DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Телеужасы 2020—2021: итоги и ожидания

2020 год, так похожий на сериал о приближающемся апокалипсисе, ушел в прошлое. Многие его события хочется забыть как страшный сон, но именно сериальный мир стал утешением для оставшихся в четырех стенах жителей планеты. Вот и настало время подвести сериальные итоги 2020 года и поделиться ожиданиями от года наступившего.

Итоги

Так давайте же вспомним все мрачные сериалы ушедшего года, сделавшие наш карантинный быт ярче и светлей.

Дракула / Dracula

Прошлый год начался с переосмысления кровавой классики «Дракула» от Стивена Моффата и Марка Гейтисса. Дракула – личность популярная. Даже, можно сказать, попсовая. Внести что-то новое в образ сложно, и в этом вопросе авторы скорее остались верны оригиналу, а вот сюжет с их подачи запылал новыми красками. Получилось своеобразно, местами эпатажно, но не всегда уместно. Сценарий плутает в жанровых течениях – без скачков из хоррора в детектив и драму вряд ли бы получилось показать историю о графе-вампире в новом свете. Но данный подход словно обесценивает каждый из поданных жанров. В итоге получился коктейль, вкус которого оценит не каждый. А ведь у создателей явно были амбиции покорить широкую аудиторию.

Чужак / The Outsider

Следующим на подходе стал «Чужак», очередная экранизация творения Стивена Кинга. В центре сюжета расследование странных преступлений, в ходе которых обнаружено, что все доказательства указывают на определенного человека, но при этом есть подтверждения, что подозреваемый находился в другом месте. Углубляясь в детали, детектив и его соратники обнаруживают нечто, выходящее за рамки нормального. Сериал вышел неоднозначным: любопытная задумка, интересное развитие детективной составляющей, но местами затянуто, а к финалу почти скатывается в фарс. Однако это не помешало авторам решиться на второй сезон, который должен выйти в начале этого года.

Не бойся

На наших просторах тоже не обошлось без темных сериалов. Своеобразным экспериментом прошлого года стала короткометражка российского производства «Не бойся», вышедшая на YouTube под эгидой телеканала ТВ-3. Веб-сериал пусть и не выдал ничего феноменального, но преподнес несколько приятных сюрпризов, довольно удачно обыгрывая стандартные сюжетные схемы. «Не бойся» – это малобюджетный аттракцион в жанре ужасов, простой по актерской игре и качеству картинки, но имеющий в загашнике приятные сценарные находки. Cериал представляет собой набор короткометражных фильмов ужасов минут по 5-7 каждый. Канал ТВ-3 Dark и в дальнейшем планирует выпускать подобные веб-сериалы.

Территория

А вот «Территория», транслирующаяся на платформе ТНТ-Premier, – на порядок более качественный и интересный отечественный продукт.

Молодой парень Егор отправляется на поиски родителей, пропавших во время этнографической экспедиции по Пермскому краю. По дороге он сталкивается с загадочными мистическими явлениями, весьма интересными личностями и жутковатыми приключениями. В сериале отличные живые персонажи, увлекательный сюжет. В общем, по всем параметрам проект заслуживает лишь похвалы.

Метод / Bangbeob

Ну а вот кто уверенно завоевывает поприще ужасов, так это корейцы. Сериал «Метод» смело можно назвать самым мрачным корейским телепроектом прошлого года. Проклятия и современные технологии слились воедино в приложении Forest, с мистическим действием которого борются журналистка и девочка-шаман. Сериал пусть и не пугает до дрожи, но жути навеять способен. Азиатские традиции и мифология добавили свою изюминку сюжету, сделав проект необычным и интересным. Слегка неспешный, в меру мрачный и самобытный, «Метод» (второе название: «Проклятие») способен увлечь и заинтриговать.

