DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Спасите наши души!

Cuphead

Дата выпуска: 29 сентября 2017

Страна: Канада

Жанр: платформер

Разработчик: «StudioMDHR Entertainment Inc.»

Издатель: «StudioMDHR Entertainment Inc.»

Платформы: ПК, «Xbox One»

Похожие игры:

Cuphead

Все мы в детстве любили смотреть мультики, не так ли? Конечно, сейчас, когда мы стали взрослыми дядями и тётями (если вы ещё дети, и читаете Darker, срочно отойдите от монитора, позовите маму и попросите её отвезти вас к ближайшему детскому психологу – не ломайте себе жизнь), нам всё это кажется до жути несерьёзным, и не заслуживающим даже сколь-нибудь мало-мальски скромной толики нашего внимания. Мол, какие мультики, у нас тут пожизненная ипотека, пятеро беременных детей (дети, мы не шутим, отойдите от экрана), квартальный отчёт, да ещё и прыщ на носу вскочил, а мультики мы если и смотрим, то только в голове, после принятия внутрь контрафактной незамерзайки, потому что на палёный спирт денег не хватает.

Что, разве не так? Бросьте, дорогой читатель, ну кого Вы обманываете – все взрослые так же любят мультфильмы ничуть не меньше, чем когда они были маленькими несмышлёными бамбини. Просто боятся в этом признаться. И правильно делают. Ведь бояться есть чего. Ибо наш сегодняшний герой заставит вас люто ненавидеть любые говорящие картинки (если они говорят лично с Вами, дети, то мы предупреждали), сжечь дотла все Диснейленды, до которых Вы только сможете добраться, молиться лично Уолту Диснею и самому Дьяволу (после прохождения этого ада Вы искренне будете думать, что это один и тот же персонаж) и рисовать кровавыми слезами небольшой мультфильм о том, как у вас оторвались все пальцы на руках и застряли в догорающей клавиатуре. Встречайте – «Cuphead» («Don’t Deal with the Devil»).

Cuphead

Всё начинается с того, что в каком-то подозрительно галлюциногенном месте под названием Остров Чернильного Колодца, живут себе поживают, собственно, сам Капхэд, его друг Магмэн (даже не пытайтесь понять, почему у этих ребят вместо голов чашки, а то случайно откроете третий глаз, причём, возможно, не там, где рассчитывали) и их наставник – милый дедуля по имени Старый Чайник.  Зовут его так потому, что он…хм, действительно старый чайник. Вот такая здесь логика. Но это лирическое отступление, едем дальше. Итак, наши гиперактивные и безбашенные в буквальном смысле предметы кухонной утвари решили как-то раз погулять по окрестностям и, несмотря на запреты дяди Чайника, забрели совсем не туда, куда следовало бы благовоспитанным чашкам. А именно в казино к самому Дьяволу!

Где их благополучно развели как чайников (простите за каламбур), и они задолжали свои бессмертные чайные души повелителю Преисподней. Казалось бы, тут и сказочке конец, но нашим не в меру азартным героям дали возможность избежать ужасной участи, если они немного поработают коллекторами и за пару дней выбьют долги со всех бедолаг, умудрившихся задолжать Сатане. Вот здесь-то и начинается самое интересное.

В плане игрового процесса «Cuphead» представляет собой классическую аркаду с элементами «shoot’em up». Звучит просто, но играется как смесь «Contra» с «Dark Souls». Причём последнюю придётся вспоминать часто – возможно, даже слишком. «Капхэд» в некотором роде сложнее любой серии упомянутой трилогии. Это настоящий вызов. Игрушка адски сложна для прохождения на среднем уровне трудности и не прощает ошибок, снова и снова откатывая к началу уровня или боя с мини-боссом (коих здесь великое множество), заставляя на основе горького опыта составлять тактику для каждого этапа и входить в сумасшедший темп и ритм, задаваемый игрой. Несмотря на кажущуюся простоту скромного инструментария, геймплей здесь крайне вариативен и заставляет несчастного игрока регулярно подстраиваться под новые условия.  Помочь в этом нелёгком деле может только скорость реакции, выверенная тактика и спецатаки главного героя, активируемые при заполнении особого счётчика.  При этом, все битвы с боссами, как правило, всегда проходят в несколько этапов, каждый из которых предлагает совершенно новый вызов, вынуждая запоминать всю последовательность вечно повторяющихся напастей. И даже это может не уберечь  от поражения, так как периодически срабатывает фактор случайности, сводящий на нет любые усилия.

Cuphead

Но главное это даже не зубодробительный и доводящий буквально до исступления игровой процесс, а аудиовизуальная составляющая. Она прекрасна. Нет, будем честны – она гениальна! Такого вы раньше точно не видели. Разработчики из «StudioMDHR» недаром залезли в долги и заложили недвижимость ради создания этого шедевра. Вдохновившись стилем старых, немного сюрреалистических американских мультипликационных фильмов 30-50-х годов, ребята сотворили истинное чудо. Об этом можно рассказывать бесконечно, но для того, чтобы понять, о чём речь, это просто надо видеть. Иногда складывается впечатление, что играешь на стареньком ламповом телевизоре, размером со шкаф, а где-то за окном вот-вот возникнут очертания тихих спальных районов американской глубинки 50-х. Здесь видно влияние и зачастую странных, а иногда и жутковатых анимационных картин студии Макса Флейшера, и ранних работ прославленного Уолта Диснея. «Cuphead» – почти что живой экскурс в историю американской анимации, умудряющийся при этом оставаться оригинальным и крайне самобытным. А безумной фантазии дизайнеров могли бы позавидовать и пациенты сумасшедшего дома.

В процессе прохождения вам предстоит столкнуться со злобными джиннами, живыми марионетками, летающими тарелками, ополоумевшими леденцами, ожившими игральными картами, носатыми пнями, агрессивными ходячими цветами, обезумевшими игровыми автоматами и так далее. Список можно продолжать ещё несколько абзацев. Боссы – вообще отдельная песня.  Чего стоит хотя бы ужасно стервозная Конфетная Королева, насылающая на нашего чашкоголового бедолагу толпы злобных сладостей всех видов и форм, после чего самолично пытающаяся истребить при помощи монструозного пряничного замка. Или фантастичный Король игральных костей, который приложил руку ко всем злоключениям нашей неудачливой парочки.  Всё это выглядит предельно безумно и сюрреалистично, вызывая зачастую довольно странные ощущения. Помимо этого, также наличествует божественный джазовый саундтрек, полностью погружающий в атмосферу нарисованного мира со своими правилами и условностями.

Cuphead

Подводя итоги, хочется сказать, что «Cuphead» безусловно заслуживает самого пристального внимания и рекомендован к ознакомлению всем сочувствующим, ищущим на унылом коммерческом фоне современной игровой индустрии чего-то яркого, смелого и оригинального. Возможно, он даже сподвигнет вас самому взяться за кисть и карандаш и вспомнить детские годы чудесные. Главное, не слишком уж злоупотреблять парами используемых при этом окрасочных материалов – ведь мультики бывают разные.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)