DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

"Такое ощущение, что некоторые авторы не умеют писать" (с)

Одна из самых распространенных ошибок у молодых авторов - тупое следование рекомендации "избегайте повторов" в использовании имен персонажей. То есть когда действующее лицо во избежание пресловутых повторов автор старается называть всякий раз по-разному. Допустим, зовут героя Петр Иваныч Порфирьев - так автор будет его называть то "Петр", то "Иваныч", то "Порфирьев", то "мужчина", то "пожилой человек", то "пенсионер", то "дядя", то "седовласый", то "худой", то "бывший чиновник", то еще как-нибудь - лишь бы не повторить не дай боже пару раз подряд "Петр Иваныч".

Крайняя степень тупости, которой достигают некоторые товарищи - заявлять, что кто-то другой "не умеет писать" на том основании, что у того имена персонажей повторяются. Я читал такие "предъявы" по адресу Дарьи Бобылевой. А из свежего - в отзыве на нашу антологию "13 привидений" попалось:

"Еще было ощущение, что некоторые авторы не умеют писать. Просто когда в одном абзаце трижды читаешь имя главного героя: Он пошел, он пришел, он посмотрел, он оглянулся. Ну прям режет слух"

Видите, как все ужасно? Ну прям "слух режет"!

Я даже не стану сейчас объяснять, почему это тупость. Я просто приведу пару цитат, которые нагуглил наугад.

Цитата №1:

"Перед Огневым стояла дочь Кузнецова, Вера, девушка 21 года, по обыкновению грустная, небрежно одетая и интересная. Девушки, которые много мечтают и по целым дням читают лежа и лениво всё, что попадается им под руки, которые скучают и грустят, одеваются вообще небрежно. Тем из них, которых природа одарила вкусом и инстинктом красоты, эта легкая небрежность в одежде придает особую прелесть. По крайней мере, Огнев, вспоминая впоследствии о хорошенькой Верочке, не мог себе представить ее без просторной кофточки, которая мялась у талии в глубокие складки и все-таки не касалась стана, без локона, выбившегося на лоб из высокой прически, без того красного вязаного платка с мохнатыми шариками по краям, который вечерами, как флаг в тихую погоду, уныло виснул на плече Верочки, а днем валялся скомканный в передней около мужских шапок или же в столовой на сундуке, где бесцеремонно спала на нем старая кошка. От этого платка и от складок кофточки так и веяло свободною ленью, домоседством, благодушием. Быть может, оттого, что Вера нравилась Огневу, он в каждой пуговке и оборочке умел читать что-то теплое, уютное, наивное, что-то такое хорошее и поэтичное, чего именно не хватает у женщин неискренних, лишенных чувства красоты и холодных"

- (с) А. П. Чехов. Видимо, тоже не умел писать.

Цитата №2:

"Слэйд спрятал пистолеты обратно в кобуру с презрительным рыком. Перед ним стоял старик в потрепанной фуражке Конфедератов, пыльных джинсах и подтяжках. Городской пьяница или деревенский идиот, предположил Слэйд. Старик закашлялся, обдав Слэйда зловонным дыханием: «Я уж подумал, что вы собираетесь продырявить меня для начала, незнакомец».
Слэйд затянулся и уставился на него.
«Вы Джек Слэйд, не так ли?» — Старик растянул свой беззубый рот в улыбке"

- (с) Стивен Кинг. Еще один известный бумагомарака.

И на самом деле вы без труда найдете такие "повторения" по 3, 4 и более раз в одном абзаце практически У КАЖДОГО чего-либо стоящего автора, что у классиков, что у современников. Это не какие-то "исключения из правила", нет. Так и НАДО писать.

Взял с полки, наугад открыл еще три книги - "Явление тайны" Баркера, сборник "Коробка" Матесона и "Моби Дик" Мелвилла. Везде имена/обозначения действующих лиц повторяются. Любой желающий может провести этот простой эксперимент самостоятельно и убедиться в том же.

Комментариев: 20 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Игорь Денисов 21-01-2024 15:45

    Насчет сказанного в посте я абсолютно согласен... и все же у нас на сайте (где я работаю) корректоры чихвостят авторов статей за такие повторы и рекомендуют как раз "разноображивать". Это такая же загадка, как то, почему филологи рекомендуют YouTube писать "Ютьюб", хотя это британская версия произношения. Сам хостинг американский, и в США говорят - "ЮтУб".

    Учитываю...
  • 2 Аноним 29-05-2021 13:49

    А почему исчез коммент Анонима? Была так забавно)) И мнение имеет право высказать каждый- у нас же дерьмократия)))

    Учитываю...
    • 3 Парфенов М. С. 31-05-2021 01:04

      Нина, между "высказать мнение" и "анонимно нахамить" - существует разница.

