DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

«Сучий лесок»: «Если играть поразнузданнее, то получается прикольнее»

Группа, в названии которой упоминается лес, на самом деле именуется в честь пивной. Они могли бы играть хоррор-панк, но не знали, что он существует. «Сучий лесок» возникли в начале 90-х и распались полтора десятка лет назад, но до сих пор могут считаться культовой группой. Их лейбл был назван в честь фильмов серии «Зловещие мертвецы», и на нем выходили и другие родственные по духу группы. О музыке, хорроре и многом другом можно узнать из эксклюзивного интервью фронтмена группы Георгия Груздева.

Сучий лесок

Как образовалась ваша группа?

Абсолютно непреднамеренно. Сначала мы просто слушали музыку, потом, ближе к концу школы, у нас появилось желание самим что-то поиграть. Через какое-то время, поскольку тяжелая музыка доминировала в наших, так сказать, «плэй-листах», мы решили, что будем играть что-то вроде хэви-метала. Но однажды на репетиции мы обнаружили, что если играть попроще и поразнузданнее, то получается даже прикольнее. Так и оказались в панке, хотя тогда мы об этом стиле имели достаточно смутные представления.

Откуда такое причудливое название?

Из «Похождений бравого солдата Швейка» Гашека. Один мой друг, с которым мы часто использовали цитаты из этого произведения в качестве анекдотов, когда узнал, что мы думаем, как бы назвать новую группу, сказал, смеясь: «Почему бы вам не назвать её “Сучий Лесок”?», потому что по тем временам это казалось абсолютно диким, бредовым, ну и неприличным названием. А поразмыслив в коллективе, мы пришли к выводу, что это отличное название для панк-группы. Ну, вот еще есть сообщение от литературоведов.

Исследователи творчества Я. Гашека пишут о сопоставлении мест из романа «Похождения бравого солдата Швейка» с реальным миром:

«Мне здорово не везет, все равно как некоему Нехлебе с Неказанки, что ходил в трактир “Сучий лесок”».

Улица Неказанка (Nekázanka). См. комментарий кн. 1, гл. 15, стр. 219.

«Сучий лесок» — в оригинале «В сучьем лесочке» (V čubčím háji) — одна из немногих пивных, которую до сих пор не удалось идентифицировать, ни с помощью старых адресных книг, ни газетных объявлений давних времен. Ждем».

Откуда черпались идеи для песен?

Из художественной литературы, кинематографа, публицистики, наблюдений природы и общества. Очень часто для усиления эффекта применялись приёмы гиперболизации, гротеска и пародии.

Как можете обозначить жанр, в котором играет группа «Сучий лесок»?

Это смесь панк-рока и хардкора, ну и присутствуют некоторые элементы сайкобилли. По текстам многое можно было бы отнести к хоррор-панку, но музыка и в целом подача для этого, пожалуй, резковаты. Есть интересный момент: записав первый альбом «Похороны», мы какое-то время обозначали свой стиль как блэк-панк, подразумевая смешение панк-музыки и текстов, более характерных для блэк-метала, поскольку о хоррор-панке мы тогда и слыхом не слыхивали. Хотя если б узнали, не исключено, что и ушли бы целиком в этом направлении.

Пять любимых фильмов ужасов каждого участника группы?

Я лучше скажу то, что несомненно повлияло на творчество — это фильм «Доктор Калигари» (1989), российский фильм «Прикосновение» 1992 г., фильмы студии Трома, «Живая мертвечина» (Braindead, 1992 г.), фильмы Стюарта Гордона («Извне», «Реаниматор»), фильмы серии «Зловещие мертвецы».

Пять любимых литературных хоррор-произведений?

Опять же скажу в общем — из наиболее сильных влияний самым первым был Эдгар По, его проза и стихи, потом Лавкрафт и его последователи. Кроме того, в конце 80-х — начале 90-х выпускалось довольно много сборников хоррор-литературы из произведений самых разных авторов, они тоже шли в дело. Ну, и пара авторов, которые оказали сильное влияние на творчество «Сучьего Леска», но к хоррору не относятся — это Мамлеев и Кастанеда.

Расскажите коротко о других своих музыкальных проектах.

У меня на сегодняшний день есть два проекта, где я задействован — синтипанк-группа «Singular 2.0», где я играю на гитаре и изредка немножко сочиняю. А второй мой сольный проект Гарольд — олдскульное кантри, где я делаю всё, что придётся: пою, играю на гитарах, сочиняю песни, делаю каверы, участвую в родео, ну и так далее. Про других участников коллектива лучше спросить у них самих, ибо связи сейчас я с ними не поддерживаю, и что они делают, представления не имею.

Ваши увлечения помимо музыки.

Ну какие у панков могут быть увлечения? «Бухать, валяться, домой не появляться...»

Есть ли у группы дальнейшие планы, стоит ли ждать новые релизы?

Как известно, коллектива нет с 2003 года. Так что, я думаю, в дальнейшем, может, будет еще несколько концертов, как, например, был на Огнях-2017, к каким-нибудь ностальгическим датам или в рамках чего-нибудь вроде «Дискотеки 90-х», но это, скорее всего, максимум, что можно ждать. Иногда появляется мысль выпустить альбом или типа того, но всё упирается во время, особенно учитывая то, что сейчас это не первоочередные творческие задачи. Если время вдруг появится, то, возможно, что-то и будет..

Откуда такая неприязнь к старушкам в некоторых песнях?

Ха-ха-ха, ну, я впервые встречаю подобный взгляд, честно говоря. Образ старухи просто используется для создания атмосферы мрака, немощи, близости конца и т. п., тем более что этот образ традиционно использовался в культуре — ведьмы, баба-яга, всякие там зловещие бабки, с одной стороны, согбенные и беспомощные, с другой — выкрикивающие зловещие проклятья. К реальным людям он никакого отношения не имеет.

Ваши пожелания слушателям и читателям журнала DARKER.

Мне хочется поблагодарить их за любовь к темной эстетике и пожелать навсегда сохранить способность видеть красоту в самых разных проявлениях нашего мира.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)