DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Странные тайны странных людей

Соразмерный образ мой / Her Fearful Symmetry (роман)

Автор: Одри Ниффенеггер

Название: Соразмерный образ мой / Her Fearful Symmetry (роман)

Жанр: мистика

Издательство: Эксмо

Серия: Книга, покорившая мир

Год: 2010

Одри Ниффенеггер. Соразмерный образ мой

В музыкальной индустрии существует актуальное в современных условиях разового товара понятие «синдром второго альбома». Относится это понятие к исполнителям, выпустившим коммерчески успешный дебютный альбом, и переживающих, что вторая пластинка будет менее успешна, а то и вовсе окажется провальной, потому что идей не хватит, чтобы заинтересовать пресытившегося новинками слушателя. На книжном рынке ситуация схожая. Неизвестно, переживала ли Одри Ниффенеггер «синдром второго романа», но вот идей новому творению не хватило, и успеха «Жены путешественника во времени» ему никто не гарантирует.

На первый взгляд все как будто на месте — интересный сюжет (правда, вялотекущий и местами размытый, но это уже дело вкуса), любовный треугольник, один из участников которого — привидение (видимо, для любителей дамских романов с извращенным вкусом), романтическое место действия — Хайгетское кладбище, интеллектуализм и интертекстуализм (это чтобы роман не казался совсем уж дамским), ну и мистика, естественно. Мистика незаметно и постепенно проникает в жизнь близнецов Валентины и Джулии, притом почти до самого финала она не несет в себе зла. Зато Ниффенеггер оплетает историю про призрак Элспет (тетка близнецов), которая в своем новом послесмертном состоянии не может покинуть собственную квартиру, таким клубком бытовых и иных подробностей, что читатель готов поверить в реальность происходящего и словно бы подглядывает в замочную скважину за странным соседом.

Была в этих сестрах какая-то трудноуловимая особинка. Рядом с ними людям становилось не по себе, а почему — никто не мог объяснить. Близнецы, похожие как две капли воды, представляли собой зеркальное отражение друг друга. Этой зеркальной соразмерностью была отмечена не только их внешность, но и каждая клеточка их тел. Маленькая родинка на правой щеке Джулии, возле самых губ, повторялась на левой щеке Валентины; Валентина была левшой, Джулия — праворукой. Каждая сама по себе не выделялась ничем сверхъестественным. Но рентгеновские снимки подтверждали чудо: если у Джулии внутренние органы были расположены как у всех, то у Валентины — наоборот. Сердце у нее находилось справа, его желудочки и камеры размещались в обратной последовательности.

А героев Ниффенеггер сделала максимально странными. Джулия и Валентина не просто однояйцовые близнецы, а зеркальные, отсюда расхождение не только в анатомии, но и в психологии. Тетушка, которая завещала им квартиру в Лондоне, приходится близнецом (не зеркальным) их матери. К тому же на протяжении почти всего романа активно обсуждается семейная тайна, которую хотят раскрыть близнецы и Роберт, любовник Элспет. Читатель может вообразить себе что-нибудь кровавое, роковое и т.п., но тайна оказывается самой банальной, в духе мыльных опер. Череду странных героев венчает образ соседа сверху, Мартина.

Роман может стать отличным путеводителем по Лондону, так как сестры активно его изучают, но эти экскурсии быстро надоедают и утомляют читателя. Что же до мистики, то она скорее служит вспомогательным средством для раскрытия сложных, странных и запутанных отношений между героями. И вот тут Ниффенеггер допускает ошибку: странность персонажа еще не означает отсутствие у него четкой мотивации. Здесь и странный план Валентины избавиться от опеки сестры, еще более странное согласие Роберта на проведение всей операции с оживлением и т. п. Благодаря алогичности поступков героев финал получился совершенно невыразительным, из-за чего даже самые удачные моменты книги (а это главы, посвященные новому состоянию Элспет после смерти и тараканам в голове Мартина) кажутся бледнее.

ИТОГ. Об откровенном провале речи не идет, но первым романом Одри Ниффенеггер поставила для себя высокую планку, которую не смогла не то что превзойти, но даже и одолеть во втором. Только для уверенных фанатов.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)