DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

ТОП-5 сюжетов в хоррор-играх последних лет

С каждым годом всё большее распространение получают сетевые игры. Однако и на классические одиночные кампании остаётся немаленький спрос. И вот тут большая часть успеха игры зависит от качественного сюжета. Такого, чтобы увлекал, поражал воображение, подкидывал неожиданные повороты и оставлял длительное послевкусие. Да, важны и уровень графики, и сама идея, и проработанность персонажей, и не наскучивающий игровой процесс, но рано или поздно всё это упрётся в сюжет. И если он не подкачает, утащит за собой, то игрок простит любые другие косяки. Авторы игрового раздела «DARKER» проголосовали за пять лучших сюжетов в хоррор-играх последних лет. Опасайтесь спойлеров!

5 место: «Amnesia: A Machine for Pigs»

Amnesia: A Machine for Pigs

В 2013 году студия «The Chinese room», известная необычной «Dear Esther», представила игрокам новое детище – «Amnesia: A Machine for Pigs» в жанре выживания в атмосфере ужаса. На ум сразу же приходит «Amnesia: The Dark Descent» – да, события происходят в той же вселенной, но «Машина для свиней» – не сиквел в плане сюжета и событий, а отдельная история. В ней главный герой, Освальд Мандус, потерял память, подхватив во время путешествия загадочную лихорадку. В бреду ему померещился образ некой машины, способной исправить мир, смыть все пороки и грязь, – машины для свиней. Придя в себя и ведомый голосами своих пропавших детей, он спускается всё глубже и глубже под собственные владения, чтобы разобраться в происходящем.

Amnesia: A Machine for Pigs

И хотя завязку не назвать оригинальной, именно потеря памяти героем двигает сюжет вперёд и играет ключевую роль в истории. Постепенно Освальд восстанавливает воспоминания и по ходу игры записывает их в журнал. Так нам со временем открывается шокирующая правда об исчезновении его детей, о жуткой машине и о роли самого Мандуса во всём этом. Ещё одна загадка сюжета – с кем протагонист разговаривает по телефону и чьи приказания выполняет, иначе рискуя никогда не увидеть детей? А незнакомец требует запустить машину для свиней. Вскоре же герой сталкивается с монстрами, прозванными свинолюдьми – в плане строения тела это обычные люди, вот только головы у них свиные. Ближе к финалу сюжетная линия проливает свет на некоторые вопросы, и история приобретает несколько иной смысл. Из довольно банальной идеи о потере памяти и её восстановлении удалось выжать многое и подбросить игрокам неплохие сюжетные повороты, тем самым сделав повествование запоминающимся.

4 место: «Soma»

Soma

«Soma» – ещё один проект, в котором игроку приходится выживать в атмосфере постоянного напряжения и страха. Ещё бы, ведь разработчики из «Frictional Games», известные сериями «Penumbra» и «Amnesia», заглянули в самую сущность и бытие человека – кто он такой и где грань между ним и бездушными (бездушными ли?) машинами? Ответы на эти и другие немаловажные вопросы игроку предоставляется найти на подводной станции PHATOS-2, где приходит в себя главный герой Саймон. Последние события из его жизни – это автокатастрофа 2015 года, в которой он был серьёзно травмирован, после чего согласился на экспериментальное сканирование мозга, а очнулся уже в 2104 году в чужом теле. Не сказать, что завязка оригинальная, но главную функцию она выполняет – интригует.

Soma

Оказавшись под толщей воды на PHATOS-2, мы задаёмся вопросом: что случилось с миром? Правда оказывается шокирующей – всё живое на суше уничтожено падением кометы. Сюжет в «Soma» не просто двигает историю вперёд, он ещё одновременно и важная часть игрового процесса. Главный герой вынужден выживать, прячась от монстров, а ещё, преодолевая страх, докапываться до истины. В игре нет кат-сцен, поэтому основная информация берётся из окружающего мира, записок и записей, от других персонажей. Сюжетная линия постепенно обрастает подробностями. Мы узнаём, что у Саймона механическое тело, а от него прошлого остался только разум, мысли и воспоминания. Что перед тем, как мир рухнул, учёные успели скопировать личности людей и поместили их на «Ковчег» – автономный спутник с виртуальной реальностью. Теперь нам предстоит запустить его. Сюжет в «Soma» захватывает, но делает это не совсем привычными средствами, он заставляет задуматься о многих тонкостях нашей жизни и о нас самих, задаться сакральными вопросами и… ужаснуться от открывшейся правды.

3 место: «The Witcher 3: Wild Hunt»

The Witcher 3: Wild Hunt

«Ведьмак 3: Дикая Охота» – детище польской студии «CD Projekt RED», их третья и заключительная часть о приключениях Геральта из Ривии. В «DARKER» эта игра уже появлялась в рубрике ТОП-5, тогда Ведьмак взобрался на первую ступеньку в качестве лучшего главного героя. Кроме того, по версии нашего журнала «The Witcher 3: Wild Hunt» стала лучшей игрой 2015 года среди проектов ААА-класса. Неудивительно, что и в этот раз похождения Геральта оказались в списке, ведь без хорошего сюжета «Ведьмак 3» вряд ли бы настолько понравился фанатам. И пускай вершина не покорилась наёмнику, третье почётное место он отвоевал в борьбе с призрачными всадниками – Дикой Охотой.

