DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Страна тысячи озер и сотен музыкантов: краткий обзор финской тяжелой сцены

Финляндия — одна из немногих европейских стран, которые свято чтят свои традиции и не стесняются заявлять об этом всему миру. Фольклорные мотивы пронизывают все направления финской культуры — от изящного искусства до народных гуляний — и вполне органично вплетаются в современную жизнь. Нас, конечно же, в первую очередь интересует музыка — особенно та, что связана с жуткими историями, которые принято рассказывать на ночь. Перед вами краткий путеводитель по тем представителям местной сцены, что сумели добиться всемирного успеха, мастерски сплетая самые тяжелые направления рока с исконно финской музыкальной традицией и мифологией.

Amorphis

Коллектив полностью оправдывает свое название: к какому-либо определенному направлению музыку этой группы отнести непросто. Мало того что вектор, заданный Эсой Холопайненом в 1990 году, постоянно менялся, так музыканты еще и умудрялись объединять самые разные элементы — казалось бы, вовсе несоединимые. Начали они с простовато-задорного дэт-метала, ориентируясь на шведских соседей, но уже со второго альбома стали вводить фолк-элементы. Музыка замедлилась и превратилась в образец прекрасного готик-дума, причем посвященного великому эпосу «Калевала», который одинаково чтят как финны, так и карелы. Затем был взят курс на более сложную, но и более благозвучную музыку. Ныне группа играет весьма интересную разновидность прогрессивного метала с примесью фолка и готики.

Ajattara

В 1996 году Паси Коскинен, второй вокалист Amorphis, решил отправиться в сольное плавание и собрал свою группу, назвав ее Ajattara. Аяттара в финском фольклоре — лесное существо, которое в обличии красивой женщины заманивает мужчин в чащобу, и они там блуждают до тех пор, покуда красавица не натешится. Что же касается Паси и его друзей… Получилась бодрая и мрачновато-веселая смесь блэк-метала и фолка с черно-юмористическими текстами, которая увлечет даже тех, кто не привык к экстремальному металу. Большая часть лирики посвящена сатанизму в тех или иных его проявлениях и мраку вообще, но нечисть из сказок и легенд тоже упоминается довольно часто.

Finntroll

Эти ребята — не такой уж редкий, но крайне интересный живой пример использования финнами шведского языка: основатель группы Ян Ямсен является так называемым «финским шведом», то есть представителем шведской диаспоры в Финляндии. В начале карьеры группы Ян занимал должности вокалиста и автора текстов, но затем из-за потери голоса сосредоточился исключительно на лирике. Название группы можно перевести со шведского как «Финское колдовство», но вторая часть его явно намекает на основную тематику песен: похождения троллей, злобных существ из скандинавского фольклора. Под суровую, развесистую музыку с элементами пэгэн-блэка, хумппы и эмбиента музыканты распевают о том, как викинги путешествуют по Финляндии и как тролли периодически вылавливают тамошних священников, чтобы вдоволь над ними поизмываться. В общем-то, это скорее пародийно-комическая группа, но пусть слушатель сам решит, какая именно грань творчества коллектива ему интересна. Занятно, что музыканты весьма своеобразно почтили память Туве Янссон, автора историй о муми-троллях: приняли в свои ряды ударника по прозвищу Mörkö. В финском фольклоре это что-то вроде буки — существо, из чистого любопытства заглядывающее в окна по вечерам. В сказках Янссон упоминается похожее страшилище Морра.

Korpiklaani

Будущая выдающаяся группа Korpiklaani (Лесной клан) собралась в Лахти, административном центре провинции Пяйят-Хяме (это Южная Финляндия). Начало она берет от фолк-дуэта Shamaani Duo, который со временем разросся, сократил название до Shaman, обзавелся электрическими инструментами, вышел на сцену и стал одной из лучших фолк-метал-групп, объединяя саамскую народную музыку, прославленную хумппа и хэви-метал. С 1993 по 2021 годы состав команды почти не менялся, разве что скрипач да аккордеонист ушли на вольные хлеба — их пришлось заменить. Группа интересна не только тем, что весело и задорно прославляет под музыку всякие вкусные напитки типа пива (и покрепче), но и тем, что в самом начале творческого пути (где-то между Shamaani Duo и Shaman) активно использовала уникальную саамскую песенную традицию под названием йойк. Говоря простыми словами, это выпевание в целом бессмысленных слов в особом ритме и с особой мелодией, не описывающее напрямую человека или предмет, которому посвящен йойк, а раскрывающее его внутреннюю сущность. Сейчас коллектив все чаще использует фольклор Финляндии и других стран, искусно вплетая его в общую канву, и остается одной из самых популярных рок-групп в родной стране и за ее пределами.

Satanic Warmaster

Было бы несправедливо обойти вниманием одну из самых одиозных рок-групп Финляндии — Satanic Warmaster. Вернее, это не совсем группа, так как состоит проект из одного человека — мультиинструменталиста Лаури Пенттила, бывшего вокалиста коллектива Horna (в переводе с финского — «Ад»). В 2001 году музыкант решил сосредоточиться на своем собственном детище, и вышло оно вполне успешным для андеграундной сцены. Satanic Warmaster играет сырой, бескомпромиссный блэк-метал с богохульными и провокационными текстами, полными юдофобии и ненависти к США, что не раз становилось причиной жесткой критики музыканта. Но, как известно, чем сильнее ненавидят блэк-металиста, тем ему веселее. Horna, кстати, тоже поют о ненависти к христианам и порой ударяются в язычество, но с музыкальной точки зрения более однообразны. Лаури же не стесняется использовать фолк-мотивы, и особенно явственно это слышно в песне «Carelian Satanist Madness» из одноименного альбома. Монотонный и мрачный гитарный рифф переходит в безудержную вакханалию, которой вторит истеричный хрипяще-каркающий вокал… Так и мерещится, будто нежить в избушке посреди леса устроила вечеринку с выпивкой и разнузданными плясками. В сравнении с большей частью репертуара проекта эта песня звучит даже весело и поневоле запоминается. Несмотря на то, что Satanic Tyrant Werewolf (еще один псевдоним Лаури) не особенно расположен к людям и предпочитает работать над альбомами в одиночку, сессионные музыканты ему нужны — хотя бы для записи отдельных инструментальных партий или во время редких концертов. Однажды случилось чудо: группа дала концерт на территории РФ.

Безусловно, знаковых для рок-музыки имен на финской «тяжелой» сцене гораздо больше, нежели можно втиснуть в рамки одной статьи. Тут и монструозные Lordi с триумфальным выступлением на конкурсе «Евровидение», и шоумены от бога Leningrad Cowboys, и Children of Bodom с, увы, покинувшим этот мир виртуозом гитары Алекси Лайхо... Мы же рассмотрели самых ярких представителей рок-сообщества Страны тысячи озер, в чьем творчестве исконные финские и карельские фолк-элементы являются неотъемлемой составляющей.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)