DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Совсем не детские игрушки

Five Nights at Freddy’s

Разработчик: Scott Cawthon

Жанр: survival horror

Год выпуска: 2014

Платформы: PC, Android

Похожие игры:

 

Трудно найти рецепт успешной игры. Компании-гиганты регулярно проводят совещания, устраивают опросы, следят за модой, устраивают бета-тесты, а потом годами корпят над своим детищем – и нередко терпят фиаско (взять хотя бы относительно недавнюю «Diablo 3», которая не повторила и сотой доли успеха своей предшественницы). Между тем, есть целая плеяда независимых и плодовитых разработчиков, чьи проекты стали известны благодаря «сарафанному радио». Вспомнить хотя бы Алексея Абраменко с его хитовым «Intrusion 2», или «Team Meat» с их «Мясным Парнем». Обе игры отлично продаются в «Steam» и пользуются бешеной популярностью по всему миру. В отличие от крупных корпораций, инди-девелоперы меньше пасуют перед неудачами и воплощают в жизнь самые смелые идеи. В результате появляются или очень странные (примеры навскидку – «Dadgame», «Mewgenics», «I Wanna Be the Guy» или «I am Bread», которая представляет собой… кхм… симулятор хлеба), или оригинальные релизы.

Одной из таких игр стала недавняя «Five Nights at Freddy’s», разработанная девелопером-одиночкой Скоттом Коутоном, которая уже через месяц обрела небывалую популярность и обзавелась продолжением (о нем мы расскажем в следующем номере). К счастью или к сожалению, но речь идет не о знакомстве с Фредди Крюгером. Главный герой, Майк, – ночной охранник, устроившийся в странную пиццерию. Дело в том, что хозяин заведения, желая развлечь гостей, использует роботов-аниматроников – симпатичных зверюшек. Вот только подпускать этих механических животных к себе крайне опасно. Если одно из них увидит человека, то тут же попытается надеть себя на скелет бедняги. Представьте, как огромный робо-медведь пытается ободрать вас заживо, и начинайте бояться.

К сожалению, немудреный игровой движок не позволит увидеть, как с вашего персонажа в буквальном смысле спускают семь шкур. Поэтому, последнее, что охранник видит перед собой, это зверюгу, выскакивающую на экран с громким звуком «Бу!». Поверьте, вы вздрогнете от неожиданности, даже если совсем выключите колонки.

Еще один интересный момент – вы не можете ходить. Совсем. Майк способен только вертеть головой, включать/выключать свет в коридоре, чтобы проверить, нет ли там аниматроников, закрывать двери от незваных гостей и следить за «игрушками» через камеры наблюдения. Последнее очень важно, если вы хотите пройти игру. Большинство зверюшек замирают на месте, когда вы смотрите на них. Если один из врагов приблизился к вашей будке, нужно немедленно закрыть дверь. Вся электроника в игре, к слову, снабжена счетчиком энергии. Если часто использовать оборудование, оно быстрее разрядится, и тогда аниматроники нападут на вас. В таких жестких условиях предстоит продержаться пять «ночей». Сложно? Да, но при этом очень увлекательно.

Игроку нужно постоянно следить за роботами. Нельзя делать это постоянно, так как сядет энергия. Но если зазеваетесь – получите «Бу!» в лицо. Вас не учат, как спасаться от врага, поэтому тактику приходится разрабатывать самому.. Ближе к третьей ночи появляются новые персонажи, которые ведут себя более расковано. Как ни странно, но трудности игры заставят вас проходить ее снова и снова. К тому же, вам предстоит разузнать некоторые сюжетные коллизии – например, что стряслось с вашим предшественником.

«Five Nights at Freddy’s» полюбилась многим геймерам. За какие-то несколько месяцев в социальных сетях появились целые сообщества, участники которых делятся друг с другом секретами и тактикой прохождения. К слову, во втором сезоне мультсериала «Gravity Falls» есть серия, посвященная группе безумных зверей-аниматроников. А пародия – тоже признак популярности. Впрочем, лучше один раз сыграть, чем сто раз услышать.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)