DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Тим Рот: скинхед, суперзлодей, порядочный семьянин

Без преувеличения: он может сыграть кого угодно – и вам это понравится. Его персонажи – герои с самых разных ступеней социальной лестницы, от андердогов до именитых профессоров. И всегда он одинаково хорош и харизматичен. Дамы и господа, встречайте, мистер Тим Рот – актер с туманного Альбиона, ставший звездой Голливуда! Сегодня мы поздравляем талантливого британца с 60-летием и вспоминаем его знаковые работы.

Триллер… драма… криминал…

Это сейчас господин Рот по большей части ассоциируется с персонажами образованными, чинными и благородными: рубашка с выглаженным воротничком, пиджак, легкая небритость. Эдакий американизированный английский джентльмен образца XXI века. А начиналась карьера британского актера с совершенно противоположного типажа. Впервые Тим появляется на телевизионных экранах в 1982 году, в образе скинхеда-расиста Тревора. Не можете представить себе доктора Кэла Лайтмана из сериала «Обмани меня» (2009–2011) обритым налысо – тогда обязательно посмотрите этот фильм. «Сделано в Британии» рассказывает драматичную историю молодого бунтаря, который нагло прет против системы. Его пытаются перевоспитать и вразумить, а он, пользуясь своим несовершеннолетием как гарантией неприкосновенности, плюет на все порядки и настойчиво отказывается занять хоть какое-нибудь место в социуме.

Не то чтобы «Сделано в Британии» определил вектор развития актера, но жанр драмы стал, по сути, флагманским направлением на протяжении всей карьеры Рота. Криминальные, социальные… Драмы самого разного окраса занимали тогда и занимают сейчас пальму первенства в его обширной фильмографии.

В начале восьмидесятых Тим, что называется, «попадает в струю» и на протяжении последующих десяти лет очень активно снимается в кино. Уже третий фильм с его участием – «Стукач» (1984) – выбирается с маленьких телевизионных экранов на широкое полотно кинотеатров. Девяностые приносят молодому актеру главные роли в таких фильмах, как «Винсент и Тео» (1990), «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» (1990), и гений Рота стремительно несется над океаном в сторону Голливуда. Перспективный артист попадает в поле зрения другой восходящей звезды – режиссера Квентина Тарантино. И, как говорится, «звезды сошлись». Тарантино берет Рота на роль мистера Оранжевого в свою дебютную работу – «Бешеные псы» (1992). Образно говоря, Тим становится постоянным участником актерской труппы имени Тарантино и последующие шедевры, такие как «Криминальное чтиво» (1994), «Четыре комнаты» (1995), «Омерзительная восьмерка» (2015), уже не обходятся без его участия.

А где же собственно ужасы?

Законный вопрос! Увы, в фильмографии Тима не так много темного жанра. Безусловно, разномастные драмы с участием актера поднимают, как правило, сложные и пугающие вопросы, обличая все несовершенство нашего хрупкого социума. Но нам хотелось бы чего-нибудь более жанрового. И благо такие работы в арсенале Тима тоже имеются.

В мистическом триллере «Темная вода» (2005) господину Роту досталась второстепенная, но все же очень важная роль. Его персонаж – адвокат Джеф Платзер, вызвавшийся помочь главной героине урегулировать бракоразводный процесс с мужем. Фильм повествует о нелегкой судьбе Далии и ее маленькой дочки Сэси. С первых кадров мы становимся свидетелями болезненного разрыва и не всегда честной борьбы за опеку над единственным ребенком. Никто из родителей не готов идти на уступки и перетягивает одеяло на себя. Далия с дочерью вынуждены переехать в убогую, тесную и грязную квартиру. Сначала малышке жутко не нравится новый дом, но в один миг ее мнение кардинальным образом меняется. Она заводит дружбу со своей сверстницей Наташей. Проблем лишь в том, что никто, кроме Сэси, не видит эту девочку.

«Темная вода» – довольно медлительный фильм ужасов, который лишний раз не эксплуатирует дешевые скримеры, а давит на зрителя свинцовой атмосферой. Бесконечный дождь, который так и норовит пробраться не только внутрь жилища, но и под кожу. Грязная, льющаяся отовсюду вода – главный лейтмотив истории. Адвокат Платзер входит в игру лишь ближе к середине фильма. Персонаж Рота – энергичный и порядочный человек – пытается помочь главной героине избежать не только суда, но и потери разума. Со своей ролью Тим справился на отлично. При этом сценаристы заложили в характер его героя дополнительный трагизм. Это очень показательно характеризует сцена, где Джеф говорит своей клиентке, что воскресный вечер проводит в кино с семьей, а сам сидит в полупустом зале совершенно один.

