DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Спаси этот фильм, Джон Малкович!

Флирт с дьяволом / Shattered

США, 2021

Режиссер: Луис Прието

Сценарист: Дэвид Локери

В ролях: Камерон Монахэн, Фрэнк Грилло, Лилли Круг, Джон Малкович, Саша Лусс, Ридли Аша Бейтман, Джеймс С. Бернс

Похожие фильмы:

Эротический триллер — особый жанр, требующий от авторов определенного эстетического вкуса, не позволяющего фильму скатиться в пошлость. Секс здесь — прелюдия к убийству, а страсть — составная часть игры охотника (непременно роковой красотки) с мужчиной-добычей. Создатели фильма «Расколотый» (дословный перевод названия) попытались возродить давно угасший жанр. Попытались, но не смогли.

IT-нувориш Крис большую часть времени проводит в своем особняке. Недавно он сорвал огромный куш, продав активы разработанной им охранной системы, которой сам активно пользуется. Жизнь миллионера омрачает лишь развод и сопутствующее ему одиночество. Но эти неприятности кажутся пройденным этапом, когда Крис однажды ночью встречает беззащитную и очаровательную Скай, любезно согласившуюся остаться с ним до утра.

Зрителю потребуется около пяти минут, чтобы понять: от этой миловидной незнакомки стоит ждать беды. Но Крис приходит к такому же выводу спустя уйму экранного времени. Сначала будут глупые свидания с наспех снятыми эротическими сценами, затем проявления заботы к сломавшему ногу герою со стороны Скай. И когда сценарист решит, что зритель поверил в любовь между двумя блеклыми персонажами, милая девушка раскроет свою садистскую сущность. Вдруг окажется, что Скай нужны лишь деньги молодого миллионера, ради которых она будет буквально рвать и метать.

Проблема фильма в том, что его создатели страстно желают уложиться в полуторачасовой хронометраж. Но за это время, к сожалению, им не удается хоть как-то расположить зрителя к людям на экране. У героев практически нет никакой предыстории, их образы схематичны, что, похоже, вполне устраивает актерский состав, не горящий желанием хоть чем-то наполнить своих персонажей. Крис — скромный айтишник, обиженный на заманившую его в ловушку маньячку. Точка. Скай — алчная бестия, готовая утопить мир в крови. Точка.

Справедливости ради стоит отметить, что сценарист фильма Дэвид Локери попытался все-таки хоть как-то мотивировать действия антагонистов. В одной из сцен от неожиданно явившегося пособника Скай мы слышим грозный монолог с критикой плотоядного капитализма. Но его речь звучит очень неубедительно, что, кстати, замечает и главный герой фильма, поэтому «Флирт с дьяволом» и дальше остается простеньким триллером, а не американской версией «Паразитов».

Но в темном царстве предсказуемости есть свой лучик света, и имя ему — Джон Малкович. Здесь он играет придурковатого хозяина квартиры, которую снимает персонаж Лили Круг. Воистину, гениальный актер может из банального набора букв в сценарии слепить интересного персонажа. От героя Малковича ждешь спасения. Он кажется тем, кто сдвинет пресный сюжет с мертвой точки. Будучи эдакой пародией на Джеймса Стюарта из «Окна во двор», он раскрывает злодейский план преступников, пытается спасти угодившего в беду богача — и благополучно исчезает с экрана. Джон Малкович отлично повеселился, а потом с улыбкой на лице оставил нас в компании плоских персонажей.

Но если великий актер не смог, то, может быть, периодически упоминаемая охранная система в доме главного героя сыграет какую-то роль? Вынуждены вас огорчить: нет, чеховское ружье тоже не выстрелит. Умный дом остается лишь красивой клеткой для персонажей, яркой декорацией в скучной картине.

В 2013-м из-под пера сценариста Дэвида Локери вышел фильм «Медсестра» о сексуальной красотке, одержимой жаждой убийств. В 2019-м он же написал сценарий триллера «Незваный гость» про вторжение психопата в дом супружеской пары, а еще через год — нео-нуара о женщине-вамп «Опасный соблазн». И что же тогда из себя представляет «Флирт» — вариацию на избитую тему или magnum opus автора, желающего возродить подзабытый жанр эротического триллера? Скорее первое, ибо до «Основного инстинкта» фильм недотягивает, а вот в стройные ряды лент, под которые можно легко «убить время», вливается очень даже органично.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)