DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Тяжкая планида господина Tod

Сказочник (роман)

Автор: Zотов (Георгий Александрович Зотов)

Жанр: философская мистика

Издательство: АСТ

Год издания: 2013

Похожие произведения:

  • Рэй Брэдбери «Смерть и дева» (рассказ)
  • Кристофер Мур «Грязная работа» (роман)
  • Терри Пратчетт «Смерть» (подцикл цикла «Плоский мир»)

Zотов. Сказочник

Доброй ночи, мои маленькие друзья. Я расскажу вам сказку. Сказку, похожую на истории о Черной Руке и Гробе на колесиках, которыми вы любите пугать друг друга темными вечерами, отгородившись одеялом от страха как щитом. Да, забыл представиться: меня зовут Смерть.

Знаете, Апокалипсиса не будет, но мы, всадники его, – Танатос (Смерть), Лимос (Голод), Никао (Чума) и Полемос (Война) – уже среди вас. Работаем топ-менеджерами у малоприятного босса, которого зовут Мастер. Именно он создал нас и ваш мир. Не думайте, что он похож на добренького Санта-Клауса, о котором вам рассказывают родители. Наш начальник личность неприятная, обладающая сразу двумя лицами, как Янус – божок такой в Древнем Риме был, вроде как привратник всех дверей. Только, в отличие от него, у нашего начальника одно лицо злое, а другое – очень злое. А еще ада и рая нет. Это точно. Есть только Бездна, куда я или кто-то из моих помощников-косарей когда-нибудь отведем ваши души. Что такое Бездна? Не спрашивайте меня, ответ вам не понравится. Ну вот, вы опять заснули, не дослушав сказку. И это хорошо. У каждого должна быть надежда на то, что умирая, не уходишь в никуда. Даже у детенышей злых бесхвостых обезьян, минутной прихоти Мастера.

Примерно такова фабула романа Zотова «Сказочник». Вопрос, что такое смерть и существует ли что-то после того, как наша физическая оболочка прекращает свое функционирование, волнует человеческие умы не одно столетие. Страх смерти находится на втором месте в десятке главных фобий. Принцип воздания после смерти лежит в основе нескольких мировых религий. Но автора романа занимает не столько этот риторический вопрос (здесь все просто – за гранью у души два выхода: либо должность косаря, либо растворение в бездне), сколько сакраментальный – о сущности Смерти. Действительно, что должно испытывать существо не просто бессмертное, а вечное? У него нет друзей, оно не способно на привязанность. В монотонные будни вносят разнообразие только визиты за душами людей, к которым Танатос испытывает нечто, напоминающее уважение. А задавались ли вы вопросом, как способно повлиять столь долгое и плотное общение с родом человеческим на Смерть? «Эффект Маугли» никто не отменял. Человеческое, подобно яду, проникает в самую сердцевину бессмертного существа, заставляя задумываться над теми вопросами, что задают себе люди-однодневки: кто я, в чем смысл моего существования? От подобных вопросов один шаг до бунта, до нарушения правил, жестко регламентирующих существование героя. И здесь образ Смерти выходит на иной уровень: Танатос перестает быть рефлексирующим топ-менеджером на службе у всесильного босса-Демиурга, он становится богоборцем, отстаивая свое право быть не просто винтиком в хорошо отлаженном механизме, а иметь право делать выбор и отвечать за его последствия. Бессмысленный бунт раба, не осознающего своего рабского положения, позволяет не только почувствовать «вкус жизни», но и выторговать еще несколько десятков лет существования человечеству.

Стилистика блога в LiveJournal, смешение жанров производственного романа и городского фэнтези позволяют придать необходимую динамику действию. Экшен уравновешивается вставными главами – сказками, которые Танатос рассказывает умирающему от рака мальчику. В них в концентрированном виде перед нами предстает жизненная философия героя. Повествование от первого лица позволяет создать атмосферу прямого диалога, эффект присутствия, интерактивности, так ныне ценимой в тестах. Этот прием, нетипичный для Zотова, заставляет заподозрить, что главный герой в какой-то мере альтер эго автора. Правда, Георгий в одном из недавних интервью это отрицает. Поверим ему на слово. Возможно, его привлекает маска другого персонажа – например Мастера?..

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 26-08-2013 16:10

    Ну так, достаточно привлекательный роман, если есть желание пораскинуть мозгами над вечными вопросами.

    Страх смерти находится на втором месте в десятке главных фобий.

    А что же на первом месте?

    Учитываю...