DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Space Loneliness

 Исполнитель: Rocket Rider

Название альбома: Heartbeat

Жанр: space rock/heavy metal/instrumental

Издатель: Independent

Дата выхода: 12 ноября 2014 г.

 Rocket Rider - Heartbeat

 

 

В бескрайние просторы отечественной прогрессивной музыки был дан новый многообещающий старт. И хотя в данный момент кажется не вполне очевидным, какими результатами обернётся полёт, — и в том числе долго ли этот полёт продлится — первые слушатели полноформатника Rocket Rider уже сейчас могут дать справедливую оценку той честной работе, что претворили в жизнь создатели диска.

Начнём с наиболее очевидного. Жанр, в котором играет молодая команда (впрочем, командой её можно назвать с известной натяжкой, ибо в нынешнем составе, не считая всякого рода special guest’ов, численность группы составляет одного (!) человека), по всей вероятности, можно окрестить космическим роком, или даже space metal’ом, — в зависимости от индивидуальных предпочтений слушателя.

Почти как и любой другой one-man band, Рокет Райдер имеет чёткую творческую концепцию, причём в данном конкретном случае эта концепция наилучшим образом выражена самой обложкой диска, стилизованной под наивные фантастические арты 70-х годов прошлого века (работы Жана Жиро, иллюстрации к НФ-журналу Heavy Metal и т.п.). На обложке, как можно заметить, изображён инопланетный пейзаж, совершенно безжизненный, но приютивший на себе двух любопытных персонажей, одним из которых является одетый в оранжевый комбинезон астронавт, а другим — некая крылатая нимфа, отчасти зловещая, но с ярко выраженными гуманоидными чертами.

Обложка во многом отражает собой общий настрой «Heartbeat»’а, в то время как музыкальная составляющая релиза сформирована, очевидно, под влиянием гуру минимализма Джона Карпентера (и, в частности, его саундтреков к дилогии о Змее Плисскене), арт-рокеров Eloy и, если ориентироваться на более современные банды, то баварского коллектива Maxxess. С последним Rocket Rider роднит, помимо прочего, ещё и то, что все инструменты, включая бас, гитары и клавишные, записаны/запрограммированы стараниями одного-единственного человека.

Rocket Rider

Музыка Гонщика достаточно сложна композиционно и объединяет в себе мелодичность старорежимного хэви и ёмкость визуальных образов, в эту музыку вложенных. Космические дали, мерцание туманностей, зарождённых в глубине Вселенной огромными облаками газа, и, конечно же, звездолёт, одинокий звездолёт, оставленный наедине с кромешным космическим мраком — всё это составляет богатую визуальную основу для музыки, тогда как умелое сочетание двух гитар, чередование лёгких как воздух гармоний и тяжёлых металлических риффов формируют для этих образов достойное музыкальное воплощение и превращают путешествие сквозь времена и пространства в увлекательнейший межзвёздный трип.

Данному диску в творчестве Rocket Rider предшествовал единственный EP группы, «Alone in the Dark», содержавший все без исключения треки, представленные на «Heartbeat», и отличающийся от рецензируемого альбома упрощённой аранжировкой и более плоским звучанием. В числе же новинок, реализованных на полноформатнике — вступительная «открывашка» «Landing», заглавная «Heartbeat», весьма динамичный боевик «Rathole City», а также вещь с потрясающим стоунер-интро «Escape from Reality». Из числа остальных треков наиболее сильными в творческом плане можно, вероятно, назвать такие вещи как «Mother Earth — Battlefield» и «Alone in the Dark». Первая — лирическое размышление на тему расставания с домом (то бишь, очевидно, Землёй), ближе к середине переходящее в скоростной спид-метал с ураганными соло, а вторая — медитативный хард-н-хэви с кристальными переборами и, ближе к концу, почти трэш-металлической мрачностью риффов. Кстати, справедливости ради, стоит отметить, что практически все записи на альбоме имеют собственную ценность: среди них трудно найти вещи откровенно проходные, исполненные совсем уж без вдохновения или искры.

Резюмировать вышесказанное можно следующим образом: помимо того, что «Heartbeat» сам по себе является достаточно крепким альбомом, дополнительный вес ему придаёт упомянутая концептуальность, а также тот факт, что запись имеет статус дебютной для группы. Если же всё пойдёт по намеченному плану, и диск получит заслуженное внимание слушателя, то уже в следующем году мы сможем услышать новый альбом Гонщика, посвящённый всё той же космической теме.

Как говорится, «на пыльных тропинках далёких планет, останутся наши следы».

 

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)