DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Странные игры для Божьих детей

Страшная воля богов / Kamisama no iu tôri

Япония, 2014

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Такаси Миике

Сценарий: Мунэюки Канеширо, Акедзи Фудзимура, Хироюки Яцу

В ролях: Рюноскэ Камики, Сёта Сомэтани, Хирона Ямадзаки, Фукуси Сота, Ацуко Маеда

Похожие фильмы:

  • «Куб» (1997)
  • «Королевская битва» (2000)
  • «Пила: Игра на выживание» (2004)
  • «Голодные игры» (2012)

За последнее десятилетие вышло достаточно много художественных фильмов, основной темой которых стали игры на выживание. Они так плотно осели в киносреде, что уже воспринимаются как должное, ведь в Голливуде что-то подобное выходит каждый год. Японские коллеги решили не отставать, и на экраны кинозалов ворвалась картина Такаси Миике «Страшная воля богов».

Здесь играют жизнями школьников при помощи кукол. И ладно, если бы это были обычные куклы, так нет же — это некие божества во главе с куклой Дарума, и среди них Кошка, Кегли, Медведь, Русская матрешка. И все это вперемешку с кровищей, паникующими школьниками, странными местами, бессвязными диалогами и персонажами, которые непонятно зачем и для чего появляются в фильме.

Все начинается с того, что некоторые школьники жалуются на то, что их жизнь слишком скучна и ничем не примечательна, на это отзываются сами Боги. Они устраивают им испытания, которые происходят сперва в школе, а после — чудесным ли, божественным ли способом — перемещаются в куб (отсылка или плагиат?). От этого все жители погружаются в безумную эйфорию и наблюдают за происходящим через телеэкраны, установленные по городу. Начальные сцены скачут от одного времени к другому, что отвлекает зрителя от происходящего и не дает сосредоточиться на картинке. Большинство эпизодов и вовсе не несут абсолютно ничего, и если их вырезать, картина ничего не потеряет, а наоборот, даже приобретет — уж больно она затянута. Вступительная схватка с куклой Дарума — пожалуй, лучшее, что есть в фильме, но как только битва прекращается, на этом картина превращается в «истошный маразм» сценаристов. Иногда даже неясно, взаправду ли все это или очередной неудачный розыгрыш.

Атмосфера страха, напряжения, сопереживания или что-то там еще в картине отсутствует напрочь, при всем при том кровь хлещет направо и налево, но это никак не цепляет. Все линейно, будто так и надо: убили, да и ладно, есть еще школьники, а вот и этого убили, ну ничего страшного, кто-нибудь новый появится… А поскольку у актеров абсолютно непритягательные лица, все они сливаются в одно и трудно выделить кого-либо из этой толпы.

Происходящее ни на йоту не воспринимается серьезно, а некоторые сцены и вовсе вызывают смех, причем с горькими слезами. Главный герой — спаситель всего сущего, который в одиночку решает все задачи, остальные, по большому счету, лишь заполняют фон.  Если внимательно смотреть сие творение, то смерти героев можно угадать наперед и от этого фильм выходит скучным и неинтересным.

Но все же при всех минусах есть и свои плюсы. Если в голливудских фильмах пафос и напыщенность скрывается под видом морали, то здесь авторы все же выдвигают моральные ценности на первый план, без всяких там подтекстов и тому подобной ерунды. Констатируя факт того, что жизнь всего одна и даже если вам скучно, то все может измениться в худшую сторону и игра в приставку еще покажется лучшим времяпрепровождением. И вы будете жалеть, по тем славным денькам, когда были школьниками, студентами, рабочими или бездельниками — как в случае с главным героем. После просмотра картина вызывает неоднозначные и противоречивые чувство, в ней есть своя изюминка, но все же чего-то явно не хватает.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)