DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Суицид для чайников

Магазинчик самоубийств 3D / Le magasin des suicides

Франция, Канада, Бельгия, 2012

Жанр: мультфильм, черная комедия

Режиссер: Патрис Леконт

Сценарий: Патрис Леконт

В ролях: Бернар Алан, Изабель Спад, Кейси Моттет Кляйн, Изабель Джани, Лоран Жандрон

Похожие фильмы:

  • «Труп невесты»,
  • «Паранорман, или Как приручить зомби»

В одном мрачном-мрачном городе нигде нельзя увидеть ярких красок. Здесь каждый школьник знает, что жизнь ужасна, на улицах не прекращаются дожди, а положительным эмоциям вообще не осталось места. Только депрессия, только хардкор. Неудивительно, что самоубийства в такой атмосфере совершаются каждые сорок минут. Причем в случае неудачного суицида можно получить солидный штраф, так что подходить к этому шагу следует организованно. Поэтому и появляется острая необходимость в таком заведении, которое помогало бы людям грамотно уходить из жизни. И вот он - «Магазинчик самоубийств». Ассортимент здесь широкий: гири на цепи, револьверы с одной пулей, веревки с завязанной петлей, ржавые лезвия… Изысканным дамам предлагается прекрасный выбор ядов, стильно оформленных «под духи». Девиз лавки «Умрите — или мы вернем Ваши деньги», потому продавцы заботятся о качестве и продают такой товар, которым воспользовались бы сами, не будь у них дел по горло в своем магазине.

Заведует всем этим добром семейство Тюваш, передающее свое дело от отцов к сыновьям уже несколько поколений. Стоит ли говорить, что все они — исключительные фрики, ничуть не уступающие в своей странности даже самым отчаявшимся клиентам. В общем, дела идут на «ура», пока в семье не рождается очередной ребенок, который к ужасу родителей начинает… улыбаться! Сияя радостью в своем мрачном окружении, маленький мальчик ставит под угрозу все сложившиеся устои.

Мультфильм сочетает в себе элементы черной комедии и мюзикла, а потому мрачная тематика подкрепляется несколькими песнями, которые время от времени разбавляют сюжетное действие. Это обстоятельство перетекает в основной недостаток «Магазинчика…», а именно - его сценарий. После интригующей завязки дальнейшее развитие картины не оправдывает ожиданий. Конечно, по завершении мультфильм, при всей своей мрачности, не оставляет мыслей о тщетности бытия и не заставляет зрителя идти на сомнительные шаги. Наоборот, по мере развития событий краски становятся ярче и светлее. Но развиваются они довольно банально даже для мультика, а итог повествования и вовсе оказывается слишком наивным для взрослых, а для детей… Детям это вообще лучше не показывать: помимо депрессивной тематики, здесь можно увидеть даже обнаженку. Мультяшную, разумеется, но тем не менее. Отсюда становится непонятна и целевая аудитория, для которой создавалась картина. По-видимому, расчет был на инфантильных взрослых.

Но и положительных качеств у фильма достаточно. Так, солидный бюджет (около 12 миллионов евро) и длительное производство на шести студиях в трех странах мира позволили сделать визуальную часть по-настоящему радующей глаз. Работа художников, создавших мрачные и дождливые городские пейзажи и интерьеры магазина, населенного карикатурными персонажами, в лучших традициях европейской анимации, заслуживает высокой оценки. И пожалуй, именно она является главным достоинством картины.

По окончании мультфильма настойчивее других напрашивается вывод, что создателям не удалось рассказать историю, достойную своей завязки и визуального оформления. Из-за такой несбалансированности «Магазинчик самоубийств 3D» невозможно оценивать строго положительно или строго отрицательно. Поэтому рекомендовать картину можно лишь любителям макабрической мультипликации — такие зрители едва ли пожалеют о просмотре. Тем же, кто просто ищет чего-то эдакого, лучше обратиться, например, к работам Тима Бёртона, Генри Селика или других авторов.

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Майкл 16-08-2013 16:21

    надо запретить этот фильм, так как он пропагандирует суицид!!!

    Учитываю...
  • 2 Мельник 21-06-2013 16:48

    Ну, разок посмотреть всё же можно. А там, вдруг понравится. По крайней мере, визуальная часть, судя по скриншотам, сделана на отлично.

    Учитываю...
  • 3 ersi13 21-06-2013 11:45

    Да, завязка прикольная, а вот дальше что-то невнятное пошло.

    Учитываю...