DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Свадьба в цепях

Заключенная / Besetment

США, 2017

Жанр: ужасы, триллер, драма

Режиссер: Брэд Дуглас

Сценарий: Брэд Дуглас

В ролях: Эбби Уатен, Мэрлин Мейсон, Майкл Мейер, Макс Гютфренд, Грег Джеймс

Похожие фильмы:

  • «Психо» (1960)
  • «Коллекционер» (1965)
  • «Мизери» (1990)

Заключенная 

Аманда живет со своей деспотичной матерью и отчаянно ищет работу. Однажды ей подворачивается предложение поработать в мотеле, находящемся в маленьком городке. Она соглашается. Поначалу все идет хорошо, работа нравится, а управляющая кажется милой женщиной, относящейся к ней по-матерински. Но однажды девушка просыпается связанной и узнает истинную цель своего пребывания здесь.

Режиссер-дебютант Брэд Дуглас снял очередную вариацию на тему «Психо», приспособив сюжет к малому бюджету и своим отнюдь не выдающимся художественным возможностям. Начинается, правда, все достаточно хорошо. Режиссер не поленился познакомить зрителя с жизнью главной героини, которая уже долго не может найти работу. Ее переживания из-за этого усугубляются сложными отношениями с вечно пьяной матерью. Поэтому неожиданную вакансию в далеком мотеле она воспринимает с радостью еще и потому, что это ей позволит уехать из дома и хоть немного отдохнуть от скандалов. Режиссер достаточно подробно изображает жизнь маленького городка, где все на виду, а приезжие одновременно вызывают интерес и недоверие. Ведь в такие городки люди часто приезжают, спасаясь от проблем, желая забыть свое прошлое и начать новую жизнь. Однако в каждом шкафу есть скелеты, а любезность и радушие могут скрывать холодный расчет.

Заключенная

Брэд Дуглас очень долго не переходит к основной части, явно затягивая экспозицию, словно боится не справиться с саспенсом. Собственно, основная проблема фильма не только шаблонный сценарий, где действие предугадывается на несколько ходов вперед, но и жанровая неопределенность. Перед нами некий симбиоз драмы и триллера, где весьма подробно изображены взаимоотношения владелицы мотеля и ее сына, умственно неполноценного механика, пусть это и является подражанием шедевру Альфреда Хичкока. Зато от триллера в работе Дугласа лишь редкие сцены насилия да сам сюжет, где одержимая женщина держит в заложниках девушку.

Вялое развитие сюжета несколько компенсируется актерскими работами и толикой юмора, особенно в диалогах разнополых полицейских, ведущих дело, и в образе священника, который еще и водопроводчик. Мэрлин Мэйсон играет пожилую женщину, Милдред, фанатично желающую найти вторую половинку своему сыну и, наконец, увидеть внуков. Поначалу располагающая к себе, чуть эксцентричная особа, Милдред во второй половине фильма превращается в настоящую фурию. Будь режиссер-сценарист поталантливее, могла бы получиться нравоучительная история о слепой материнской любви, граничащей с безумием. Но, к сожалению, несомненные отдельные достоинства постановки не привели к целостному результату, так что неплохая актерская игра — пожалуй, лучшее, что есть в фильме.

Заключенная

Кстати, молодую Аманду на удивление убедительно играет 56-летняя Эбби Уатен, которая действительно выглядит как девушка чуть за 30. Неизвестно, чем руководствовался режиссер, приглашая на главную роль уже зрелую женщину. Зато мы получили интересный образ Аманды, не менее одинокой, чем Билли (сын Милдред), и у которой тоже фанатичная мать. Только Аманда нашла в себе силы вырваться из семейных оков, показав, что она уже взрослая и вправе самостоятельно распоряжаться своей жизнью.

Дебют Брэда Дугласа, вышедший в США сразу на DVD, можно было бы даже оценить положительно, если бы все не испортил эпилог со сценой рождения. Режиссер зачем-то копирует самую известную сцену из «Хэллоуина», нисколько не заботясь, как это будет сочетаться с предшествующим действием. Возможно, таким образом постановщик оставлял себе лазейку для продолжения. Впрочем, делать вторую часть было бы совсем неуместно, ведь история исчерпала весь свой малый потенциал еще до финала первого фильма.

Заключенная

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)