DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Сочное, свежее, сырое

Свежатинка / Fresh

США, 2022

Жанр: триллер, ужасы, комедия

Режиссер: Мими Кейв

Сценарий: Лорин Кан

В ролях: Дэйзи Эдгар-Джонс, Себастиан Стэн, Джоджо Ти. Гиббс, Андреа Банг, Дайо Окенийи, Шарлотта Ле Бон

Похожие фильмы:

Как же необыкновенно приятно увидеть на экране что-то действительно интересное и захватывающее! Таким стал дебютный полнометражный фильм Мими Кейв «Свежатинка» (в оригинале Fresh), впервые показанный на кинофестивале независимого кино «Сандэнс». Боди-хоррор с феминистскими корнями, триллер и комедия в черных тонах.

Очаровательная Ноа (Дэйзи Эдгар-Джонс) устала от одиночества и пытается познакомиться с парнем на «Тиндере». По большей части ей попадаются сплошные полудурки: маменькины сынки, чуваки, которые после свидания забирают еду с собой — даже ту, которую не доела девушка, дикпикеры. Знакомая история, не правда ли?

Жизнь преподносит Ноа сюрприз в виде симпатичного парня (Себастиан Стэн), с которым она знакомится в продуктовом магазине, в отделе овощей и фруктов. Искра, свидание, безумие, секс — и девушка отправляется на уикенд с мужчиной своей мечты. Только ее подруга Молли (Джорджо Ти. Гиббс) обеспокоена скоростью, с которой все происходит. Как выясняется, волновалась она не зря: Стив оказывается совсем не тем, за кого себя выдает.

Внимание, спойлер! Но без него никуда. Впрочем, название фильма — «Свежатинка» уже наталкивает на определенные мысли. Во время свидания Стив накачивает Ноа наркотиками, сажает на цепь в одной из комнат особняка, куда они приехали отдохнуть, и сообщает, что она — живой товар, мясо, от которого он будет отрезать по кусочку и продавать своим клиентам-каннибалам.

Дейзи и Себастиан

Актерский дуэт фильма — Дэйзи Эдгар-Джонс и Себастиан Стэн — настоящая вишенка на торте. Актеры великолепны в наслаждении своими героями.

Ноа — одинокая, уставшая от поисков любви девушка, отчаянно цепляющаяся за жизнь. Она готова пойти на что угодно, чтобы выжить, и когда смотришь, что она для этого делает, начинает слегка подташнивать. Анализируя ее поступки, понимаешь, что, скорее всего, сделал бы то же самое, зная: это единственное, что может тебя спасти.

Раскусывая замысел Ноа заранее, знаешь, как именно она отомстит. В кульминационный момент тошнота зашкаливает. И вместе с ней — какое-то первобытное торжество.

Надо сказать, что героиня в «Свежатинке» не из тех, с которыми ничего не случается в итоге. Она лишилась некой части тела, как и остальные жертвы маньяка, запертые с ней в одном доме.

Дэйзи Эдгар-Джонс в своей роли рельефна и правдоподобна. Как и Себастиан Стэн. Его Стив — это наслаждающийся своей деятельностью маньяк, ищущий родственную душу. Поэтому, когда Ноа начинает играть по его правилам, у него сносит голову и он забывает об осторожности.

Симпатичный, харизматичный, с невинной улыбкой, Стив действительно воплощает в себе мечты многих девушек о прекрасном принце. Глядя на него, никогда не подумаешь, что он — жестокий убийца и холодный делец, который продает женское мясо, «свежатинку», рассылая его клиентам по почте в картонных коробках. Да еще столь изощренно. «Они любят знать о девушках, которых едят, как можно больше», — говорит он Ноа, холодеющей от ужаса.

Между Дэйзи и Себастианом через экран ощущаются невидимые ниточки, которые необходимы, чтобы их дуэт стал искренним и настоящим.

Любовь и смерть

Фильм начинается как классическая история любви, которая обещает закончиться хэппи-эндом. Но тревожные звоночки рассыпаны повсюду: крупные планы зубов и кожи, вопросы Стива, рассказывала ли Ноа о нем кому-нибудь, задумчивый взгляд, которым он смотрит на девушку, стремительное развитие событий. И только Молли (вместе со зрителями) подозревает неладное. Странно, что Ноа не насторожилась, когда Стив отказался назвать место, куда они едут на выходные, обернувшиеся кошмаром.

Любовная история резко превращается в боди-хоррор, однако любители «мясных» фильмов его не оценят. Здесь нет моря крови и отпиливаемых конечностей, хотя уже отпиленных хватает. Картина элегантна и даже изящна. Ее приятно смотреть несмотря на то, что в ней творится.

Музыка и стиль

Хочется сказать большое спасибо Алексу Сомерсу, композитору фильма. Из «Свежатинки» в свой плей-лист тащишь каждый первый трек. Они романтично-игривые, танцевально-ритмичные, ностальгирующе-завораживающие. А ведь на их фоне Стив готовит кулинарные шедевры из человеческого мяса или проводит операции по ампутации. Безумное сочетание.

Визуально фильм красив. Жертвы Стива живут в комнатах, которые он сделал уютными. Сцены, когда он готовит на кухне, не вызывают отвращение несмотря на то, что мы видим человеческие органы. Финал, где Стив и Ноа танцуют, завораживает и даже вызывает романтическую улыбку, если забыть о том, что было до.

Голая правда

«Свежатинка» подкупает тем, что не пытается быть фильмом, которым не является.

Здесь все предельно просто и по-настоящему. Поэтому действительно страшно. Ноа не говорит Стиву, какой он извращенный больной ублюдок, не читает ему морали и нотаций. Стив также честен с ней.

«— Что случилось?

— Я накачал тебя наркотой», — и спокойно рассказывает обо всем, что ее ждет.

Мими Кейв донесла до зрителей все, что хотела сказать, другими способами — более яркими, действенными и сильнее впечатывающимися в мозг, нежели слова. Краткими сменяющими друг друга вспышками, в которых мужчины жадно поедают присланное Стивом мясо, кажущимися невинными крупными планами зубов, губ, пор на коже.

Фильм кричит о том, что для многих и многих в современном мире, несмотря на волну безумной толерантности к лесбиянкам, геям, чернокожим, национальностям и религиям, женщина по-прежнему остается всего лишь куском мяса, с которым можно делать все, что заблагорассудится. Вот что страшно. И Мими Кейв говорит об этом прямо и открыто, не прячась за символизмом.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)