DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Технопокалипсис

Блам! / Blame! Movie

Япония, 2017

Жанр: боевик, драма, фантастика

Режиссер: Хироюки Сэсита

Сценарий: Садаюки Мураи, Цутому Нихэй

Роли озвучивали: Сакураи Такахиро, Кана Ханадзава, Сора Амамия, Мамору Мияно, Ая Судзаки, Симадзаки Нобунага, Юки Кадзи, Коутаро Нисияма, Нанако Мори, Кадзухиро Ямадзи

Похожие фильмы и сериалы:

  • «Ганц: O» (2016)
  • «Годзилла: Планета чудовищ» (2017)

Блам! 

В далеком будущем технологически продвинутая цивилизация достигла своей последней, «Сетевой» формы. Однако из-за распространившейся «Инфекции» автоматизированные системы вышли из-под контроля, что привело к созданию многоуровневой городской структуры, бесконечно расширяющейся во всех направлениях. Людей же, утративших доступ к управлению Городом, начала выслеживать и уничтожать система защиты.

В одном из уголков Города все еще борется за свое выживание маленькое поселение людей, называющих себя «электрорыбаками». Но когда девушка по имени Зуру с небольшим отрядом выходит на поиски еды, то навлекает беду на всех жителей, столкнувшись с ужасными защитниками Города. Зуру и ее товарищи выживают лишь благодаря загадочному страннику Килли, вооруженному редким и мощным оружием – гравитационным эмиттером (стреляющим со звуком «Блам!»). Килли ищет людей с Сетевыми терминальными генами, которые могут вернуть человечеству контроль над Городом и являются ключом к восстановлению прежнего мира.

От экранизаций известной манги, в особенности той, на которую любят вешать ярлык «культовая», принято ожидать многого. «Блам!» Цутому Нихэя – манга, безусловно, известная, но даже большинство ее фанатов, скорее всего, сказали бы вам, что любят «Блам!» не за простой сюжет о таинственном Килли, путешествующем по Городу и постоянно сражающемся с ужасными порождениями будущего, а за атмосферу и за мрачный рисунок Нихэя. Есть ли в аниме-фильме «Блам!» то, за что любят оригинал? Однозначно нет.

Блам! 

Цутому Нихэй – архитектор по профессии, и то, какой мрачный, завораживающий и по-настоящему огромный мир он смог спроектировать на страницах «Блам!», было и остается уже долгие годы (манга выходила с 1996 по 2003 год) главной причиной читать этот японский комикс. Было бы чудом, если бы трехмерное аниме от студии Polygon Pictures смогло передать темную красоту техногенного постапокалиптического мира манги, и этого чуда не случилось. «Блам!» вообще выглядит как любое другое ЗD-аниме от Polygon Pictures, в котором, за редким исключением, только экшен-сцены имеют нормальную частоту кадров. К тому же аниме не мрачное, под стать черно-белой манге, а яркое, под стать обложкам томов «Блам!». И, в конце концов, от очень жестоких убийств, присущих оригиналу, авторы фильма тоже избавились.

Сюжет аниме написан по мотивам манги и воспроизводит ее лишь в деталях. Авторы попытались сделать его более закрученным, чем в оригинале, но в итоге сюжет получился таким же простым, с путешествиями героев по Городу, прерываемыми перестрелками, да и в целом оставляет двоякое впечатление после просмотра фильма. Сценаристы (в их числе и сам Нихэй) сместили акценты в сторону людей, видимо, чтобы вызвать сочувствие у аудитории. Вот только действие настолько динамичное, что люди, за редчайшим исключением, останутся в памяти зрителей пушечным мясом, которое будет гибнуть в сражениях с защитниками Города. Последние вообще истребили бы электрорыбаков, если бы не невероятно крутой Килли, которому достаточно сделать выстрел из своего гравитационного эмиттера, чтобы ликвидировать угрозу. Сопереживать такому герою столь же проблематично, как и большинству других персонажей-людей, вот и получается, что хоть «Блам!» и постапокалиптическая история, но у нее нет атмосферы мрака и безнадеги, присущей лучшим представителям жанра. Именно такой атмосферой славился оригинал, и если вы читали его, то вам будет из-за чьей гибели переживать – из-за смерти атмосферы манги, убитой создателями аниме.

Блам! 

Из-за того, что в аниме сместили акцент на людей, фильм «Блам!» смотрится как спин-офф манги, в котором целью героев становится не поиск Сетевых терминальных генов, а выживание человеческой колонии. Будь это первый эпизод аниме-сериала, было бы вполне простительно, но в фильме делать сюжетную линию главного героя франшизы второстепенной было очень странным и спорным решением. «Блам!», который создала Polygon Pictures, оказался похож на ковбойский фильм о крутом одиночке, который приходит в город, терроризируемый бандитами, чтобы его спасти. Подтверждает правильность такого сравнения до смешного навязчивая музыкальная тема Килли, похожая на саундтрек из вестерна.

Зрителей любой аниме-адаптации можно разделить на две категории: тех, кто смотрит аниме после знакомства с оригиналом, и тех, кто сразу смотрит мультфильм. И если абстрагироваться от манги Нихэя, то стоит признать, что полнометражка «Блам!», хоть это и будет сложно, но имеет шанс понравиться новой аудитории. У аниме простой, но вполне понятный сюжет, финал которого оставляет отличный задел для продолжения (которое уже анонсировали). История динамичная, поэтому пусть «Блам!» и идет почти два часа, пролетят они довольно быстро. Здесь хватает экшена, и во время особенно крутых (по меркам этого аниме) схваток, когда на экране много огня, искр и расплавленного металла, яркая картинка компьютерного мультфильма наглядно демонстрирует свое преимущество над оригинальной черно-белой мангой. А музыка, может, и не порадует разнообразием, но саундтрек у аниме приятный слуху.

Блам! 

Итог: как новые формы жизни небиологического происхождения в «Блам!» похожи на деформированных людей, так и аниме-фильм похож на ужасную деформированную пародию на мангу-первоисточник. И в этой новой форме «Блам!» остался простым боевиком, вот только при переходе в нее он лишился своих главных достоинств. Фанатам оригинала аниме определенно не понравится, но новичкам, как простенький боевик на один раз, может, и сгодится.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)