Другая жанровая работа с участием Рота – фильм «Забавные игры» (2007) – ремейк одноименной картины 1997 года. В нем Тим исполняет одну из главных ролей. Его персонаж – Джордж – глава семейства, который вывез любимую жену и десятилетнего сына в свой загородный дом на озере. Вскоре к ним наведываются незваные гости – подростки Пол и Питер. Ребята всего лишь хотят поиграть. Но ставка в их играх – человеческая жизнь.

Любопытно, что режиссером и оригинала, и ремейка является Михаэль Ханеке. Спустя десять лет он принял решение переснять свой собственный фильм, чтобы адаптировать историю для более широкой аудитории, в первую очередь американской. Нельзя сказать, что это не удалось, но вот кассовые сборы фильма, увы, не оправдали возложенных на него надежд. Те же «Незнакомцы» (2007) Брайана Бертино, вышедшие фактически одновременно с «Забавными играми» и рассказывающие похожую историю, сорвали куш в несколько раз больше своего бюджета. Тем не менее трагичная история семейства Фарберов снискала зрительскую любовь и сейчас фактически считается классикой в своем жанре.

Суперзлодей

У Тима трое сыновей: Джек, Тимоти Хантер и Майкл Кормак. И именно им стоит сказать спасибо за то, что папа в свое время согласился на роль в фильме «Невероятный Халк» (2008). Как и многие подростки, дети Тима фанатели от комиксов Marvel и «надавили» на отца, чтобы он попал в когорту пускай не супергероев, но суперзлодеев!

Персонаж Рота майор Эмиль Блонски изначально предстает перед зрителями как обыкновенный человек. Его отряд направляют в бразильские трущобы, чтобы поймать зеленокожего монстра. Естественно, одолеть Халка не под силу даже лучшим профессионалам армии Соединенных Штатов. Блонски оказывается единственным выжившим в той операции. Позднее, чтобы увеличить свою физическую силу и получить способность регенерации, Эмиль соглашается на инъекции новым препаратом. А ближе к финалу ему вкалывают кровь самого Бэннера и облучают гамма-лучами. Так рождается Мерзость – существо, не уступающее Халку по силе. Разумеется, в конце фильма зрителей ждет эпичная битва двух тяжеловесов.

К слову, это далеко не единственный случай, когда Роту приходится кардинальным образом преображаться в кадре. Если в «Невероятном Халке» основную работу сделали компьютерные эффекты, то в «Планете обезьян» (2001) Тима Бертона волшебство перевоплощения целиком и полностью зависело от гримеров. Актер буквально «оброс шерстью» для роли главного антагониста – военачальника Тэйда.

Добро пожаловать в Твин Пикс

Маленький городок Твин Пикс – место с виду хоть и тихое, на деле чуть ли не эпицентр паранормальной активности. Впервые появившись на экранах в 1990 году, детище Дэвида Линча и Марка Фроста прочно завладело умами телезрителей, так что отголоски загадочного убийства Лоры Палмер будоражат эти самые умы до сих пор. С годами армия фанатов лишь увеличивалась, и не удивительно, что даже среди голливудских звезд есть множество поклонников сериала, которые с радостью приняли приглашение засветиться в третьем сезоне. Только посмотрите на эти имена: Моника Беллуччи, Moby, Джим Белуши, Аманда Сайфред! И, конечно же, наш сегодняшний юбиляр.

Вселенная Твин Пикса с самого начала была полна разнообразных чудиков, и третий сезон продолжил знакомить нас с новыми харизматичными и одиозными персонажами. Рот исполняет роль Гэри «Хатча» Хатченса – одного из подручных Боба-Купера. Вместе со своей подругой Шанталь он выполняет разную грязную работенку для своего босса. При этом любвеобильный Боб частенько «лапает» подругу Хатча, который не только не против, но, кажется, даже получает удовольствие от этого. Стоит ли говорить, что в образе этого сумасшедшего персонажа Тим, как всегда, великолепен и органичен.

Да, третий сезон вышел неоднозначным и определенно искусственно раздутым. Тем не менее это культовый проект, поучаствовать в котором большая честь для любого актера.

***

60 лет – возраст почтенный, но глядя на Тима, кажется, что годы как будто не властны над ним. Он продолжает активно сниматься, и по-прежнему пышет своим ярким талантом, словно за его плечами и нет этих десятилетий. На данный момент в производстве находится сразу несколько фильмов с актером, а также сериал «Женщина-Халк» где Рот вновь перевоплотится в суперзлодея – Мерзость. Будем надеяться, что в ближайшее время к актеру в руки попадет и сценарий какого-нибудь фильма ужасов, и вот тогда мы уж обязательно, затаив дыхание, прильнем к экрану!

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Игорь Евдокимов 26-05-2021 09:14

    Понятно, что все работы не перечислишь, но если брать ужасы и триллеры, то с Ротом обязательно нужно посмотреть фильм "Детектор лжи", ибо что он там творит - за гранью!

    Учитываю...