DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Собачья жизнь в России

Дог-Бой / Dog Boy (роман)

Автор: Ева Хорнунг

Жанр: триллер, реализм

Издательство: Центрполиграф

Серия: нет серии

Год: 2010

Похожие произведения:

  • Редьярд Киплинг «Маугли»
  • Как вы думаете, что получится, если роман, события которого происходят в современной России, причем не абы где, а в самой Москве, напишет иностранец? Проживающий при этом на другом континенте. Увы, в большинстве случаев на выходе читателей ждет развесистая клюква. Достаточно вспомнить голливудскую продукцию, в которой отображение реалий нашей страны продолжает оставаться на уровне стереотипов времен холодной войны. При этом зарубежная литература, к сожалению, недалеко ушла от киношных штампов в стиле «Рэмбо-3» и «Красного рассвета». Даже авторы, считающиеся у себя на родине весьма авторитетными, позволяют себе такие сочинения о нашей державе, что в лучшем случае вызывают смех, а в худшем - раздражение. Времена меняются, однако восприятие России как страны, где по улицам продолжают бродить пьяные медведи, за которыми следят агенты страшного Кей Джи Би в буденовках и с балалайками, в массовой культуре продолжает сохраняться.

    С учетом этого книгу австралийской писательницы Евы Хорнунг открываешь с некоторой опаской, ожидая подвоха и очередной «страшилки» про жуткие условия русской жизни. Тем приятнее обманываться, ведь роман действительно увлекает, потихоньку погружая читателя в сюжет. Автор не хватает за горло, не пытается эпатировать шокирующими выдумками. Напротив - самым шокирующим является именно привычность и узнаваемость описываемых ужасов. Вместе с главным героем романа, четырехлетним Ромочкой, читателю предстоит окунуться на самое дно столичной жизни, а потом провалиться еще ниже. Довольно реалистично описанные в книге московские бомжи на ступенях социальной лестницы стоят несколько выше, чем стая бродячих собак, членом которой становится брошенный малолетний ребенок. Бомжей избивают хулиганы, грабят себе подобные. Обирает и притесняет милиция, но, в отличие от собак, их не травят ядом и не уничтожают иными способами. Выкинутый из социума Ромочка начинает жить по законам звериной стаи и постепенно сам превращается в зверя, оставаясь при этом намного человечней отвергнувших его людей. Он охотится. Он убивает. Он пожирает свою добычу. Он борется за выживание, и в этой борьбе нет места сла6ым. Мир животных жесток. В нем мать убивает детей, зная, что не сможет их прокормить, и поедает их плоть, чтобы продлить жизнь остального потомства. Здесь стая кинется на любого перегородившего дорогу чужака, а смерть является одним из условий продолжения жизни. Но этот мир смерти, боли и жестокости все равно выглядит честнее и справедливее коварного людского мира.

    Несмотря на ряд кровавых сцен и натуралистических подробностей, книга пугает вовсе не ошметками мяса или обрывками кишок. Книга ужасает своей обыденностью. Ведь то, что описывает автор, пусть даже в несколько утрированном виде, давно стало нашей реальностью. Может, степень жестокости и коррумпированности московской милиции несколько ниже той, что показывает Хорнунг, а реалистичность в описаниях нравов московских подворотен и тамошних обитателей местами излишне выпячена, однако это, к сожалению, очень похоже на мир, рядом с которым мы живем. И чтобы попасть в него, нет необходимости проваливаться в кроличью нору или проходить через зеркало. Он рядом. Грязные попрошайки, стайки бродячих собак, сбытчики наркотиков и банды бритоголовых – все это здесь. Достаточно спуститься в метро, повернуть за угол, войти в знакомый двор и увидеть героев книги Хорнунг вживую. Протянуть руку, чтобы коснуться той стороны реальности, с которой обычно не хочется иметь дела. Ева Хорнунг берет на себя смелость напомнить читателю о безнадзорных детях, о выброшенных из общества бродягах, об уличной преступности и о коррупции в правоохранительных структурах. Реалии современной России выписаны, что называется, с натуры. Сказывается тщательная подготовка, в ходе которой писательница посещала Москву и лично знакомилась с материалом. Чувствуется, что автор - человек неравнодушный. Как принято было говорить во времена советских пропагандистских штампов – с активной жизненной позицией. У себя на родине Ева известна как борец за права человека и одна из основательниц организации «Австралийцы против расизма».

    Роман Хорнунг не о собаках, а в первую очередь о людях. Общество, коли оно считает возможным называться человеческим, не должно позволять детям превращаться в зверей. Как в прямом, так и в переносном смысле. От книги трудно ждать хэппи-энда. Киплинговский Маугли уходит к людям с высоко поднятой головой «хозяина джунглей», московский дог-бой Ромочка за право жить среди людей вынужден заплатить чужими жизнями. Но, в конце концов, именно таков закон джунглей. Даже тех, что находятся в пределах Садового Кольца.

    Комментариев: 2 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)

    • 2 Мельник 19-11-2012 18:02

      Эдакий Маугли городских джунглей. Отрадно, что в ходе работы над романом Хорнунг посещала Москву. Уже один этот факт вызывает уважение - автор старался, чтобы все выглядело как можно правдоподобнее. Поднятая Хорнунг тема не могла не задеть неприятные, мерзкие для обычного человека моменты.

      Учитываю...