DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

ТОП-5 игровых хоррор-франшиз

Чтобы стать франшизой, а тем более узнаваемой, серии видеоигр необходимо пройти немалый путь. Чем больше разработчики выпустят частей собственного детища, тем лучше. По крайней мере, если у продолжений качество держится хотя бы на прежнем уровне. Франшиза – это целая вселенная: герои, злодеи, отдельные сюжеты, но общая история, хотя игровой процесс может разниться. От части к части франшиза эволюционирует, подстраивается под современные потребности и прогресс. Для того чтобы продаться игроку, франшизе уже не требуется так много усилий, как при выходе оригинала. Однако есть и обратная сторона – франшиза не может не оглядываться на фанатов. В любом случае, в видеоиграх жанра хоррор появилось достаточно много франшиз, поэтому авторы игрового раздела DARKER проголосовали за пятёрку лучших из них.

5 место: «Mortal Kombat»

Mortal Kombat

С «Mortal Kombat», пожалуй, знаком хотя бы понаслышке любой увлекающийся видеоиграми человек. Если же он ещё и не обходит стороной файтинги, то точно знает, что такое «Fatality», не раз слышал требовательную фразу «Finish him!» и в курсе, кто такие Лю Кан, Джонни Кейдж, Скорпион и Саб-Зиро, а также почему проводится турнир Смертельная битва. На момент выхода первой части «MK» (1992 год) на аркадных автоматах уже хорошо себя чувствовала «Street Fighter». Чтобы как-то выгодно отличаться от конкурента, «Mortal Kombat» решили сделать кровавым и ввели смертельные добивания. Учитывая, что персонажи, которые расправлялись друг с другом зверскими способами, были созданы из спрайтов живых актёров, разгорелся нешуточный скандал о насилии в видеоиграх и их влиянии на детей. К счастью, это не помешало «Смертельной битве» стать популярной и разрастись до целой франшизы.

Mortal Kombat

Уже на следующий год была выпущена вторая часть – и понеслось. На сегодня серия «MK» насчитывает около двадцати игр без учёта переизданий. Причём, не все из них исключительно файтинги, встречались и экшены с платформером. Кроме того, разработчики экспериментировали с окружением – если поначалу битвы проходили в 2D виде, то с развитием технологий серия перешла в 3D. Правда, затем снова вернулась к истокам. В 2011 году, с выходом девятой части «Mortal Kombat» (без подзаголовков), серия была перезапущена. И, без преувеличения, разработчики попали в точку, угодив фанатам и приобщив новичков. Сюжетная часть раскрылась с новой стороны, оставив задел на продолжения. Сиквел вышел в 2015 году под названием «Mortal Kombat X», где события происходили уже спустя двадцать лет. Подросло новое поколение бойцов, которому и предстояло вместе со «стариками» устранить нависшую угрозу. Помимо бойцов вселенной «MK», есть также возможность сыграть и за кого-то из гостевых персонажей – к примеру, Хищника, Чужого, Джейсона Вурхиза или Кожаного лица.

4 место: «Doom»

Doom

Нынче шутеров от первого лица хватает с лихвой и среди их множества можно найти тот, который вам придётся по душе. Однако, именно первый «Doom» (1993), выросший впоследствии во франшизу, – один из тех проектов, который оказал большое влияние на развитие жанра. Действие происходит в декорациях научной фантастики, при этом используются приёмы фильмов ужасов. Что неудивительно, так как главный разработчик, Джон Кармак, вдохновлялся «Чужим» и «Зловещими мертвецами 2». Сюжет незамысловат, что для шутера вполне приемлемо – безымянный боец космического спецназа оказывается свидетелем неудачного эксперимента по телепортации на Марсе, из-за чего из портала полезли адские твари. Далее от игрока требуется исследовать уровни, находить тайники и решать простые задачки, ну и, конечно же, отстреливать попадающихся на пути тварей.

Doom

Успех первой части показал компании «id Software», что она двигается в нужном направлении. И уже спустя год появилось продолжение – «Doom II: Hell on Earth». Расправившись в оригинале с полчищами адских монстров на Марсе, безымянный морпех вернулся на Землю и обнаружил, что она тоже стала жертвой нашествия рогатых тварей. К сожалению, дальнейшее развитие история так и не получила. Вместо очередной номерной части, в 2004 году был выпущен ремейк оригинала, а в 2016-ом произошёл перезапуск серии. Новый «Doom», пожалуй, вобрал в себя всё лучшее из того, что было. В плане игрового процесса он в состоянии как угодить фанатам, так и привлечь новых «морпехов». Место действия – всё тот же Марс и Ад, только похорошевшие в плане графики, а среди противников можно увидеть знакомых какодемонов, пинки, манкубусов и других. Заметно прибавилось брутальности, чему способствуют, к примеру, жестокие добивания врагов.

3 место: «Dead Space»

Dead Space

В видеоиграх хоррор в жанре научной фантастики встречается не так уж часто, а особенно тот, который разрастается до пределов целой франшизы. Однако ребятам из «Visceral Games» это удалось. Сейчас серия «Dead Space» насчитывает три части, и все они вышли в пределах одного консольного поколения – «PlayStation 3» и «Xbox 360» (игроки на ПК тоже не остались обделены). Оригинал появился в 2008 году, и разработчики постарались сделать его настолько страшным, насколько смогли. «Dead Space» – это шутер от третьего лица и выживание в атмосфере ужаса, когда игроку некуда деться от врагов, так как он находится на космическом корабле. Действие первой части происходит в 2508 году. К этому времени на Земле истощились запасы полезных ископаемых, поэтому человечество обратило взор на другие планеты. Добычей ресурсов теперь занимаются специальные космические корабли. С одного из таких («Ишимура») поступил сигнал бедствия, к нему был выслан шаттл, на котором находился инженер Айзек Кларк – протагонист. В итоге он с товарищами оказался на «Ишимуре» в западне.

