DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Титаны уходят... Памяти Виктора Точинова

Тринадцатого апреля 2023 года умер Виктор Точинов — писатель, хорошо известный хоррор-сообществу. Одиннадцатого числа еще был жив: опубликовал пост ВКонтакте о том, что надолго ложится в больницу, что в предыдущий раз лечился в казенном учреждении в семнадцатилетнем возрасте, а потом до последнего отказывался от госпитализации... Через несколько дней писателя не стало. Смерть перечеркнула все планы... Примерно за месяц до роковой даты Точинов забрал из печати третий том «Темной волны. Лучшее», куда включил истории от ведущих русскоязычных авторов ужасов, и отметил в своей творческой группе: «С выходом третьего тома проект пришел к промежуточному финишу. Или к окончательному, не будем загадывать наперед. В любом случае ежегодный сборник ТВЛ следующей зимой не выйдет, ни с кем из авторов переговоры не ведутся». Предчувствовал ли писатель, что жить осталось совсем немного? Из-за этого ли наводил порядок в делах творческих?

Уход Виктора Точинова — огромная потеря для русского хоррора. Потеря, которую еще предстоит осознать и принять. Ученик Бориса Стругацкого, обладатель титула «Лучший молодой писатель Европы-2003», создатель проектов «Русская жуть» и «Темная волна. Лучшее», неоднократный судья «Чертовой дюжины», автор проекта А. Варго (сборник «Цинковый поцелуй», 2014 год), участник литературного общества «Тьма»... Михаил Парфенов отмечает, что Точинов давал интервью ещё pdf-фэнзину «Тьма». Этот материал, под заголовком «Создание сообществ любителей жесткого хоррора я приветствую», позднее также был опубликован в DARKER в далеком 2013 году. Уже на тот момент у Точинова был ряд крупных публикаций: романы «Тварь», «Новая Инквизиция» (в соавторстве с Александром Щеголевым), «Пасть», «Логово», «Стая», «Царь живых», сборник «Темные игры», участие в различных литературных журналах и проектах…

Несмотря на то, что писать Виктор Точинов начал поздно (дебютный роман вышел в 2003 году, а родился автор в 1966-м), это никак не отразилось ни на качестве его произведений, ни на их количестве. Точинов отмечал в интервью «Лаборатории фантастики», что на его творческий путь другие писатели повлияли не опосредованно (через книги), а напрямую: «На литсеминаре Бориса Стругацкого многие талантливые авторы читали мои первые ученические рукописи, давали советы, помогая избавляться от ошибок, свойственных начинающим. Лазарчук, Щеголев, Логинов, Рыбаков, сам Борис Натанович Стругацкий...» Пройдя через такую школу, Виктор Точинов и сам не отказывал молодым писателям в разборе их произведений. Он любил русский хоррор и поддерживал его становление.

Виктор Павлович активно интересовался как «Чертовой дюжиной», так и журналом DARKER. В 2019 году возглавлял команду старого поколения писателей на конкурсе «Чемпионы страха», который проводился в нашем журнале (по его результатам в «Эксмо» был издан сборник «Грань безумия. За гранью безумия»). На просторах DARKER живут его рассказы: «Охота на зайцев по первому снегу», «Знают истину крысы». Роман Давыдов в 2013 и 2018 годах брал у него интервью, в них Виктор Точинов рассказал журналу о проекте «Русская жуть», задачей которого было собрать лучшее в хорроре за последние три десятилетия. Год назад Точинов был гостем в седьмом выпуске подкаста «Двое на одного», организованного Романом Давыдовым и Сергеем Королёвым, где также рассказывал о своих творческих планах.

Виктор Павлович стоял у истоков становления русского хоррора, был судьей одного из самых первых конкурсов ужасов, организованного Михаилом Парфеновым задолго до «Чертовой дюжины» и серии «Самая страшная книга». Вот что пишет об этом сам М. С. Парфенов: «Для начинающих авторов было важно, чтобы судили их в том числе авторы, имеющие публикации, — я написал нескольким (Левандовский, Чекмаев и другие), и некоторые из тех, кому написал, откликнулись. Сейчас это — писатели-профи в судьях — уже норма, а тогда это было что-то новое. Тогда это были первые шаги авторов (что опытных, что молодых) навстречу друг другу и аудитории. И Виктор Точинов был одним из тех, кто эти маленькие, но важные для становления русхоррора шажочки делал».

Виктор Точинов известен не только в хоррор-среде: он писал и фантастику, и фэнтези, и постапокалипсис (например, в рамках известнейшей «Вселенной Метро 2035» в 2020 году вышла его «Защита Ковача»). На сайте «Лаборатория Фантастики» автор говорил о себе следующее: ««Подводя промежуточные итоги: почти за два десятилетия написано и опубликовано около полусотни книг, самых разных: от постмодернистской литературной игры «Остров без сокровищ» до «Большой энциклопедии рыбалки», но в основном, конечно, остросюжетная беллетристика. Некоторыми из этих книг, наверное, можно будет гордиться и на Страшном Суде, если таковой состоится... Некоторыми — нет, но чувство стыда ни одна не вызывает». Это, наверное, самое важное, когда писатель доволен качеством своих книг.

В хоррор-среде его называли уютно «Дядя Витя». Многие авторы темной волны обращались к Дяде Вите за советом, отправляли ему в личку собственные произведения. Потому что знали: Точинов по косточкам разбирает тексты, подмечает малейшие детали, видит шероховатости, дает неоценимые советы и по стилю, и по сюжету, и по характерам героев. Бывал маститый писатель и на литературных встречах — к примеру, в 2018 году посетил знаковый «Самый страшный фестиваль», который впервые прошел в России.

Уходит старое поколение авторов, уходят титаны пера — те, кто судил, на кого равнялись, кто имел собственное мнение и честно его высказывал. На страницах DARKER можно найти интервью Михаила Парфенова «В старые времена такие споры заканчивались дуэлью!», где представители двух поколений (Михаил Парфенов и Виктор Точинов) обсуждали любимый жанр — его миссию, приемы, спорили о том, что в хорроре затрагивать можно, а о чем писать не следует. Обсуждали с накалом и страстью, потому что неравнодушие и любовь к хоррору — это главное. Это то, что объединяет всех нас.

Время безжалостно. В 2015 году DARKER лишился гениального Владислава Женевского, два года назад ушел из жизни Василий Рузаков, который восемь лет заведовал музыкальным разделом, а вот теперь не стало и Виктора Точинова, чей вклад как в DARKER, так и в русхоррор важен и неоценим.

Спасибо за все, Дядя Витя.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Eucalypt 21-04-2023 01:42

    Вот это новость. Соболезнования близким.

    Учитываю...
  • 2 Аноним 21-04-2023 00:40

    Очень, очень жаль… Земля пухом…

    Учитываю...