Слёборн: эпидемия на острове / Sløborn

Прошлый сериальный год никак не мог обойти тему эпидемий. Немцам удалось попасть в русло, создав сериал на актуальную тему. «Слёборн» стал своего рода предвестником карантинных мер, охвативших весь мир. Снятый еще до событий с коронавирусом, сериал рассказал историю об обычных людях, чей привычный уклад нарушен страшной эпидемией. Медленный ритм задал атмосферу неторопливости и холодной отчужденности, цепляя по больным темам страха перед заражением, но не вовлекая целиком в ощущение нависшей опасности. В итоге получился неплохой сериал на животрепещущую тему, однако назвать его выдающимся не получается. При этом, несомненно, радует, что немецкое телевидение все чаще преподносит любопытные проекты.

Лига Октября / October Faction

Комиксы остаются одним из неисчерпаемых источников идей для сериалов, заодно приманивающих поклонников. Правда, последние не упускают возможности разругать несоответствие телевизионной версии их любимому оригиналу. «Лига Октября» – очередной пример сериала, снятого слишком уж «по мотивам». Вроде и герои знакомые, и общий вымышленный мир сохранен, но другая атмосфера и смещение акцентов создали совсем иную, к сожалению, не самую удачную историю.

В центре сюжета семейство, занимающееся отловом существ из потустороннего мира. Несмотря на хромающее воплощение, задумка у сериала неплоха. Борьба с виду обычной семьи с монстрами, глобальная организация по отлову мистических существ, жизнь этих сверхъестественных созданий в подполье — просторов, где разыграться, хватало. Но авторы пошли не тем путем, и вместо стильного и мрачного противостояния мира людей и чудовищ, отображенного на страницах комикса, на выходе получилась невнятная мешанина из кричащей пропаганды и мелодраматических семейных дрязг.

И закономерно, что в марте 2020 года Netflix отменил выход второго сезона.

Затопленный город / Curon

Еще один сериал, вышедший на просторах Netflix, но до хитов так и не дотянувший.

«Затопленный город» раскрывает тему доппельгангеров, которые появляются из затопленного города и пытаются подменить собой оригинал. Понять, кто же простой человек, а кто двойник, и предстоит в дальнейшем зрителю.

Интересная завязка и неплохо переданная атмосфера безысходности утонули в пучине скуки, которая с каждым эпизодом все больше брала верх. Повествованию не хватало динамики и любопытный сюжет ближе к финалу утратил свое очарование. Невысокие рейтинги подсказывают, что ждать продолжения истории не стоит.

Проклятие: Начало / Ju-On: Noroi no Ie

Приквел знаменитой серии хорроров «Проклятие». Японцы пошли правильным путем, выбрав для ужасов сериального формата хронометраж в 6 получасовых серий. В итоге этого хватило, чтобы создать напряжение с гнетущей атмосферой страха. Но вот сюжет несколько утратил глубину, персонажи получились поверхностные, и времени для раскрытия каждой из сюжетных линий, а их тут две, оказалось не совсем достаточно. Тем не менее это неплохой сериал, снятый в духе оригинальных фильмов.

Сквозь снег / Snowpiercer

Мир постапокалипсиса и холода воплотился в сериале, основанном на одноименном фильме «Сквозь снег», который, в свою очередь, был снят по графическому роману. За основу взята все та же концепция борьбы за место под солнцем в условиях строгой классовой иерархии. Точнее, за хлебное место в вип-вагонах. Но повторять сюжет полнометражной версии дословно не стали, заменив всех героев и добавив в историю новых интриг. По сути, события развиваются до случившегося в фильме, поэтому сериал можно считать приквелом.

Проекту не удалось сохранить всю остроту и новизну сюжетных поворотов полнометражной версии. Однако сюжет по-своему интересен, и открытый финал смог удержать любопытство зрителей, в угоду которым вскоре выходит второй сезон.

