DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Свайп вправо — и ты на крючке

Аферист из Tinder / The Tinder Swindler

Великобритания, 2022

Жанр: документальный, криминал

Режиссер: Фелисити Моррис

В ролях: Сесиль Фьельхой, Пернилла Сьохольм, Айлин Шарлотт, Саймон Леваев, Кристоффер Кумар и другие

Похожие фильмы:

  • «Изобретая Анну» (сериал, 2022)
  • «Та, которой не было» (2019)
  • «Выбывшая» (2022)

2 февраля 2022 года на Netflix вышел документальный фильм The Tinder Swindler («Аферист из Tinder») британского режиссера Фелисити Моррис. И если раньше Саймона Леваева мало кто знал, то после премьеры он стал известен всему миру и даже имеет своих преданных фанатов.

Саймон Леваев, он же Шимон Иегуда Хают, родился в Израиле, в местечке Бней-Брак, неподалеку от Тель-Авива. Красивый и харизматичный мужчина — мошенник мирового масштаба. Он знакомился с женщинами в Tinder, выдавая себя за сына бриллиантового короля Льва Авнеровича Леваева. Будущие жертвы, очарованные красивыми ухаживаниями, роскошными подарками, сказочным образом жизни, в который Саймон так или иначе их втягивал, влюблялись в него, теряя голову.

Знакомство всегда начиналось одинаково. Свайп вправо, совпадение — и вот Саймон с девушкой уже пьют кофе в люксовом отеле. После он тут же приглашает ее с собой в путешествие, оплачивая всю поездку. Потом наступает период любовных переписок и якобы многочисленных командировок по всему миру — он же «сын», работающий на своего влиятельного «отца».

Влюбленная девушка, уверенная, что встретила того самого принца на белом коне, ждет и надеется на обещанную свадьбу, уже подыскивает квартиру, чтобы жить вместе с Саймоном, ведь он ее об этом попросил. В этот-то момент и начинался кошмар.

Леваев присылал девушке фотографии из неотложки со своим окровавленным телохранителем Питером, рассказывал, что его преследуют некие враги, и просил взаймы огромные суммы денег, ссылаясь на то, что ему нельзя пользоваться своими счетами и банковскими картами, потому что по ним его могут выследить и убить. «Но я обязательно все верну!»

После он просто переставал выходить на связь, а обманутая женщина оставалась не только эмоционально раздавленной, но и без денег и с кучей кредитов на сотни тысяч долларов.

Леваев работал по схеме Понци, по которой доход одних участников пирамиды обеспечивался за счет других. Саймон «одалживал» деньги у одних девушек, чтобы охмурить других, которые потом занимали место жертв, и так до бесконечности.

Согласно данным израильской англоязычной газеты The Times of Israel, только в период с 2017 по 2019 год он выманил у разных женщин со всей Европы около 10 миллионов долларов.

Но на каждого мошенника найдется управа. В случае в Саймоном Леваевым его возмездием стали три обманутые им девушки: Сесиль Фьельхой, Пернилла Сьохольм и Айлин Шарлотт. С помощью журналистов норвежской газеты VG им удалось добиться, чтобы Леваева арестовали.

По историям этих трех женщин и снят документальный фильм Фелисити Моррис. Каждая из них предоставила свою переписку с Саймоном, личные фотографии и видео — можно сказать, вывернулась наизнанку.

Фильм начинается с интервью с Сесиль из Норвегии. Яркая, красивая блондинка, очень открытая и явно позитивная, дружелюбная женщина. Сейчас она должна 8 банкам около 250 тысяч долларов, которые отдала Саймону. Удивительно, как она держится перед камерой и несмотря на то, через что ей пришлось пройти, с улыбкой вспоминает начало отношений с Леваевым. Так же, как и Пернилла. Они рассказывают свои истории, и зритель вместе с ними переживает романтические сказки, которые постепенно превращаются в криминальные триллеры.

Айлин оказалась орешком покрепче, хотя и ее Саймон тоже развел на деньги. Однако именно благодаря ее действиям мошенника все-таки арестовали — с новым поддельным паспортом на имя Дэвида Шарона. Молодец, что тут скажешь! О ее характере говорит следующий диалог с ведущей::

«— Он в курсе, что это ты сдала его полиции?

— Нет. Он никогда не подумал бы, что я на это способна. Но теперь он знает. (Айлин смеется в камеру и машет рукой.) Привет, Саймон».

Айлин удалось обвести Леваева вокруг пальца и даже вернуть часть своих денег.

Когда к делу подключились журналисты, фильм сменил настроение: если в начале это была драма, то потом она превратилась в триллер-детектив-расследование. Они накопали много подробностей о том, кто такой Леваев на самом деле, откуда родом, каким образом впервые попал в США, о том, что он три года отсидел в финской тюрьме и что первое мошенничество с кредитками и чеками совершил еще в 15-летнем возрасте.

Саймона Леваева приговорили всего лишь к 15 месяцам тюрьмы. Однако уже через пять он вышел на свободу из-за начавшейся пандемии COVID-19.

Знаете, что самое страшное в этой истории? Даже не то, что сейчас Леваев, судя по последним выложенным видео в Instagram, снова купается в роскоши, встречается с моделью и, по всей видимости, продолжает заниматься тем, чем занимался. Страшно то, что наш мир настолько безумный и прогнивший, что для многих Саймон стал настоящим героем. Он подписал контракт с голливудским агентом Джиной Родригес, которая предложила ему вести подкаст, участвовать в шоу об отношениях и написать книгу. А Netflix планирует снять о нем еще один фильм — на этот раз художественный, и не будет ничего удивительного в том, если он сам себя и сыграет. Это при том, что в Норвегии, Швеции и Великобритании Леваева до сих пор разыскивают за преступления, связанные с подделкой документов и мошенничеством разного рода.

После премьеры Tinder и Instagram быстренько заблокировали аккаунты Саймона, однако что помешает ему создать новые под другим именем? А сколько еще таких Леваевых сидит онлайн, выискивая наивных девушек и обманывая их, отнимая все — деньги, имущество или, что самое страшное, жизнь? И все из-за того, что женщины по природе своей доверчивые существа. Несмотря ни на что, они верят в настоящую любовь, которую ищут на сайтах знакомств, потому что знакомиться офлайн все сложнее. Они хотят, чтобы рядом был человек, на которого можно положиться, который не бросит в трудную минуту и не отвернется, если начнутся какие-то проблемы. Как не отвернулись от Саймона Сесиль, Пернилла, Айлин и многие другие девушки, поверившие, что их любимый в опасности.

«Аферист из Tinder» заканчивается как раз на этой теме:

«— Сесиль, ты заходишь в Tinder?

— Да, постоянно. Tinder тут ни при чем. Я вернулась туда практически сразу.

— Надеешься найти любовь?

— Конечно, надеюсь! Да. Всегда».

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)