DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Спасти рядового Ктулху

Монстры 2: Темный континент / Monsters: Dark Continent

Великобритания, 2014

Жанр: фантастика, драма, военный

Режиссер: Том Грин

Сценарий: Том Грин, Джей Басу

В ролях: Джонни Харрис, Сэм Кили, Джозеф Дэмпси

Похожие фильмы:

Действие сиквела «Монстров» начинается через несколько лет после событий первой части. Противостояние военных с пришельцами в закрытых заражённых зонах привело к массовой гибели местного населения, а затем — к активности повстанцев, также начавших сражение с американской армией. Главные герои — друзья, которые прибывают на поле боя и пытаются выжить любой ценой, и еще не ясно, кто представляет большую угрозу — люди или пришельцы.

Если кого-то подводит память, то первые «Монстры» увидели свет в относительно недалёком 2010 году. Компанию в кинотеатрах ему в те дни составил более классический и в разы более дорогой «клаустрофобический» хоррор «Дьявол», который в итоге и отнял у собрата большую часть кассы. Тем не менее многих зрителей больше впечатлила как раз картина молодого и пока неизвестного Гарета Эдвардса (хотя реклама фильма в основном строилась на сотрудничестве с ним продюсера Тимура Бекмамбетова). Критики были приятно удивлены «Монстрами» и сулили Эдвардсу большое будущее, тем самым вызвав к нему интерес со стороны крупных киностудий — шутка ли, через четыре года постановщику доверили эпический ремейк «Годзиллы», а сегодня он уже приписан к грядущему спин-оффу самих «Звёздных войн»!

Другое дело — как к фильму отнеслись зрители. Несложно понять, что большинство из них просто обманулось высокими ожиданиями, и часть из них из-за этого была разочарована картиной в целом. Ведь фильм, носящий грозное название «Монстры», рассказывает вовсе не о монстрах, а о самых обычных людях, попавших в эпицентр зараженной инопланетными существами зоны и пытающихся выжить в новых условиях. Проще говоря, основной упор Эдвардс делал на философию выживающего и на осмысление новой жизни в условиях изменения знакомого мира, откровенно пренебрегая при этом эпичными сценами сражения внеземных чудовищ, которых от него ждали. Тем не менее режиссёру задумка удалась, и хороший процент аудитории его попытку оценил, в нетерпении ожидая продолжения банкета. Но за постановку второй части Эдвардс, естественно, не взялся, а передал это право Тому Грину.

Первые кадры «Монстров 2» радуют явным профессионализмом съемки. Сразу же выясняется, что главные герои больше не беззащитные туристы, а матёрые военные, для которых убийство давно вошло в привычку. Но даже учитывая неплохое вступление о личной жизни персонажей, целью которого было раскрытие их характеров, все равно переживать за них совсем не хочется. То ли дело в посредственной актёрской игре, то ли в самой шаблонности героев-военных, но это тот случай, когда с первого же кадра начинаешь строить догадки, кто доживёт до конца, а кто — только до середины фильма. Осмысленность действий героев тоже неслабо хромает на обе ноги. С первой же сцены боя они уже ведут себя, как идиоты: бросаются под огонь, впустую тратят патроны или же вообще стоят как вкопанные, изображая неподдельный шок. М-да, Том Грин — не Стивен Спилберг, а «Монстры 2» — не «Спасти рядового Райана».

Вторая огромная ошибка фильма — сами монстры. Несложно раскусить замысел режиссёра, решившего устроить тотальный «закос» под оскароносного «Повелителя бури» — это сообщается даже на официальном постере фильма. Такое ощущение, что Том Грин давно мечтал снять военную ленту по готовому сценарию, но в последний момент его заставили добавить в сюжет инопланетных чудовищ, чьё присутствие в этот раз не имеет ни малейшего смысла. Да, монстры на экране появляются куда чаще, чем в оригинале, и нарисованы они достаточно реалистично, чтобы оправдать бюджет (особенно в этом плане радует глаз сцена с огромным существом на фоне грозового неба). Но раз чудовищ создатели показывать не стесняются, то раскрытие жизни в военном лагере становится уже не обязательным, а напротив, неоправданно затянутым. Режиссер как будто разрывается между желанием сохранить атмосферу первого фильма и попыткой снять военный боевик, и в итоге получается полная белиберда. Да и продолжительность в два часа погоды совершенно не делает. В этом плане фильм напоминает «Судную ночь 2» — такое же самостоятельное продолжение с боевым уклоном в отличие от более психологического оригинала, вот только вторая «Ночь» первую вполне себе превзошла.

Что же можно сказать в итоге о сиквеле «Монстров»? Первая часть была красивой, интересной и вдумчивой историей. Во втором же фильме постарались только оператор и создатели спецэффектов — всё остальное из рук вон плохо. Но другого исхода и не ожидалось, ведь изначально продолжение было совершенно ненужным — и получилось в итоге совершенно безликим.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)