DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Тайна, скрытая за маской

Воспоминания маски / 가면의 기억

Сценарист: Ким Джонхан

Художник: Ким Джонхан

Жанр: триллер, детектив

Издательство: Фабрика комиксов

Год издания: 2009–2010 (в оригинале — 2003)

Детектив — такой жанр, который требует сюжета. Большинство произведений, созданных в этом жанре, требуют постоянного напряжения, игры с читателем в «угадай убийцу» (или хотя бы преступника, если не убийцу) и следования по еле заметной тропочке, по которой рассыпаны, этак незаметно и на первый взгляд в случайном порядке, хлебные крошки.

Детектив в книжном виде строить, наверное, проще всего: можно скрыть тайну за словесной завесой, дать картину происходящего через призму восприятия персонажей, которая может причудливо преображать истинное положение вещей. В комиксе выстраивать сюжет с разгадыванием загадки (особенно убийства) сложнее. Да и ладно бы небольшая история страничек на тридцать или даже шестьдесят — а если четырёхтомник общим объёмом на семьсот с лишним страниц? Как в таком продолжительном повествовании сохранять внимание читателя, да к тому же не позволять ему самому распутать дело раньше времени?

Ким Джонхан в своей работе «Воспоминания маски» попытался выстроить именно такой детектив: держащий в напряжении от начала до конца, раскрывающий детали цельной картины неспешно и постепенно, но при этом не «провисающий», не дающий заскучать. В принципе, у него вышло относительно неплохо: четырёхтомная манхва читается бодро и увлекательно.

Сюжет начинается с того, что девушка видит во сне смерть своих одноклассников. И надо же — они умирают именно там, где главная героиня и предсказывала. Этой удивительной особенностью заинтересовывается не только полиция, но и паренёк, пытающийся завязать знакомство с девушкой. Он хочет самостоятельно решать детективные загадки, и тут как раз попадает удобный случай: несколько преступлений, совершённых в последнее время, явно связаны, а значит, действует один и тот же убийца. И вот паренёк решает выйти на след душегуба. Естественно, не без помощи своей новой подруги...

Ну, тут мы можем недоверчиво ухмыльнуться: ребята, хоть и старшеклассники, запросто попадают в дом, где было совершено убийство, браво противостоят преступнику, вернувшемуся туда же, да чуть ли не задерживают его! Но это обусловлено жанром: манхва ведь создана в первую очередь для юного читателя, который не прочь ассоциировать себя с ведущим расследование энтузиастом-любителем, у которого всё получается с наскока, с первого раза, которому практически не приходится преодолевать никаких препятствий.

Однако если отбросить эти малоправдоподобные подробности, историйка получается занимательная: в роли убийцы оказывается тот, на кого и не подумаешь! Вроде хороший, интеллигентный человек, а гляди ж ты... Впрочем, для детективного жанра и это не ново — скорее наоборот, подобные ходы как раз стандартны. Но Ким Джонхан решает, видимо, что и это будет слишком просто, и делает ещё один виток в своём сюжете. И вот этот виток выглядит гораздо более неожиданным (хотя, узнав о нём, кое-кто, возможно, скажет: ну вот, я так и думал!).

Не будем заострять слишком много внимания на сюжетных перипетиях, лучше посмотрим, как их представляет сценарист и художник. А делает он это довольно неплохо. Визуальная составляющая манхвы вполне способна порадовать. Чёрно-белый цвет как нельзя лучше подходит для этой истории, да и отсутствие фонов, которым грешит почти каждый кадр, воспринимается некоей изюминкой. Ведь убийцу показывать до поры до времени нельзя, и художнику приходится как-то изловчаться: то он изображён со спины, так что не поймёшь, кто это такой, то видна лишь его тень, то в кадр попадает только зажатое в руке оружие... В общем, Ким Джонхан держит интригу как следует, выдавая читателю информацию заранее отмеренными порциями.

В «Воспоминаниях маски» есть и кровь, и издевательства, и, понятное дело, убийства, но изображены они без смакования, зачастую проходят за кадром или вовсе упоминаются лишь в репликах персонажей. От этого, однако, довольно мрачная атмосфера, присущая повествованию, не слишком много теряет. Так что в общем и целом манхва Кима Джонхана — неплохое развлечение, которое позволит скоротать часик-два-три.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)