DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Такого Кузьмы вы еще не видели

Исполнитель: Кузьма и ВиртУОзы

Название альбома: Sancta Simplicitas

Жанр: авангард, нойз, пост-панк

Издатель: Выргород

Дата выхода: 2014

 Кузьма и ВиртУОзы - Sancta Simplicitas

Для поклонников Гражданской Обороны 2014 год оказался во всех смыслах юбилейным: в ноябре исполнилось ровно 30 лет с момента основания проекта, а двумя  месяцами ранее мог бы справить 50-летний юбилей бессменный лидер и основатель ГО, Игорь Федорович Летов. К сожалению, сам главный шаман всея русского рока не дожил до этой памятной даты, однако, не стоит забывать, что ГО – это, все-таки, не проект одного человека.

Константин Валентинович Рябинов, известный как «Кузя УО», может с не меньшим правом считаться отцом-основателем омского коллектива, и, в отличие от Егора, Кузя жив и здравствует и поныне, периодически давая концерты и выпуская альбомы. 20 октября 2014 года Константину Рябинову исполнилось 50 лет, с чем мы его от  всей души и поздравляем, а сам Кузьма отметил полувековой юбилей выходом новой пластинки.

Что касается лирики, Рябинов никогда не был столь плодовит в этом плане, как Летов. Не стала исключением и его свежая полноформатная работа, где основу составили хиты 80-х – «Я видел собаку», «Пяли-муррр» и, конечно же, «Говна-пирога». Последняя вещь, судя по всему, медленно, но верно становится объектом наиболее жестоких экспериментов со стороны Кузи: если большинству поклонников творчества ГО и смежных проектов до недавнего времени была известна, в первую очередь, дарк-фолковая версия с последнего диска проекта «Коммунизм» под названием «Хроника пикирующего бомбардировщика», то на недавнем московском концерте вновь собравшегося Коммунизма музыканты шокировали публику разудалым панк-хардкорным вариантом. Если учитывать материал с бонусного диска, на новой пластинке Рябинов предлагает слушателю сразу три версии бессмертного хита.

Что до названия альбома, то оно переводится с латыни не иначе, как «святая простота». Если сценический и музыкальный образ Летова больше ассоциировался с волхвом или шаманом, то Кузя УО – стопроцентный юродивый. Чудаковатый голос, не менее чудаковатая лирика, в которой нет-нет, да и проскочит едкая ирония или откровенная грязь – как-то так и вели себя безобидные на первый взгляд дурачки, колкие замечания которых безропотно терпел даже Иван Грозный.

Впрочем, на свежей пластинке нынешнего проекта Рябинова «Кузьма и ВиртУОзы» есть и элементы шаманства, а в ряде композиций Кузя примеряет на себя образ эдакого пророка апокалипсиса, мрачно декламируя текст. Любопытно, но в сочетании с нойзовым фоном в эти моменты возникают стойкие ассоциации с рязанским проектом Majdanek Waltz.

Что касается музыкальной составляющей, на пластинке «Sancta Simplicitas» мы можем наблюдать ярчайший коллаж такого множества музыкальных направлений, что однозначно охарактеризовать стилистику альбома весьма затруднительно. Тех же потенциальных слушателей, которые решили, что свежий диск состоит сплошь из римейков композиций, засветившихся в свое время на альбомах ГО или Коммунизма, спешу успокоить: новый материал на альбоме также имеется, а к созданию сразу четырех вещей приложил руку еще один участник проекта «Кузьма и ВиртУОзы» Дмитрий Коев, проживающий ныне в Канаде, где и записывался альбом. Разумеется, по качеству звучания диск во много раз превосходит сольные потуги Кузи 80-х и 90-х годов.

Свежая пластинка Кузи УО является наглядным подтверждением того, что, несмотря на недавний уход из жизни ряда ярких представителей, уникальное по своей сути музыкальное явление, имя которому «сибирский панк», и не думало сбавлять обороты. Более того, солидный возраст не мешает музыкантам идти в ногу со временем, так что воспетой Гребенщиковым «молодой шпане» остается лишь завистливо поглядывать на них снизу вверх, стыдливо утирая остатки молока на губах.

 

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)