DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Страшные сказки тощих щенков

Если вы считаете, что грайндкор и прочий блэк-метал - самая страшная музыка, которую только можно себе представить, то вы просто не слышали канадскую группу Skinny Puppy. Свое творчество они иногда называли «аудиоскульптурами»: непривычному слушателю песни коллектива часто кажутся нагромождением бесформенных звуков, внутренней логики которых уловить практически невозможно. Именно это, вкупе с резким, не похожим ни на что больше звучанием, и делает их уникальными.

 Skinny Puppy

 

 

От ремиссии до бешенства

Итак, группа возникла в канадском городе Ванкувер и, казалось бы, ничто не предвещало дальнейших свершений: Севин Кей, один из основателей коллектива, ранее играл в нововолновой группе, Дуэйн Гётелл, который присоединится к «SP» чуть позже, но окажет большое влияние на творчество группы - и вовсе готику пополам с синтипопом: казалось бы, ничего опасного и экстремального. Видимо, когда к ним присоединился Нивек Огре и возник новый коллектив - произошла какая-то химическая (или алхимическая?) реакция - и возникло нечто большее, чем сумма слагаемых. Тем более, что ни один из их многочисленных сторонних проектов не вызывает того ощущения священного ужаса, который навевают лучшие записи Skinny Puppy.

Первоначальной концепцией группы стала попытка описать мир с точки зрения собаки - и в дальнейшем интерес к проблемам экологии у музыкантов сохранялся. Забегая вперед отметим, что один из альбомов они назовут VIVIsectVI, совместив тем самым слово «вивисекция» со словом «секта» и записанным латинскими цифрами числом 666. Красноречивая игра слов, не находите?

Skinny Puppy - Remission

Как бы то ни было, первый релиз группы назывался Remission и являлся миниальбомом на 6 песен. В последствии его неоднократно переиздавали, то объединяя со следующей работой группы (Bites, то бишь «Укусы»), то снабжая бонус-треками - к сожалению, как отмечают поклонники группы, целостность впечатления при этом страдала.

Как бы то ни было, уже на этом альбоме появилось характерное звучание группы и излюбленный стилистический прием: начинаются композиции, зачастую, как электро-индастриэл, едва ли не EBM - впрочем, надо учитывать, что оба эти стиля появились позднее и как раз под влиянием записей SP. Но, в отличие от последователей, группа делает все, чтобы, по мере развития песни, размыть ее структуру: утопить ритм в вязких звуковых ландшафтах, инкрустировать несложные электронные мелодии множеством сэмплов - иногда искаженных до неузнаваемости. Лучшими вещами на альбоме можно смело назвать Smothered Hope, Solvent и Sleeping Beast: прослушав их вы, в общем-то, получите представление о раннем творчестве группы.

Skinny Puppy - Bites

Уже упоминавшийся Bites выглядит логическим развитием наиболее удачных находок первого альбома. Особенно хороша открывающая его Assimilate, которая до сих пор считается одним из главных концертных хитов группы: захватывающий, танцевальный бит, синтезатор, прибавивший мощности звучания - и больной, искаженный голос Огре, который однажды услышав, не перепутаешь уже ни с чьим другим.

Несколькими альбомами спустя, этот этап существования группы закончился - водоразделом стала, пожалуй, пластинка «Rabies»: возможно, ее проще будет воспринять «обычному слушателю». На диске заметно сказалось влияние Эла Йоргнесена из Ministry, но это не тот случай, когда плюс на плюс дает плюс. Стало больше тяжелых гитар, но меньше театральности и атмосферы, которым так брали классические записи SP. Впрочем, и здесь есть пара треков, которые станут для группы классическими. К тому же, парой альбомов позже, они наверстают упущенное: если вам показалось жутким их раннее творчество - вы просто не слышали зрелого.

