DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Таежные байки

Сибирская жуть (антология)

Составитель: Александр Бушков

Авторы: Александр Бушков, Андрей Буровский, Сергей Лузан, Александр Щербаков, Борис Петров

Жанр: фольклор, былички, бывальщины, мистика

Издательство: Бонус, Олма-пресс

Серия: Секретные сибирские материалы

Год издания: 2001

Похожие произведения:

  • Алексей Прийма «Встречи с Нелюдьми» (авторский сборник)
  • «Книга тайн» (антология)
  • Возвращаемся... Нету бабки! Нету бабки. Нету бабки на дороге-канаве. Нету никакой бабки. Ясно? Не-ту-ти! А свернуть с дороги бабке некуда, и давно мы, по идее, должны были ее обогнать, вот уже и лагерь... нету бабки! Хотя — только что была.

    А. Бушков «Ты где, бабуля?»


    Лесистые таежные топи. Древние могильники. Вымирающие деревни. Какой только сверхъестественной дряни там не водится...

    Впрочем, послужной список Александра Бушкова и Андрея Буровского способен напугать сам по себе. Сегодня они известны в основном штампованием бесчисленных книжек, в которых отстаивают (выразимся дипломатично) разного рода спорные исторические концепции. И мало кто вспомнит, что ровно двадцать лет назад, в далеком 2001 году, в свет вышел их семитомник о паранормальном и сверхъестественном «Сибирская жуть». Он не переиздавался, так что давно стал библиографической редкостью. Чего в нем только нет: странные истории обитателей таежной деревни; необъяснимые явления, с которыми столкнулись сами авторы в экспедициях; городские легенды; фантастические романы Буровского. Непросто объять такой массив сочинений в один присест, так что сосредоточимся пока на первом томе.

    Это единственная книга из семи, где Бушков выступает в качестве автора, а не только составителя (впрочем, и эту обязанность он скоро отдаст на откуп Буровскому). А зря. Бушков — кстати, начинал он еще в советское время с научной фантастики — превосходный рассказчик и в совершенстве владеет словом. Его истории — лаконичные, живые, увлекательные. Остальные авторы тома до уровня своего предводителя явно недотягивают.

    На скромных тридцати страницах Бушков делится своими «экспедиционными» воспоминаниями об автомобиле-невидимке, мужике за печкой и призрачной старухе. К этой троице рассказчик подселяет до кучи еще и «дракона» — громадного лесного змея из легенд. Правда, это уже не быличка, а публицистический материал с на удивление трезвыми рассуждениями о том, откуда могли взяться россказни о громадном полозе. Автор ссылается на исторические источники и научные данные. Тема эта тысячу раз до Бушкова, в девяностые, мусолилась в желтой прессе и низкопробной документалистике, однако автор умеет увлечь и логикой повествования, и манерой изложения, так что даже прожженному скептику будет интересно. А если вам за тридцать и вы ностальгируете по криптозоологической трешатинке в духе девяностых, то вам определенно будет чем поживиться.

    Дальше львиную долю объема книги оттяпал Буровский, который рассказывает о всяком-разном необъяснимом, чему якобы сам был свидетелем в археологических экспедициях, или пересказывает услышанное от других. Что тут правда, а что взято из головы, судить сложно. Одни истории весьма занимательные, другие усыпляют, третьи вызывают снисходительно-добродушную улыбку, четвертые хочется перелистнуть. Здесь много рассказов с раскопок, чуть-чуть баек о привидениях, призрачных сущностях и неведомых зверушках. Увы, «жемчужин» в этом ворохе немного, основная масса рассказов не оставляет по себе ни воспоминаний, ни послевкусия. Зато бросаются в глаза пассажи, где автор хвалит себя, да истории о его любовных похождениях. Последние изложены в такой манере, что оторопь берет...

    Завершают сборник малоизвестные авторы Сергей Лузан, Александр Щербаков и Борис Петров с забористыми историями о всякой чертовщине: домовых, заброшенных деревенских домах, призрачных лошадях, блуждающих огоньках, проклятых местах и прочих маленьких радостях любителя нехитрой деревенской мистики.

    Сборник вышел весьма разношерстным и во всех отношениях неравномерным. Дать ему исчерпывающую и лаконичную характеристику — задача не из простых. Однако тем, кто соскучился по нехитрым небылицам из захолустных уголков нашей страны, книга вполне может прийтись по вкусу.

    Комментариев: 2 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)

    • 1 Упырь Лихой 20-05-2021 11:34

      Обложка, конечно, шедевр упоротости! Левитирующая лопата в глухой сибирской тайге - это, в натуре, жуть!

      Автору респект за ностальгическую тему. Сам когда-то любил такую дичь.

      Учитываю...
      • 2 Аноним 20-05-2021 12:29

        Упырь Лихой, спасибо! Ждите разбор остальных шести частей)))))

        Учитываю...