DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Такэси Обата: от дебюта до «Тетради смерти»

Такэси Обата — современный японский художник, мангака. Его самой известной работой является «Тетрадь смерти», но эти лишь один из комиксов, над которым трудился Обата. За долгие годы работы (сейчас художнику 49) он нарисовал больше десятка историй разной длины и в совершенно непохожих жанрах, а ещё выпустил несколько артбуков со своими прекрасными иллюстрациями. Об особо примечательных работах автора мы расскажем чуть подробнее.

Будущая знаменитость родился 11 февраля 1969 года в городе Ниигата, административном центре японской префектуры Ниигата. Он решил стать художником манги, потому что всегда любил рисовать. В детстве Обата снова и снова перечитывал Cyborg 009 Сётаро Исиномори. Уже в старшей школе он намеревался стать мангакой. Ему помогал друг: писал сценарии, которые Обата затем превращал в мангу.

Первой заметной мангой художника стала 500 Kōnen no Shinwa, с которой в 1985 году 16-летний автор выиграл Награду Тэдзуки. После этого юный Обата присоединился к команде знаменитого журнала манги Weekly Shonen Jump издательства Shueisha и работал ассистентом у Рюдзи Цугихары (Yoroshiku Mechadoc) и Макото Нивано (The Momotaroh).

Cyborg Jii-chan G. Том 1

В 1989 году Обата впервые опубликовался в Weekly Shonen Jump. Его дебютным сериалом стала комедийная научно-фантастическая манга Cyborg Jii-chan G, которую автор писал и рисовал сам под псевдонимом Сигэру Хидзиката. В период сериализации манги у Обаты возникали проблемы с тем, как развивать историю. Серия стартовала и закончилась в 1989 году, в ней 31 глава, все собраны в четыре тома. После Cyborg Jii-chan G начинается новый период в жизни автора: Обата сосредотачивается на рисовании манги, сотрудничая с другими писателями.

Его зовут Токидзиро Кайдзоу, он — блестящий ученый, который решил провести преклонные годы в спокойной обстановке: забота о семье, земледелие на собственном участке и... превращение себя в киборга мощностью 2000 лошадиных сил?!

Arabian Lamp Lamp. Том 1

Далее художник трудится над фэнтези на тему арабских сказок Arabian Lamp Lamp (1991–1992) по сценарию Сусуму Сэндо. Вышло три тома.

Действие разворачивается в мире, где правят джинны, а люди порабощены. Чтобы попытаться спасти свою страну, Тото и Лукир освобождают из многовекового заточения «доброго джинна» Рампу.

Комплект Chikarabito Densetsu -Oni o Tsugu Mono-

Следующая работа Обаты — трёхтомная манга о сумо Chikarabito Densetsu -Oni o Tsugu Mono- (1992–1993). За ней следует детектив и триллер с элементами сверхъестественного Karakurizoushi Ayatsuri Sakon (1995–1996). Собранный в четыре тома, он стал первой мангой Обаты, адаптированной для аниме! Chikarabito Densetsu -Oni o Tsugu Mono- и Karakurizoushi Ayatsuri Sakon написал сценарист Масару Миядзаки, только над второй мангой он трудился под псевдонимом Саракумаро (Sharakumaro).

Сакон — кукловод театра бунраку, который путешествует со своим компаньоном-марионеткой Уконом, созданным в эпоху Мэйдзи. Их личности отличаются так же, как день и ночь. В то время как Сакон застенчив и загадочен, Укон раскован и остроумен. Вместе они разгадывают тайны и расследуют убийства, с которыми сталкиваются в своих путешествиях.

Ayatsuri Sakon. Том 2

Каждая из трёх иллюстраций выше украшает одну из обложек переиздания Ayatsuri Sakon в трёх томах, вышедшего в 2004 году

Первой по-настоящему известной работой Обаты стала спортивная манга Hikaru no Go (1998–2003), нарисованная по сценарию Юми Хотты. Консультантом авторов была Юкари Ёсихара (5-дан). 23-томная манга выходила в Weekly Shonen Jump, как и все предыдущие работы Обаты, продалась миллионными тиражами, заметно подняла интерес японцев к игре го и получила длинную аниме-адаптацию. Hikaru no Go (все обложки) выиграла премию манги «Сёгакукан» в 2000 году и Культурную премию имени Осаму Тэдзуки в 2003 году.