 

Темные вершины

В зрелом творчестве группы, среди альбомов записанных перед ее распадом, особенно выделяются два диска: Too dark park и Last rights. Первый из них, кстати, по словам музыкантов отчасти вдохновлен «мифами Ктулху». Честно сказать, на этих двух дисках сложно выделить лучшие композиции - их лучше воспринимать как единое целое (если, конечно, осмелитесь): своего рода аудиоспектакли ужасов. Стилистика группы осталась, по сути, прежней - музыканты неуклонно работают над разрушением структуры, тем не менее, не давая ей исчезнуть окончательно. Но зато звучание стало массивней и насыщенней, сквозь него гораздо сложнее продраться с первой попытки, но с каждым новым обращением к записи - в ней обнаруживается все больше нюансов.

Впрочем, несколько песен на этих альбомах просто нельзя не выделить: на Too dark park это будет Spasmolytic, еще один постоянный хит группы, ставший основой для очень успешного сингла. На который, кстати, тоже стоит обратить внимание: помимо удачного ремикса заглавной композиции, на нем есть записи с концертов из турне Too dark park, в том числе и концертные импровизации музыкантов.

Skinny Puppy - Last right

Главным хитом альбома Last rights - к тому же, весьма неожиданным - стала, пожалуй, композиция Killing Game. В определенном смысле ее можно назвать балладой, даже Огре поет не так напористо как обычно. Но, почему-то, именно эта относительно спокойная песня кажется мне одной из самых жутких, среди всех мною слышанных - и не только в творчестве Skinny Puppy.

Ну и, наконец, последним альбомом перед распадом группы стал The Process. Диск назван в честь религиозного культа шестидесятых годов прошлого века «Церковь Процесса Последнего суда», который был признан экстремистским - при том, что никакой незаконной активности его участников доказать так и не удалось. К этой церкви принадлежали, к слову, музыканты Группы The Changes, которых считают предшественниками дарк-фолка. Сам Нивек Огре так объяснял свое понимание их философии как «...попытку заставить людей принять всю сумму частей, которые, в продолжении всего времени, разделяли людей. Благодаря тому, что человек принимает не какую-либо конкретную догму, он начинает видеть детали всех мировоззрений, из которых он/она могут создать свою собственную часть реальности". Как бы то ни было, «Процесс», пожалуй, самый спокойный (насколько здесь применимо это слово) диск группы: несколько утратив напор и экстремальность, музыканты ничуть не убавили многослойности и сложности своего звучания. Словом, этот альбом стоит послушать, но лучше - зная и более ранее творчество группы, чтобы понять контекст.

 

Новое начало

The Process был посвящен памяти Гётелла - один из основных участников группы умер от передоза героина в 1995 году. После этого казалось, что новых альбомов уже не будет, участники коллектива разбрелись по сольным проектам...

Тем не менее, в 2000 году Кей и Огре объединились для концертного выступления - оно снималось на видео, но, к сожалению, целиком так и не было выпущено в свет. Правда, отдельные фрагменты все-таки выходили... Зато CD, запечатлевший этот концерт вышел в свет - к удовольствию фанатов.

А потом, в 2004 году, увидел свет и новый альбом, The Greater Wrong of the Right. В чем-то звучание группы можно рассматривать как развитие идей альбома «Процесс», но более «рок-ориентированное», что ли. Безумие музыкантов, кажется, никуда не делось, просто в их песнях оно теперь приобрело менее вызывающие формы.

Ogre, Skinny Puppy

Надо отметить, что еще в 2003 году, до выхода альбома, увидел свет новый трек реформированных Skinny Puppy - и произошло это на саундтреке к фильму «Другой мир». Да, да, том самом - саге о войне вампиров с оборотнями, благодаря которой прославилась Кейт Бекинсэйл. Впрочем, фильмы ужасов всегда были для музыкантов темой близкой: один из клипов группы даже нарвался на цензурные запреты, потому что представлял собой компиляцию из наиболее «выразительных» фрагментов любимых ужастиков группы.

В этом году вышел новый альбом, но пока его мало кто готов обсуждать: интересная особенность творчества Skinny Puppy в том, что к каждому новому их произведению нужно привыкнуть - и, зачастую, на это уходит несколько лет. 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)