DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Страх Короля Чуваков

Исполнитель: King Dude

Название: Fear

Жанр: neofolk, dark country

Издатель: Not Just Religious Music

Дата выхода: 2014 г.

King Dude

Несмотря на то, что King Dude, в миру Томас Джефферсон Кауджилл, уже успел посетить со своим концертом Россию, информация о нём не столь многочисленна, что можно признать нездоровым упущением. Несомненно, «Король Чувак» является знаковым персонажем на поприще мрачной, андеграудной музыки. Так давайте же разберем один из его альбомов, а именно тот, что является на данный момент последним и именуется не иначе как «Fear».

Прежде всего хочется задать вопрос: что же Томас Кауджилл играет? И как это обычно бывает с музыкантами экспериментаторами, точного ответа дать не получится. Многие критики пытались сравнить творчество King Dude с музыкой Джонни Кэша, Нила Кейва, Тома Уэйтса, а его лирику с творчеством Чарльза Буковски. Несомненно, есть некие схожие черты с этими легендарными личностями. Однако при прослушивании альбома «Fear» сразу становится понятным то, что в этот раз ты натолкнулся на что-то удивительно уникальное. И если немалая часть музыкальных изданий определяет стиль King Dude как «погребальный блюз», то сам же музыкант считает, что он многое что взял от традиции госпела (христианской музыки), и это не без оснований.

King Dude

И так, первый трек, именуемый как «Open The Door» представляет собой довольно стандартное шумовое, гитарное интро.

Второй же ударяет как нельзя кстати. Перегруженная гитара, нарочито небрежная игра на ней же, и проникновенный, низкий голос.  «Страх это всё что ты знаешь» - так часто повторяет эту фразу «Король». Эта песня заряжена изрядной долей мрачности, при этом она действительно энергична. Сразу ощущается некоторое изменение стиля пения у «Короля Чувака». Если раньше он активно использовал дисторширование голоса, накладывание многочисленных эффектов, то сейчас же вокал весьма чистый. На «Fear Is All You Know» есть замечательный клип, который, по всей видимости, был снят не без влияния эстетики садомазохизма. 

Следующий трек отводит нас к лиричной стороне исполнителя. «Maria» это поэтическая песня. Образ зимы, что забрала с собой любовь главного героя. Простая, но мелодичная гитарная мелодия, ничего лишнего. Отчасти, можно заметить в ней влияние творчества Тома Уэйтса. 

King Dude

«Devil Eyes», 4-й трек на альбоме Fear, являет собой ядерную смесь из типичного кантри, госпельных клавиш и барных историй. «Cloven Hooves» представляет собой куда больший интерес, есть в этой композиции что-то рок-н-рольное, хотя тема песни серьёзней некуда:

 «Потому что я знаю, что ты не одинок. Даже если ты один, ты всегда сможешь поднять трубку телефона и просто слушать гудки, сидя в полном одиночестве. Просто сидеть в одиночестве и слушать гудок. Мой ребенок ушел на небеса».

Достаточно слабыми треками, в сравнений с остальными, кажутся песни  «Bloody Mirror» и «Demon Caller Number 9». Появилось ощущение «проходных». Если посмотреть, то в альбоме имеется 13 дорожек, магия этого числа заставляет многих музыкантов добивать альбом сырыми «интро» или 2-х минутными зарисовками, тут же полноценные песни, которые весьма хороши в отдельности от альбома, но, к сожалению, не смогли создать восторг в его контексте.

«Lay Down in Bedlam» напротив оставляет отличное впечатление. На этот трек у Короля, к тому же, есть довольно интересный клип. Видеоряд немногим напоминает клипы группы Dead Weather, детища живой легенды гитарной музыки Джека Уайта. Родео, ковбои и много пушек. Хотя, вполне вероятно, что это просто национальная особенность.

«Bottomless Pit» представляет собой чистый драйв, где ритмичный стук барабана вместе с гитарой задаёт блюзовый настрой. В этом блюзе вместо привычного женского бэк-вокала — брутальный мужской. А ближе к концу звучит прекрасное соло, в духе фильмов 80х.  

«Never Run» легкая, даже в какой-то мере поп-песня. Конечно с оговоркой на кантри составляющую. Следующая за ней «Miss September» имеет такое же настроение и лишь припев выделяет в ней манеру пения Томаса Кауджилла.

6 минутная «Empty House» сразу настраивает слушателя на внутренние размышления. Идеальная песня, которую стоит ставить в конец любой вечеринки, или даже лучше, слушать утром после буйной ночи. В последней трети композиции идёт мощнейший энергетический заряд, который помогает собраться с новыми силами.

Последняя композиция альбома Fear заканчивается на позитивной ноте. King Dude снова обращается к любимой и призывает её не грустить и не отчаивается: «ведь ты не одна, в зеркалах есть демоны, которые всегда наблюдают за тобой, где бы ты не находилась, моя любовь». Под конец песни, демоны поют вместе с музыкантом, и на этом альбом обрывается.

«Know that demon’s watching over you…»

King Dude - это персонаж темной стороны музыки кантри и неофолка, это становится ясно не только с точки зрения технической составляющей, но и текстовой. Такая лирика могла родиться только в штатах, где-нибудь на пресловутом «Библейском Поясе», пропитанном в ровной мере религиозностью и оккультизмом. Интересно то, как он совмещает всю эту стильную демоничность с романтикой. Страшно от страха «Короля Чувака» вам не будет, но впечатление оставит потрясающее.

King Dude

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)