Голова / The Head

Еще один сериал, погружающий в атмосферу холода. После полугодовой полярной ночи на антарктическую исследовательскую станцию Polaris VI прилетает вертолет, чтобы забрать ученых. Прибывшие обнаруживают на станции шесть трупов и двух выживших, прячущихся друг от друга. Начинается расследование, в ходе которого вскрываются непростые взаимоотношения героев. Из-за обилия мелодраматичных склок между героями, их неадекватности и нелогичностей сюжета страдает детективная составляющая сериала. В итоге получился дешевенький сериал, который можно при желании глянуть, но и пропустив его, зритель ничего не потеряет.

Сестра Рэтчед / Ratched

Предыстория медсестры Милдред Рэтчед, героини культовой экранизации книги Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки», обрела новые краски благодаря Райану Мёрфи, одному из создателей сериала «Американская история ужасов». Краски получились излишне яркими и гламурными, выверенной картинкой больше напоминая популярную антологию ужасов, чем классический фильм. И, определенно, Милдред Рэтчед из сериала Netflix и Милдред Рэтчед из «Пролетая над гнездом кукушки» — это два совершенно разных персонажа.

«Сестра Рэтчед» — это красивый визуал, обыгрывающий 50-е, в центре которого героиня, затерявшаяся между замашками психопатки и образом изломленной душевными страданиями женщины. Получилось эстетически привлекательно, но слегка поверхностно.

Страна Лавкрафта / Lovecraft Country

Сериал снят по книге в жанре темного фэнтези и ужасов писателя Мэтта Раффа и имеет минимальное отношение к Лавкрафту. Главный герой, темнокожий Аттикус Фримен, возвращается с Корейской войны в родной город, чтобы отправиться на поиски пропавшего отца. Компанию ему составляют дядя, подруга детства, жестокие высокомерные белые и различные монстры. Сюда же добавляются древние культы, колдовство, дома с призраками, мифические чудовища других стран и прочий весьма разноплановый коктейль из легенд.

Сериал в первую очередь является историей о непростой жизни чернокожих в прошлом столетии, во вторую — приключенческим рассказом с монстрами, магией и фантастикой. Если отбросить утрированное черно-белое разделение на хороших и плохих, это довольно неплохой, пусть и трешеватый проект.

Стереоскоп / Stereoscope

Главная героиня находит в комнате своего пропавшего отца стереоскоп, с помощью которого можно путешествовать по параллельным мирам. Однако его использование открывает проход в наш мир для чудовища по имени Вонь.

Мини-сериал является скорее фантастикой с элементами ужасов с не особо пугающим монстром. Коротенькие серии смотрятся динамично, а от недостатков не успеваешь устать.

Ожидания

Ну а теперь настало время немного заглянуть в будущее и посмотреть, что готовит любителям темных сериалов 2021 год.

Песочный человек / The Sandman – дата выхода неизвестна

Мир грез всегда казался интересным, полным безграничных фантазий и замысловатых игр подсознания. Писатели и художники не раз пытались перенести вселенную снов на бумагу или холсты. Среди множества творений, несомненно, выделяется комикс «Песочный человек», выпускаемый издательством Vertigo.

К радости поклонников, в этом году телеэкранизация знаменитого комикса Нила Геймана выходит на Netflix. Будет ли это близкое к оригиналу воссоздание или же, как нынче часто практикуют, история по мотивам – пока неизвестно. Также нет точной информации о касте и дате выхода. Зато радует, что над проектом в должности шоураннера будет работать сам Нил Гейман.

Сюжет (если будет следовать комиксу) расскажет о Морфее, повелителе снов, который был ошибочно заключен в плен, но ему удалось выбраться. Песочный человек — вымышленный персонаж, который, согласно мифам, приходит к детям, сыплет им песок в глаза и приносит сны. Помимо него, в комиксе есть еще мифические родственники Песочного человека: Смерть, Страсть, Страдание, Судьба, Сумасшествие и Сокрушение.

Обитель зла / Resident Evil – дата выхода неизвестна

Мир уже видел довольно спорную экранизацию популярной игры. Теперь же нас ждет череда перезапусков.

