DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Снова в школу. Vol. 2: «Настоящий писатель» и гордость без предупреждения за DARKER

Базируясь на основе конкурса «Писатели будущего», организованного еще в 80-е годы Л. Р. Хаббардом, и проведенного в 2014 году конкурса «Настоящий детектив», приняв во внимание все положительные стороны и отрицательные моменты, осенью 2015 года в свет вышел новый и весьма интересный проект.

Как лодку назовешь — так она и поплывет: проект обзавелся гордым и слегка претенциозным названием «Настоящий писатель», которое всего за несколько месяцев существования оправдало себя полностью.

 

Главные редакторы различных направлений, маркетологи, PR-специалисты и уже добившиеся успеха писатели объединились с одной целью — вытащить на свет достойных начинающих авторов и наполнить полки магазинов и интернет-ресурсов свежим, вкусным материалом.

Для этого на еженедельной основе в Пекарне и Отеле «Круассан» проходят тематические мастер-классы «Настоящего писателя».

В октябре прошлого года состоялись первые встречи — и с тех пор практически каждый вечер среды занят увлекательным семинаром. Для начинающего писателя, мечтающего приобрести приставку «настоящий» — это действительно потрясающий опыт. Организатору проекта Артему Кузнецову удалось сплотить общей идеей потрясающих знатоков своего дела.

Встречи по средам — абсолютно бесплатные, единственное — желательна регистрация на мероприятие, чтобы оценить объем работы и временной запас, и у любого желающего есть реальная возможность пообщаться с успешными издающимися авторами и выпускающими редакторами «Эксмо» и «АСТ».

За время существования проекта успели поговорить с Игорем Минаковым о том, как попасть в переплет, представить на суд ответственного редактора отдела фантастики издательства «Эксмо» первую страницу своей нетленки и получить отзыв с указанием явных ошибок и огрехов текста. Ведь по сути своей — первая страница книги/рассказа/сборника в целом — решающий фактор при покупке: зацепит или нет?

Для начинающего писателя увидеть «живого» редактора тет-а-тет — уже целое событие, сравнимое со встречей с неземной цивилизацией, а уж обсуждение работы и советы — действительно достижение.

К тому же в одностороннем порядке такие встречи не проходят: Минаков заинтересовался интересной работой одной из участниц. Что из этого выйдет — пока не ясно, но факт остается фактом.

Пётр Вырупаев выступает на встречах как координатор и справляется с ролью на все 100 %. Но, кроме этого, ему есть чем поделиться. Пётр проводил встречу по тематике «Имя писателя. Создание, смысл, аудитория», открыв пришедшим многие аспекты писательского дела и попытавшись помочь сформировать свой собственный план продвижения.

Мила Демина — редактор и составитель сборников «Эксмо» и «АСТ» взялась за попадание в жанр.

Тема оказалась не так проста, но не менее увлекательна. Плюс — еще один редактор, прочитавший страницу твоей работы, оценив соответствие жанру, слог и идею. Мила поделилась интересной информацией о жанрах, которыми сейчас наполнен литературный рынок: что актуально и всегда зайдет в печать, а что себя изживает. Женское, магическое фэнтези, фантастика, детективы — на это всегда найдутся «едоки». Говоря о хорроре, который, к слову, на встречах ни разу не был представлен, Мила делает оговорку: если вы пишите хоррор — вам в «Даркер». По ее мнению, это самая большая и благодатная платформа для литературы ужасов и мистики. О сериях «Городских легенд», «ССК», Михаиле Парфенове и Марии Артемьевой было сказано немало интересного. Вспомнили даже серию «Мистического детектива» и поговорили о выходящей в свет антологии «Темные», отметив, что жанр темного фэнтези как никогда раньше набирает популярность, и там стоит хорошенько обосноваться и поработать. По сути своей, «Самая страшная книга», темные антологии, рассказы с «Чертовой дюжины» и просто опубликованные в тематических номерах DARKER — и есть основной пласт, который заполняет твердыми обложками полки «Ужасов и мистики» в магазинах. После добрых слов в сторону товарища Парфенова и DARKER в целом, без сомнений, гордость затопила даже обывателя рубрик литературы, истории и кинорецензий. А помните, у нас еще приз Еврокона есть, и ССК на премию номинирована? Гордость, гордость. Без предубеждений и зомби. 

Еще один интересный опыт был получен буквально пару дней назад: 17 февраля состоялся семинар Дмитрия Руса, современного писателя-фантаста. Рус представил свое видение нынешнего литературного рынка, поделился своим опытом продвижения от самиздата до статуса автора серии бестселлеров. Встреча в очередной раз была посвящена первой странице, только уже не со стороны издателя, а со стороны весьма придирчивого и разборчивого читателя. Многим досталось на орехи, но чего не отнять — Рус выражает свое мнение четко и обоснованно. Кроме заявленной темы семинара, он пообщался с каждым о выбранном жанре, о наполняемости полок в этой сфере, о соответствии имени писателя с его работой и необходимости псевдонима, о продвижении в Сети, целевой аудитории и многих других интересных вещах, в которых он разбирается не понаслышке. Дмитрий Рус — самодельный феномен современной литературы, «писатель цифровой волны», и писательское мастерство он воспринимает не только с точки зрения вдохновения и необходимости поделиться своими мыслями с миром — но, в первую очередь, это упорная работа и осознание коммерческой стороны этого вопроса.

Помимо бесплатных мероприятий «Настоящий писатель» запустил первую серию мастер-классов с выпускающими редакторами. Стоимость курса невелика, но те, кто заявил о себе и заинтересовал своими работами на встречах по первым страницам, получили бонусные «плюшки» — неплохую скидку за курс. Посетить семинары можно как курсом, так и одиночным выбранным занятием. Пройти интервью у нескольких редакторов сразу, заявив о себе и своих работах — новшество от проекта. Прийти может абсолютно любой желающий — как с готовой работой, так и идеей. А вот как эту идею укомплектовать, написать заявку, синопсис и оформить под соответствующего редактора — все эти секреты будут раскрыты за закрытыми дверьми.

Еще один из заявленных мастер-классов в рамках этого курса будет вести Дмитрий Рус. Он поделится своим опытом и поможет пройти весь путь от «А» до «Я» по своей схеме. Удастся ли повторить его успех — приходите и узнаете.

Первый курс мастер-классов уже в самом разгаре. В апреле планируется к запуску второй этап, и все, кто по каким-либо причинам не смог прийти сейчас — еще получат свой шанс.

Узнать расписание семинаров, почитать информацию о заявленных ведущих, ознакомиться с тематикой будущих встреч и отзывами на прошедшие можно на сайте //www.true-writer.com/ или в группе ВКонтакте //vk.com/reallwriter. Или прийти в среду в Пекарню «Круассан» на Павелецкой и провести интересный вечер за кружкой вкусного кофе.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)