DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Сын своего отца

Блудный сын/ Prodigal Son

США, 2019-2021 (2 сезона)

Жанр: триллер, детектив, драма, ужасы

Режиссер: Адам Кэйн, Омар Мадха, Антонио Негрет

Сценарий: Крис Федак, Сэм Склавер, Лиза Рэндольф, Уайтт Кейн

В ролях: Том Пэйн, Майкл Шин, Лу Даймонд Филлипс, Холстон Сейдж, Аврора Перрино, Фрэнк Хартс, Кейко Аджена, Беллами Янг

Похожие сериалы:

Малькольм Брайт – гениальный профайлер, работавший на ФБР. Он выходец из влиятельной богатой семьи Уитли, у него есть заботливая мать и любящий отец. Вот только одно неприятное увлечение главы семейства обрекает всю родню на страдания и обеспечивает психологическими травмами на долгую жизнь – у папочки в загашнике 23 жертвы его маньяковского хобби. Войдя в историю криминальных хроник под прозвищем Хирург, доктор Мартин Уитли почивает на лаврах в одиночной камере лечебницы. Ему бы с таким послужным списком гнить среди смертников, но хорошие адвокаты обеспечили вполне неплохой вариант заключения.

У Малькольма тоже страсть к маньякам и убийствам, только с другой стороны закона – он фанатично расследует самые запутанные дела, раскрывая подноготную жестоких серийников. Парень настолько одержим поимкой убийц, что периодически его заносит. Такое поведение наряду с, мягко говоря, сомнительным прошлым отца, вызывает недоверие в ФБР и его увольняют. Благодаря дружеским связям, он становится внештатным консультантом полиции, помогая ловить изощренных преступников. Очередное расследование заставляет Малькольма Брайта растревожить старые раны – связаться с отцом ради консультации. Страдая от неврозов и детских травм, герой должен бороться не только с внешними врагами, но и с внутренними демонами. А также противостоять влиянию харизматичного отца-психопата, манипуляциям от излишне заботливой матери и при всех семейных странностях и собственных проблесков безумия сохранить любимую работу.

Химия между героями Тома Пэйна и Майкла Шина – отдельное удовольствие. Отец – с виду милый дяденька, гениальный врач-хирург, остроумный и добродушный, приправляющий общение черным юмором. И безумием. Его желание наладить отношения с сыном, учитывая ужасающий багаж жертв и психопатские наклонности – интересная сюжетная линия с уклоном в психологию маньяков. Малькольм Брайт отвечает за образ сломленного в детстве паренька, зализывающего свои душевные раны расследованиями убийств. Том Пэйн филигранно отыгрывает как травмированную личность, так и фанатично одержимого поимкой убийц профайлера. Детективные истории не раз показывали нам таких главных героев. Но в Малькольме есть своя изюминка, некая аристократичная изысканность, совмещенная с израненным сознанием и легким сумасшествием. Среди актерского состава также выделяется Беллами Янг, прекрасно вписавшаяся в образ аристократичной матери, желающей, несмотря ни на что, защитить детей, но при этом балансирующей между эгоизмом, властностью и душащей любовью. За юмор и забавные ситуации здесь отвечает Кейко Аджена, играя второстепенную роль, дополняя историю своим милым безумием. Детективная команда, пользующаяся услугами нашего профайлера, состоит из типичных образов и выполняет скорее оттеняющую роль для главного героя. Хотя актеры Лу Даймонд Филлипс, Аврора Перрино и Фрэнк Хартс неплохо справляются с поставленными перед ними задачами, их персонажи остаются на втором плане.

Шоу снято в сером фильтре, что добавляет ему мрачной и нейтральной эстетической атмосферы. Несмотря на обилие самых разнообразных, порой весьма изобретательных смертей, на убийствах не делается акцент. Здесь нет такого визуального смакования изощренной фантазии маньяков, как это было в «Ганнибале», ибо для истории важнее сама психологическая подоплека преступников, связанная с их взаимоотношением с окружающим миром. Сюжет серий держит внимание за счет детективных линий, приправленных напряженными моментами с вкраплением экшена, а общий серьезный настрой разбавляется легким юмором.

Да, сериал чем-то напоминает «Менталиста», «Правосудие Декстера», «Ганнибала» и им подобные процедуралы. Но в нем есть своя самобытность, своя изюминка. Сосредоточившись на непростых семейных отношениях, «Блудный сын» по-своему отыгрывает извечное противостояние отца и сына, следователя и харизматичного убийцы, правосудия и преступления. Где та грань в потакании своим внутренним демонам, преступив которую превращаешься в убийцу, какие внешние факторы превращают в маньяков и можно ли сдержать отклонения психики, не ступив на путь монстра? На примере героев, которые под руководством гениального профайлера ежедневно разбирают подноготную самых разнообразных душегубов, можно рассмотреть грани сознания и детали жизни тех, кто решился отнять жизнь у других.

Несмотря на наличие интересных харизматичных героев и довольно неплохой, пусть и не инновационной, сюжетной наполненности, после двух сезонов было объявлено о закрытии сериала. Фанаты все еще надеются, что их пожелания будут услышаны и Netflix, Hulu или какой другой канал подберет «Блудного сына».

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)