Сюжет сериала от Netflix расскажет о дочерях Альберта Вескера, сосредоточив внимание как на начале заражения, так и на жизни полувымершего мира по соседству с монстрами. По некоторым данным, первая серия будет называться «Добро пожаловать в Раккун-Сити». Эндрю Дабб («Сверхъестественное») выступит сценаристом и шоураннером сериала. В первом сезоне планируется выпустить 8 эпизодов.

Помимо этого, было объявлено о полнометражке, которая тоже может выйти в этом году.

Также на Netflix появился тизер CG-мини-сериала Resident Evil: Infinite Darkness. Главными героями станут Клэр Редфилд и Леон Кеннеди.

Кларисса / Clarice – дата выхода: 11 февраля

Продолжение знаменитого триллера «Молчание ягнят», посвященное Клариссе Старлинг. События будут развиваться через год после встречи с Ганнибалом Лектером и Буффало Биллом и расскажут о том, как Кларисса вернулась к расследованиям серийных убийств. Главную роль сыграет Ребекка Бридс, продюсерами выступят Алекса Курцман и Дженни Люмет.

Кларисса Старлинг гениальная и уязвимая. Храбрость Клариссы дает ей внутренний свет, привлекающий к себе монстров и безумцев. Тем не менее ее сложный психологический облик, порожденный трудным детством, дает ей возможность обрести голос, работая в мужском мире, а также ускользнуть от семейных секретов, которые преследовали ее на протяжении всей жизни.

Чикатило – дата выхода: весна

Детективный сериал от Сарика Андреасяна о самом известном маньяке Советского Союза. В центре сюжета расследование преступлений, совершенных Андреем Чикатило, практически неуловимым серийником, ведущим двойную жизнь обычного гражданина и жестокого убийцы детей. В сериале сыграют Константин Лавроненко, Дмитрий Власкин, Елизавета Олиферова, Георгий Мартиросьян, Юлия Афанасьева и другие.

Сериал выйдет весной на Okko и будет состоять из 8 серий.

Кобыла Исттауна / Mare Of Easttown – дата выхода: предположительно март

Кейт Уинслет выступит в роли детектива из маленького пенсильванского городка Исттаун. Прозвище Кобылка она получила за вздорный характер. Разбираясь в основном с местными пьянчужками и дебоширами, героиня впервые сталкивается с расследованием жестокого убийства.

Сериал будет состоять из 7 эпизодов и выйдет на канале HBO

Чаки / Chucky – дата выхода неизвестна

Кукла, одержимая душой маньяка Чарльза Ли Рэя снова в строю. Неудачную покупку совершил кто-то из жителей небольшого городка, и теперь кошмар и убийства захлестнули его улицы.

Режиссером и сценаристом сериала выступит создатель культовой куклы-убийцы Дон Манчини. Чаки и Тиффани снова озвучат Брэд Дуриф и Дженнифер Тилли. Помимо прочего, в сюжете обещают раскрыть подробности истории куклы.

Сериал выйдет сразу на двух каналах Syfy и USA Network.

Доктор Смерть / Dr. Death – дата выхода неизвестна

Сериал, основанный на реальных событиях, расскажет о нейрохирурге Кристофере Данче, чьи пациенты после его «лечения» оказывались либо инвалидами, либо умирали. Его коллеги замечают неладное и начинают свое расследование. Главную роль в сериале исполнит Джошуа Джексон. «Доктор Смерть» выйдет на стриминговом сервисе Peacoсk.

Декстер / Dexter – дата выхода неизвестна

Мы обычно пишем только о новинках года, обходя продолжения, но в данном случае сделаем исключение, ведь сиквел популярного сериала о маньяке, вершащем справедливость, стал приятной неожиданностью для фанатов. По словам авторов, Декстер за 10 лет, прошедших после событий последнего сезона, сильно изменился, и нас ждет уже другая история.

Марк Сига, работавший над оригинальным сериалом, снова вернется к съемкам в качестве режиссера и продюсера. Главную роль снова исполнит Марк С. Холл. В качестве антагониста выступит Клэнси Браун.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)