Dead Space

Главные противники в «Dead Space» – это некроморфы, погибшие члены экипажа, которые воскресли и превратились в монстров под действием инопланетного сигнала. Сложность сражения с ними в том, что у них нет важных внутренних органов, сердца или мозга, поэтому уничтожить их можно, к примеру, расчленив. Учитывая, что первая часть получила положительные отзывы игроков и критиков, в 2011 году вышло продолжение. В нём события спустя три года переносятся на космическую станцию-мегаполис, где снова появились некроморфы и, по стечению обстоятельств, оказался Айзек Кларк. В третьей же части, которая вышла в 2013 году, игроку предстоит отбиваться уже не только от некроморфов, но и фанатиков церкви Юнитологии. Для этого в игровой процесс были внесены некоторые изменения – появились приседания и возможность прятаться за укрытиями, а на верстаке теперь можно создавать оружие, патроны, аптечки и прочее.

2 место: «Resident Evil»

Resident Evil

Учитывая, что зомби-тематика довольно популярна в видеоиграх, неудивительно, что некогда первая часть «Resident Evil» (1996) переросла в целую игровую серию и франшизу. Однако, конечно, не только в зомби всё дело. Для своего времени оригинал оказался способен удивить, шокировать и напугать, он привнёс в жанр хоррор-выживания нечто новое. Причём, наработки оказались настолько действенными, что и в некоторых последующих продолжениях разработчики следовали проторенной дорожкой. Вообще, «Resident Evil» насчитывает одиннадцать частей в основной серии и примерно столько же в других, а ещё несколько переизданий. И если первые три «Обители зла» делали упор на выживание с нехваткой боеприпасов и аптечек и разгадывание головоломок, то последующие три стали уповать на экшен и стрельбу. Седьмая же часть постаралась вобрать в себя всё лучшее от франшизы и впервые дала возможность игрокам оказаться на месте главного героя чуть ли не в прямом смысле слова – благодаря шлему виртуальной реальности.

Resident Evil

Несмотря на то, что «Resident Evil» ассоциируется в большей степени с зомби, среди противников также часто встречаются и мутанты – порождения корпорации «Umbrella». Ей противостоят, в основном, одни и те же герои, полюбившиеся фанатам, – это, к примеру, Джилл Валентайн, Крисс и Клэр Рэдфилды, Леон Кеннеди, Ада Вонг и другие. Безусловно, во франшизе хватает и второстепенных персонажей, как и злодеев, которые нередко выступают в качестве боссов. А началось всё с одного особняка в окрестностях Раккун-Сити, где корпорация «Umbrella» проводила исследования. Однако, как это часто бывает, что-то пошло не так, и вирус вырвался на свободу, возвращая мёртвых к жизни. Сдержать его распространение в пределах особняка не получилось, и вскоре зомби заполонили улицы города. Несмотря на то, что ценой ядерного удара по Раккун-Сити удалось избежать зомби-апокалипсиса, корпорация «Амбрелла» продолжила разработки уже в других частях света.

1 место: «Silent Hill»

Silent Hill

«Silent Hill» – ещё одна игровая хоррор-франшиза от японского разработчика, которая сыскала большую популярность. Первые её части, вышедшие под конец 90-х и начало нулевых годов, во многом определили развитие жанра. Как и основной конкурент «Resident Evil», это хоррор на выживание, где на игрока давит атмосфера ужаса, а с противниками справиться сложно по ряду причин. Основная серия сейчас насчитывает восемь частей (девятая была отменена), а также шесть ответвлений. Действие, в основном, происходит в городе под названием Сайлент Хилл. Отличительная его особенность – туман, который окутывает улицы, а ещё ржавый мир кошмаров, периодически выбирающийся наружу. В отличие от «Обители зла», здесь больше от психологического хоррора, о чём также свидетельствуют враги, будто порождение чей-то больной фантазии.

Silent Hill

Начало франшиза берёт, когда писатель Гарри Мэйсон отправился в Сайлент Хилл вместе с дочерью Шерил. Однако на подъезде к городу он попал в аварию, а когда проснулся, дочки рядом не оказалось. Пустившись на её поиски, он столкнулся с ужасами Сайлент Хилла. Ещё одной проблемой при выживании стало для игроков то, что главный персонаж (как и в последующих частях) – никакой не герой и не натренированный солдат, способный защититься от всевозможных монстров, он – обычный обыватель, и это заметно сказывается на игровом процессе. Идея основной концепции серии «Silent Hill» в том, что любые эмоции представляют собой своеобразную энергию, а город её впитывает. А так как негативные эмоции более сильные, то и получается, что Сайлент Хилл – это воплощение кошмаров и страхов людей. Эта сила влияет на каждого, кто оказывается рядом с городом. Если у человека есть какой-либо грех за душой, то все его страхи начнут представать перед ним в виде реалистичных и ужасных видений.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Денис 23-09-2019 13:16

    doom и mortal kombat это не хоррор -_-

    Учитываю...