и Билибина: в основном классическая русская живопись, изображающая русский быт, природу, национальные костюмы, культуру.

Есть ли в ваших альбомах некая концепция — может быть, неявная?

Конечно. Концепция жизни и смерти. Название нашего дебютного альбома — «Предвестье» — по сути можно трактовать как предвестье смерти, которое красной нитью проходит сквозь каждую песню.

С каких песен или альбомов стоит начинать знакомство с вашим творчеством? Вообще, сколько у вас релизов?

На данный момент у нас только один полноформатный альбом и четыре сингла. Ярче всего наше творчество раскрывается именно в авторских песнях: «Стень», «Древо» и «Древнею тропой».

Как, где и когда все началось? Как зародилась идея создать столь необычный ансамбль? Вы сразу решили записать альбом или поначалу просто джемили?

Изначально я просто хотела сделать аранжировку казачьей песни «Ой, то не вечер» с вплетенной в нее песней Грига. Итог получился ярким и самобытным, его сразу полюбили слушатели, и буквально сразу после релиза мы получили приглашения на несколько фестивалей. Так что можно сказать, что идея создания коллектива пришла после очевидной реакции слушателей.

После выпуска нескольких синглов и очередного приглашения на фестиваль было принято окончательное решение о формировании полноценного коллектива для живых выступлений.

Опишите процесс эволюции коллектива. Какие ступени группа прошла в своем развитии? Что изменилось? Что стало лучше и богаче, что ушло в прошлое?

Главным образом изменился процесс создания песен: теперь мы делаем упор на авторские произведения. Также большое внимание уделяется качеству звучания на концертах.

Сейчас, спустя год после выхода первого альбома, стало понятнее, куда направить вектор развития Smorodina Reka в плане звучания.

Вдохновляет ли вас литература мистики и ужасов?

Безусловно! Мистика — это то, что поглощает мое сознание во время творческого процесса. Изучение значения и истории русских традиций и текстов песен, которые пронизаны мистикой и духом быта наших предков, завораживает и вдохновляет меня. В этом мне помогают сказки и былины.

Также мне близок скандинавский эпос, в частности, «Старшая Эдда» — поэтический сборник древнеисландских песен о богах и героях скандинавской мифологии и истории. В ней содержится одна из самых знаменитых эпических песен — «Прорицание вельвы». Непосредственно песня группы Wardruna «Voluspa», на которую мы сделали кавер-версию под названием «Пророчество», основана на ней.

Мне сложно заглянуть в будущее: пока что я еще изучаю интересующие меня традиции разных стран, присматриваясь к тому, что могло бы в перспективе стать лейтмотивом наших грядущих произведений.

Какие отечественные коллективы вашего (или примерно вашего) направления вы советуете послушать любителям фолка?

Мне очень близко творчество групп «Сколот» и Nytt Land, так что однозначно посоветую их!

Как вы делаете студийные записи? Все вместе или каждый отдельно записывает свою партию?

Большую часть инструментов мы записываем в нашей домашней студии. У нас есть все необходимое, чтобы сделать качественное звучание, что значительно сокращает время, требующееся для создания песен.

Свою партию каждый участник коллектива пишет самостоятельно, что приводит к максимально качественному результату: сразу становится слышно, над чем нужно поработать в каждой отдельной партии.

Как различаются между собой ощущения от завершения студийной записи и от проведения концертного выступления?

Концертное выступление, безусловно, дает больше эмоций, так как ты взаимодействуешь с публикой, чувствуешь энергию, настроение, реакцию людей.

Пение для меня (и не важно, в студии или на концерте) — это всегда очень живой и тонкий процесс. Испытывая волнение и адреналин, я растворяюсь в музыке, становясь с ней единым целым.

После завершения же записи ты просто выдыхаешь: наступает чувство завершения очередного этапа твоих трудов.

Как часто вы выступаете на концертах и фестивалях? Ездите ли по городам и весям России-матушки? Были ли выступления за рубежом?

Пока что за рубежом мы не выступали, но прошлым летом приняли участие в трех фестивалях: «Дубовик», «Былинный Берег» и «Вереск». В этом году планируем расширять географию наших выступлений и уже получили предложения выступить на фестивалях «Солнцекараул» (Орловская область), «Русь Дружинная» (Ижевск) и «Слава Добрыни» (Рязанская область). Надеемся, что к лету сможем порадовать своих фанатов известиями еще о нескольких фестивалях.

Когда следующее ближайшее выступление?

На фестивале «Вереск» в Липецкой области 10-11 июня.

Были ли у вас творческие коллаборации — совместные студийные записи, сплиты или концертные выступления? Вы хотели бы создать что-то совместное с определенными музыкантами в будущем?

Да, были: на презентации дебютного альбома наши гости, коллектив «Корни Озер», попросил меня исполнить совместно с ними песню «Истра».

Хоть в будущем мы и рассматриваем возможность работы в коллаборации, но в ближайших планах такого не намечается.

Какие у вас ближайшие творческие планы? Что планируете сделать, какой вектор развития видите для группы?

На данный момент мы доделываем новый сингл, который будет называться «Стрела». В приоритете — написание песен для второго альбома.

Легко ли быть фолк-музыкантом сегодня? Для вас это хобби или все-таки призвание?

Нет, нелегко, но для меня это призвание. Коллектив Smorodina Reka был создан благодаря поддержке наших слушателей, и мы со всей серьезностью относимся к созданию песен, ставя своей целью просвещение, популяризацию и продвижение традиционных ценностей.

Хотели бы поучаствовать в записи саундтрека для фильма или видеоигры? Может быть, уже есть планы? Судя по видео в вашей ВК-группе, эта идея вам явно не чужда.

Да, это отличная идея — стать авторами саундтрека. Пока что мы не пробовали продвигаться в данном направлении, но это однозначно есть в планах.

Что пожелаете читателям нашего вебзина напоследок?

Не дайте огню своей души угаснуть!

Публичные ресурсы группы:

VK

YouTube

Bandcamp

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)