DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Сумеркам тут не место

Штамм. Начало / The Strain. Book 1 of the Strain Trilogy (роман)

Автор: Гильермо дель Торо, Чак Хоган

Жанр: ужасы

Издательство: Книжный клуб 36.6

Серия: нет

Год: 2009

Штамм

Гильермо дель Торо и Чак Хоган выбрали для своего первого совместного романа беспроигрышную комбинацию из модной в современной литературе ужасов темы вампиризма и страха перед эпидемиями. Идея представить вампиризм как вирус не новая, вспомнить хотя бы знаменитый роман Ричарда Матесона «Я — легенда». Однако дель Торо и Хоган и не претендуют на новаторство, зато прекрасно видят, что в мире, где каждый год, словно по мановению волшебной палочки неизвестного злого чародея, появляется то вирус птичьего гриппа, то свиного, то еще какого-нибудь (новый сезон не за горами), нет людей, которые бы не боялись эпидемий, и длинные очереди в аптеки, а также панические крики «Мы скоро все умрем» лишний раз свидетельствуют об уязвимости не только человеческого организма, но и психики перед вирусами. Так что вполне возможно, что следующий грипп будет вампирским (например, передаваться от кровососущих насекомых). А завернута эта комбинация не в глянцевую обертку вампирбургера, а в саван смерти, недаром обложка романа лаконична и выдержана в серо-черных тонах без намека на томных полуобнаженных красоток и романтических вампиров-плейбоев.

Самое же главное, что это качественный продукт. Роман захватывает внимание с первых страниц, а постепенно сгущающаяся атмосфера страха и грядущего абсолютного Зла создает необходимый настрой и превращается в настоящую симфонию ужаса. Особенно хороша первая половина книги, где, как в классическом детективе (а детектив для Хогана — родная стихия), еще ничего не ясно: причина смерти пассажиров «Боинга-777», имя преступника(-ов), способ убийства.

Конец наступил быстро. Жуткая, мучительная агония света: серп превратился в тонкую кривую линию — словно резаная рана появилась в небе, — а затем рассыпался на ослепительно-белые жемчужинки: каждая из них была лучиком света, просочившимся сквозь глубокие низины лунной поверхности. Эти жемчужинки замигали и быстро погасли одна за другой — истаяли, словно умирающие огоньки свечей, поглощенные их собственным черным воском. В последнее, драгоценное мгновенье ярко блеснула алая полоска — хромосфера, верхняя часть солнечной атмосферы. А затем Солнце исчезло совсем.
Пришла тьма.

Вампиры в книге — абсолютное зло, им чуждо все человеческое, единственная их цель — сосать кровь, превращая людей в себе подобных. Ничего подобного «Дневникам вампира» и прочим «Сумркам». Во многом они похожи на зомби, поскольку фактически лишены разума — если не считать Вожака. Есть, впрочем, намек на коллективный разум (наподобие пчелиного роя или колонии муравьев), но это только узелочки, которые будут развязаны в двух последующих романах.

Очень большое внимание уделяется биологическому аспекту превращения человека в вампира, функционированию новой системы органов вампира и т. п. Именно эта биологизация в совокупности с атмосферой ужаса, поданные как детектив, делают роман таким привлекательным и интересным, возникает некое очарование книгой. И под этими чарами прощаются штампы, типичные для американских фильмов ужасов: команда Добра, состоящая из Мудреца (Авраам Сетракян), Охотника (Василий Фет), Ученого (Эфраим Гудуэдер), Его Спутницы (Нора) против команды Зла; идея, что Америка спасет мир. Поэтому к концу книга уже напоминает ужастик Джорджа Ромеро с характерным истреблением нечисти, отчего чары несколько рассеиваются.

ИТОГ. Один из лучших романов о вампирах ушедшего года. Если вы соскучились по настоящим монстрам, то эта книга идеально подойдет.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Set23 11-06-2011 14:28

    Прочитал до конца, но вторую книгу пока брать не буду, средненько, а где-то даже было скучно. Вообще давно уже ничего стоящего не читал.

    Учитываю...
  • 2 happybookyear 30-04-2011 20:47

    Именно, что "глянцевую обертку вампирбургера". Глянцевая - это прям про суперобложку книги, а про общепит - это еще когда-то Guardian писала, мол "Торо зашел на кухню с куском мяса, Хоган вынес оттуда гамбургер". Хоган вообще очень попсовый, вернее как - профессиональный голивудский сценарист, и поэтому очень уж видны все стандартные схемы, что во многих учебниках описаны. (К его детективам это так же относится). Но то, что роман увлекает - не поспоришь.

    Учитываю...