DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Сон – лучшее лекарство

Сламбер: Лабиринты сна / Slumber

Великобритания, 2017

Жанр: ужасы

Режиссер: Джонатан Хопкинс

Сценарий: Ричард Хоубли, Джонатан Хопкинс

В ролях: Мэгги Кью, Сэм Тротон, Сильвестр МакКой, Уилл Кемп

Похожие фильмы:

Сламбер: Лабиринты сна 

Каждый раз при просмотре нового фильма, а тем более фильма ужасов, можно открыть что-то новое для себя. Например, после просмотра «Сламбера» многие откроют для себя новое направление в медицине. Главная героиня доктор Элис работает с людьми, страдающими кошмарами или какими-либо другими отклонениями сна. Она прекрасный врач и ценный советчик, вот только самой себе, увы, помочь она не в силах: каждую ночь ей снятся сводящие с ума кошмары, связанные со смертью сына (который, опять-таки, ходил во сне). Стала ли она заниматься проблемой плохого сна до трагедии или после и послужила ли личная утрата успехам на научном поприще и увеличению числа излечившихся, история умалчивает, но хочется верить, что, как минимум, психологи и нейрохирурги за рубежом все-таки не такие.

Тем не менее, доктор Элис успешно лечит и зарабатывает неплохие деньги, у нее счастливый муж и прекрасная дочка, однако счастье так скоротечно. В клинику за помощью обращается семья с весьма необычной проблемой: у сына «сонный паралич», а вот остальные члены семейства, напротив, лунатят. Дочь игрушки во сне режет, мать готовит, а глава семейства сюсюкает с призрачным младенцем. Словом, случай весьма интересный, и наблюдать за ночными бдениями домочадцев весьма увлекательно, но, как бы это ни было прозаично, за всем этим стоит сверхъестественная бабайка, которая каждую ночь приходит к маленькому сынишке.

Сламбер: Лабиринты сна 

Осознание того, что это всего-навсего «темный демон», так знакомый и понятный по множеству современных фильмов ужасов, сразу снижает оценку всего фильма. Радуют только отличная съемка, неплохие актеры да возможность заснуть сном младенца после просмотра. Как только появляется намек на «сверхъестественное», доктор Элис отступает от научного подхода и начинает гуглить про призраков и духов. Параллельно появляются всезнающие старички, которые пуд соли съели на изучении не просто демонов, а именно этого конкретного монстра.

Ну и по всем канонам (зачем уходить от классики?) все должно свестись к ритуалу экзорцизма. Все просто и понятно, и никаких новых впечатлений фильм толком и не принесет.

Иногда, впрочем, проскальзывают любопытные моменты из другой, далекой от нашего понимания жизни англичан. Например, коллега по работе все время услужливо предлагает подменить главную героиню и, чуть что, отправляет домой – прямо хочется работать в таком коллективе!

Сламбер: Лабиринты сна 

Диалоги в фильме зачастую затянуты: герои вообще не прочь поболтать, только, жаль, о пустом. Любой элемент развития сюжета в фильме обязательно пересказывается нашими дорогими героями, как будто зрителю ничего не понятно. Больших интриг и загадок тут и нет, а решение проблем – лишь детское «тыканье пальцем в небо»: а что, если мы вообще спать не будем, нет сна – и проблем нет.

В целом впечатление от фильма вполне однозначное – просто, банально, незамысловато. Испугаться негде, посмеяться, к сожалению, тоже негде. Скримеры не впечатляют, монстры не пробирают, сочувствовать героям не хочется. При всей трагичности ситуации а-ля «злой монстр паразитирует на нашей беде» сама ситуация не трогает, а действия что семейства, что врача, что «независимых экспертов» немного сумбурные. И очень метко в русском переводе к названию фильма добавили «Лабиринты сна»: это действительно лабиринт сна, попав в который, можно легко и непринужденно уснуть даже в кинотеатре.

Сламбер: Лабиринты сна 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)