      Учитываю...
      • 4 Аноним 31-05-2021 07:56

        Парфенов М. С., Вы правы стопроцентно, я согласна. Многое из того, что люди анонимно говорят друг другу в интернете, они не посмели бы сказать в реальной жизни, глядя в глаза собеседнику, оппоненту. Просто странно: куда и почему исчез коммент Анонима?) Он был бы наглядной демонстрацией того, что Парфенова М С лучше не цеплять- получишь хороший отлуп))

        Учитываю...
          • 6 Аноним 19-06-2021 21:06

            Парфенов М. С., не погнушайтесь ответить мне, пожалуйста, растолкуйте- в чем смысл вашего рассказа"На своем месте"? Как говорится,"мораль сей басни какова"?

            Учитываю...
          • 7 Парфенов М. С. 20-06-2021 00:44

            Нина, рассказ называется "Свое место". Исходная мысль моя была такая: "А может ли маньяк, серийный убийца каким-либо образом встроится в обычную жизнь, найти в ней себе применение?". На эту мысль меня натолкнул старый документальный фильм и статьи о Чикатило, из которых я узнал, что тот писал письма в правительство, предлагая свои услуги в качестве палача в обмен на помилование.

            Учитываю...
          • 8 Аноним 20-06-2021 08:20

            Парфенов М. С., благодарю вас за ответ. Но мне глав.герой маньяком не показался. Особенно в сравнении с тем ублюдком, с которым он беседовал, и которого хотелось разорвать в клочья и сделать с ним ровно то, что он делал с другими.

            Учитываю...
          • 9 Аноним 20-06-2021 08:23

            Парфенов М. С., он изыскивал любые возможности для того, чтобы остаться в живых, это понятно. Но такой способ убийств его не удовлетворял бы, этот способ супердобренький и мегагуманеннький, ему же хотелось совсем другого, как мы знаем.

            Учитываю...
          • 10 Парфенов М. С. 20-06-2021 13:39

            Нина, вы ошибаетесь, если думаете, что все маньяки - такие же как Чикатило или Савелий из рассказа. Есть, допустим, маньяки-душители, которые избегают лишней крови. Некоторые маньяки вообще не испытывают тяги к убийству, это лишь "побочка", а для них важнее другое - например, почувствовать власть. Именно такого рода маньякам посвящен этот рассказ. Главный герой - именно такой. Он испытывает извращенное наслаждение от того, что играет в кошки-мышки со своими жертвами, и еще большее - от осознания самого факта того, что ему удалось всех обхитрить, обмануть систему - встроившись в нее. Он ощущает себя высшим существом.

            Учитываю...
          • 11 Аноним 20-06-2021 16:06

            Парфенов М. С., я это знаю(относительно маньяческих различий), но вы так"красиво и квалифицированно"(ц)все об'яснили, благодарю вас еще раз)). И вновь хочу обратиться с просьбой относительно вашей цитаты, таинственным образом исчезнувшей из рассказа"На своем месте". В душах маньяков- арктический холод...и? Дальше? Какие еще две составляющие были? Пожалуйста, восстановите эту цитату или сформулируйте ее вновь. Не откажите))

            Учитываю...
          • 12 Парфенов М. С. 20-06-2021 18:05

            Нина, я не помню этих слов (я же не робот, не могу помнить всего) и не исключаю, что вы что-то напутали.

            Учитываю...
          • 13 Аноним 20-06-2021 18:38

            Парфенов М. С., нет. Я имею очень хорошую память, эта фраза была в вашем рассказе"На своем месте". Но хорошо, закроем тему. А вы собираетесь писать еще рассказы про маньяков?

            Учитываю...
          • 14 Парфенов М. С. 20-06-2021 19:45

            Нина, вы имеете очень хорошую память, но не можете запомнить того, что рассказ называется "Свое место", а не "На своем месте" smile

            Покуда тема безумия мне интересна и есть что сказать по этой теме - почему бы и не писать еще.

            Учитываю...
          • 15 Аноним 20-06-2021 19:49

            Парфенов М. С., ох, так и знала, что вы меня этим подколете! Но, знаете, На своем месте звучит куда более уместно, чем Свое место. Для меня, во всяком случае, это так, поэтому для себя я так называю рассказ. А у меня тоже есть рассказы про маньяков. Можно их опубликовать у вас?

            Учитываю...
  • 16 Парфенов М. С. 27-05-2021 21:56

    Люди, которые приходят сюда, чтобы написать анонимно что-нибудь хамское про то, что "такие у нас пЕсатели", что "Парфенов хотел отмазать Бобылеву" и тому подобную пургу - вы идете нах по умолчанию. Я уже не в том возрасте и слишком дорожу своим временем, чтобы каким-то анонам что-то отвечать в ответ на хамство.

    Учитываю...
    • 17 Аноним 28-05-2021 08:49

      Парфенов М. С., да, хороший отлуп!smileБраво!

      Учитываю...
    • 18 Алексей 08-06-2021 23:55

      Парфенов М. С., не тратьте энергию на бесполезные споры в интернете. Чем талантливее человек, тем больше вокруг завистников и злопыхателей. Ответить им можно только успешным творчеством.

      Лучше пишите новые интересные рассказы, у Вас их есть.)

      Учитываю...
  • 20 yarkova 11-02-2021 01:22

    Жизненно. До сих пор помню текст из отбора в ССК, где некто Глеб пошел на кухню, а там внезапно сидел шатен и кофе пил.

    Учитываю...