The Witcher 3: Wild Hunt

Над сюжетом разработчики потрудились на славу, уже только одна его продолжительность вселяет трепет в некоторых игроков – понадобится более тридцати часов, чтобы пройти основную линию повествования. А чтобы выполнить все побочные квесты и задания в открытом мире, может уйти свыше двухсот часов. Император Вызимы Эмгыр поручает Геральту найти девушку Цири, обладающую сверхъестественными способностями. Таким образом, Ведьмак ввязывается в полное опасностей приключение. Он побывает в Велене, Новиграде, Скеллиге и других знаковых местах вселенной Анджея Сапковского, а также встретится со многими узнаваемыми персонажами. Собрав все нити расследования воедино, игроку предстоит финальная битва с призрачными всадниками в тяжёлых латах – Дикой Охотой. Сюжет в  «The Witcher 3: Wild Hunt» масштабный, динамичный и интригующий. Однако, несмотря на большую длительность, он не наскучивает, так как в распоряжении игрока всегда есть открытый мир, куда в любой момент можно свернуть с проторенной дорожки. Кроме того, от принимаемых действий в итоге зависит и сама концовка.

2 место: «The Evil Within»

The Evil Within

«The Evil Within» – авторский проект Синдзи Миками, создателя серии «Resident Evil», которому дали творческую свободу в реализации такой игры, какую он видит в жанре выживания в атмосфере ужаса. И на свет появилось нечто противоречивое. С одной стороны, «The Evil Within» может похвастаться отличной хоррор-составляющей и дизайном уровней, с другой – просматривается некая вторичность, кивок автора в сторону более старых игр жанра. Однако в 2014 году «Зло внутри» всколыхнуло любителей хоррора и заставило многих из них как следует напугаться, что и требовалось от ужастика. Перед игроками открылся странный и жуткий мир, наполненный образами насилия, разрушения и населённый чудовищами.

The Evil Within

Главный герой – детектив Себастьян Кастелланос. Вместе с напарниками он приезжает на вызов в психиатрическую лечебницу, где обнаруживает зверски убитых пациентов вместе с персоналом. Пытаясь разобраться в том, кто же устроил бойню, детектив просматривает записи с камер слежения, а затем получает сильный удар, из-за чего теряет сознание. Как окажется позже, придёт Себастьян в себя уже в каком-то другом, нереальном мире, вымышленном, будто плод чьего-то больного воображения. В нём герою и предстоит выживать, борясь за жизнь с различными монстрами. Постепенно ситуация более или менее прояснится, но на некоторые вопросы мы так и не получим ответы. Как бы там ни было, сюжет в «The Evil Within» довольно динамичный, зачастую ориентированный на экшн-сцены, однако он также создаёт и жуткую, гнетущую атмосферу. Как и чьё-то нездоровое воображение, сюжетная линия в любую минуту может сделать твист и закинуть Кастелланоса в очередной кошмар. Проект Синдзи Миками запоминается многими аспектами, один из которых – увлекательный и интригующий сюжет.

1 место: «The Last of Us»

The Last of Us

«Naughty Dog» – американская студия, которая раз за разом выдаёт проекты высокого качества (серии «Crash Bandicoot», «Jak & Daxter», «Uncharted»). Поэтому неудивительно, что и в 2013 году она выпустила качественный продукт, удостоившийся множества наград, – «The Last of Us», события которого происходят в штатах спустя двадцать лет после случившегося апокалипсиса. Учёные не успели побороть кордицепс – грибок, превращающий носителя во что-то наподобие зомби, и привычный мир рухнул. Правда, где-то ещё остались островки цивилизации и карантинные зоны, но, по большей части, города безжизненные, а некоторые из них лежат в руинах. Однако, это вкупе с заражёнными – не главная проблема тех, кто рискнёт перебраться в другое место, ведь повсюду орудуют банды головорезов. У простых людей почти нет шансов справиться с ними. У простых, но только не у профессиональных контрабандистов.

The Last of Us

Такие как раз Джоэл и Тесс. Чтобы вернуть товар, они ввязались в авантюру, из которой живыми обычно не выходят, – им предстоит пересечь чуть ли не весь континент. Зачем? Изначально они берутся за задание доставить девочку Элли в пункт назначения, ничего личного, просто работа. Но позже они узнают правду – у неё иммунитет, и это может стать началом конца того хаоса, в котором оказался мир. Сюжет «The Last of Us» цепляет с самого начала и не отпускает до финальных титров. Эпизоды с экшн-сценами чередуются моментами затишья, когда в полной мере ощущается одиночество и последствия случившегося когда-то апокалипсиса. Героям приходится бороться за жизнь и с заражёнными, и с бандитами. Никогда не знаешь наперёд, что произойдёт в следующую минуту, сюжетная линия полна неожиданными поворотами. То же самое касается и финала. Это тот случай, когда по игре хотелось бы увидеть экранизацию.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)