DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Такая разная любовь

Исполнитель: Шмели

Название альбома: Белый Карандаш

Жанр: industrial-folk

Издатель: self released

Дата выхода: 2015

 Шмели - Белый Карандаш

Долгожданный альбом «Белый карандаш» стал для московской группы «Шмели» юбилейным. Речь в данном случае не идет ни о круглой дате с момента основания коллектива, ни о красивом порядковом номере свежей пластинки в его дискографии. Дело все в том, что в 2015 году, а точнее 14 апреля, исполняется ровно 20 лет с того момента, как Шмель и Лёс сочетались законным браком. В свете этого нет ничего удивительного, что именно тема любви центральная на новой пластинке. Нельзя сказать, чтобы эта тема не находила отражение в творчестве Шмелей ранее – скорее наоборот, но такого, чтобы ей был посвящен отдельный альбом, не было никогда.

Впрочем, это вовсе не значит, что Шмели вдруг скатились до розовых соплей. Не желая изменять сформированному на протяжении десятилетий имиджу, Шмель и Лёс подошли к проблеме творчески. На пластинке «Белый карандаш», они так и эдак крутят самим понятием любви, дабы раскрыть ее перед слушателем в самых разных ипостасях. Тут она и спасительная («Напои Нас», «Вселенский Оргазм»), и продажная («Кабаре»), и несчастная («Безответная Любовь»), и запретная («Потеха»), и, конечно, побеждающая саму смерть («Сей Час»). Сюда же с полным правом можно отнести образ пробуждающегося сердца, присутствующий как на первом («Сердце Бога»), так и на заключительном («Океанамагия») треках. Сразу несколько вещей посвящены теме одиночества, причем и оно далеко не всегда изображено в темных тонах. Не обошлось и без роковых женщин – пусть «Шмели» и не стали возрождать продолжавшуюся с 2005 по 2010 годы традицию, но трек «Кабаре» вполне мог бы иметь название «Женщина-пожар».

Стилистически альбом 2015 года продолжает наметившуюся на двух предыдущих пластинках тенденцию по постепенному облегчению музыкальной составляющей. Более того, именно неторопливые проникновенные баллады оставляют на новой пластинке самое мощное послевкусие, пробирая в буквальном смысле до костей. С другой стороны, такая разгрузка музыкального фона привела к тому, что куда ярче стали просматриваться отдельные вензеля музыкального орнамента – это и барабанные соло, и электронные ставки, и прочно вошедшая в музыкальный арсенал Шмелей волынка. Можно сказать, что альбом «Белый Карандаш» - это уже больше фолк, чем индестриал.

Впрочем, без сурового тяжеляка на диске также не обошлось, ведь агрессия почти всегда идет рука об руку со страстью, а именно страсть, пусть и не разделенная, движет героями песен «Кабаре», «Потеха» и «Безответная Любовь». Последний из упомянутых треков и вовсе местами напоминает заговор или ворожбу. Своеобразным заклинанием звучит и рефрен к первому из включенных в альбом бонус-треков «Пылающий Ангел»:

 

На плече огонь горит –

Кто не видит, выходи!

А в груди Армагеддон –

Кто не слышит, выйди вон!

 

Вообще все три бонус-трека довольно органично дополняют основной посыл альбома, частично развивая другую тему – пути и смысла жизни в целом; этой же проблеме посвящен и заглавный трек. Вы попробуйте разукрасить полотно одним лишь белым карандашом. Не получается? А всего-то и нужно, что разложить белый цвет в спектр…

Вообще же альбом «Белый Карандаш», как и положено всякому юбилейному творению, - это возможность для самих участников сделать небольшую остановку и оглянуться назад… Оглянуться, чтобы понять, что невозможно объять необъятное, но, несмотря на это, продолжить увлекательное совместное путешествие по жизни.

 

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)