DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Суровое немецкое «С Новым Годом!»

Группа: Heimataerde

Альбом: Gottgleich

Год: 2012

Heimataerde – еще одна немецкая группа, которая скрестила industrial со «средневековой музыкой». Этот прием уже давно стал своего рода «торговой маркой» германцев – начиная, как минимум, с In Extremo. У героев нашего обзора, впрочем, нашлась своя, особенная стать: если их знаменитые земляки совокупили Rammstein с волынками и другими «средневековыми инструментами», то в основу композиций Heimataerde лег суровый EBM.

Сам по себе этот стиль – разновидность танцевального индастриэл, ведущая происхождение от техно. Его названием стала англоязычная аббревиатура, которая расшифровывается как «музыка электронных тел». С этой стороны у Heimataerde все в порядке: основателем проекта был DJ Ash – и, судя по звучанию группы, он знал как «зажечь танцпол». Беснующиеся секвенсоры, мощные ритмы, синтезаторные «подложки» - все как положено. Есть даже немного спокойной музыки, напоминающей едва ли не Enigma, но это скорее исключение. 

А вот с так называемым «средневековым» компонентом все не так радужно. По сути, все музыканты этого направления играют не средневековую музыку как таковую – она отличалась специфическим звучанием и современного слушателя вряд ли «зацепит» - а народные мелодии, иногда с привлечением музыки эпохи Возрождения. И если у тех же In Extremo задействован широкий спектр фольклорных инструментов, причем большинство поклонников группы не сразу сообразят «как вон та штука называется», то у Heimataerde выбор, если судить на слух, поменьше. В нескольких композициях, к примеру, задействована скрипка, но на слух она мне показалась сэмплированной, а не «живой». К тому же сами эти «средневековые» мелодии – скорее фон, средство создания ненавязчивого колорита, чем полноценная основа композиции. 

Собственно, для знакомства с творчеством группы рискну порекомендовать «God rest you merry, gentlemen» - убойнейший танцевальный ремикс классической мелодии. Это лучшее произведение на диске и если оно вам не понравится – значит, творчество группы точно не для вас. К тому же, в канун Нового Года это еще и очень актуальная композиция: как известно, это рождественский хорал, в англоязычных странах узнаваемый не меньше, чем «В лесу родилась елочка» - в России. К слову о «средневековости»: впервые опубликована эта мелодия была в 1833 году. Правда, полагают, что ее возникновение относится к середине XVIII века… но, согласитесь, это в любом случае уже не Средние Века. Правда, вокал из песни предусмотрительно убрали – уж больно ее текст не сочетается с суровым имиджем группы. Но так мелодия звучит даже лучше…

Словом, музыка на любителя – причем, скорее, на любителя дискотек, а не лютни и флейты. Но попробовать можно – вдруг понравиться? На худой конец – просто спляшете под елочкой. Разве что петь самим придется:

God rest ye merry, gentlemen

Let nothing you dismay

Remember, Christ, our Saviour

Was born on Christmas day

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)