Hikaru no Go. Том 1

Шестиклассник Синдо Хикару со своей подругой Акари находит на чердаке дедушкиного дома старый гобан — доску для игры в го. Это высвобождает из гобана дух Фудзивары Сая — величайшего мастера игры го эпохи Хэйан. Дух поселяется в сознании мальчика, и Синдо обзаводится постоянным спутником и собеседником, которого никто, кроме него, не видит и не слышит. Сай, как и при жизни, больше всего хочет играть в го, но теперь сам делать этого не может. Поддавшись на уговоры Фудзивары, Хикару, раньше не игравший в го, начинает помогать духу: школьник только ставит камни на доску, а какие делать ходы, ему говорит Сай. Но со временем, неожиданно для самого себя, Хикару сам увлекается игрой.

Здесь и ниже — иллюстрации из артбука Aya — Hikaru no Go Illustration Collection

Это и ниже — арт к Hikaru no Go из артбука Blanc et Noir

По сценарию Оцуити («Гот ») Обата рисует однотомник Hajime (2003). Обе большие главы манги вышли в Weekly Shonen Jump.

Двое ребят, Кохэй и Акио, чтобы избежать наказания за разрушение медной статуи директора школы, придумывают несуществующую девочку Хадзимэ. И однажды они встречают девочку, которая в точности соответствует вымышленному описанию. При этом, кроме Кохэя и Акио, её никто не может увидеть.

Чистая обложка Hajime

Но всемирную известность Обате принесло сотрудничество со сценаристом Цугуми Ообой. С февраля 2003 по май 2006 года они выпускали в Weekly Shonen Jump свою первую и самую популярную работу — 12-томную «Тетрадь смерти» (Death Note). И эта манга продавалась миллионными тиражами, но породила франшизу, не сравнимую ни с другими сериалами Обаты, ни с многими другими японскими комиксами вообще: аниме-сериал, художественный сериал и фильмы, пьесы, книги, видеоигры... Чтобы как следует рассказать о «Тетради смерти», не хватит и одной статьи.

«Тетради смерти. Пилот»

«Тетрадь смерти. Том 1»

Первое правило Тетради смерти: «Человек, чьё имя будет написано в этой тетради, умрёт»...

Тетрадь смерти, которую потерял в мире людей страдающий от скуки бог смерти Рюк, подбирает ученик старших классов Лайт Ягами. У 17-летнего Лайта невероятный аналитический ум, он получает самые высокие результаты в тестах среди всех учащихся японских школ, он самый прилежный и лучший ученик во всей Японии. У него прекрасные перспективы на будущее, а в настоящем — скука...

Сначала Лайт не верит в то, что тетрадь настоящая, но от скуки всё же решается её испытать и, убив двух человек, приходит в ужас. Тем не менее, осознав, что попало к нему в руки, Лайт решает действовать: с помощью найденной тетради он уничтожит всех преступников и создаст идеальный мир, в котором будут жить лишь достойнейшие люди.

За дело о массовых смертях преступников берётся загадочный L, гениальный детектив, раскрывающих самые запутанные дела по всему миру. По телевидению он сообщает, что обязательно найдёт и уничтожит убийцу. Лайт принимает вызов, и с этого начинается битва двух великих умов. Лайт и L начинают искать друг друга, не зная ни имён, ни лиц, и тот, кого найдут первым, умрёт...

Цветные иллюстрации из «Death Note. Black Edition. Книга 1»

...«Death Note. Black Edition. Книга 2»

...«Death Note. Black Edition. Книга 3»

Артбук Blanc et Noir. Ниже будут иллюстрации к «Тетради смерти» из него


Вторую часть галереи см. в DARKER № 1'2019.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)