DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

ТОП-5 страшных видеоигр последних лет

Скримеры, гнетущая атмосфера, ужасные монстры и призраки, невозможность противостояния тварям – существует немало способов, благодаря которым разработчики игр наводят на геймеров жути. Кому-то это удаётся лучше, кому-то хуже. Мало просто взять и понатыкать скримеры или заполнить особняк привидениями, страх – довольно тонкая материя, поэтому и подход к нему требуется особенный. Чтобы получилась действительно страшная игра, необходимо ювелирное использование многих параметров. К счастью, время от времени разработчикам это удаётся – за последние два с половиной года вышло немало страшных и жутких видеоигр. И если вы по какой-то причине упустили их из виду, то вашему вниманию предлагается пятёрка лучших, которую с помощью голосования определили авторы игрового раздела «DARKER».

5 место: «Cry of Fear»

Cry of Fear

«Cry of Fear» – тот редкий случай, когда из обыкновенного мода в итоге может получиться нечто большее. Шведская команда разработчиков «Team Psykskallar» представила «Cry of Fear» как неофициальную модификацию для «Half-Life». Но уже спустя год, в 2013-ом, мод был выпущен в виде самостоятельной игры. И привлёк к себе пристальное внимание. Чем же он так полюбился геймерам?

Главный герой, девятнадцатилетний Саймон Хенриксон, пытался помочь раненому мужчине, но был умышленно сбит автомобилем. Парень выжил, однако из-за полученных травм оказался прикован к инвалидной коляске. И это его сломало: расстройства, депрессия, наркотики. Чтобы преодолеть тяжёлую психологическую травму, герой по совету психолога заводит дневник и записывает туда чувства и эмоции. На этом месте в игру вступает геймер. В качестве книжного персонажа Саймона мы просыпаемся где-то в ночном Стокгольме. Пытаемся сориентироваться, бессмысленно бродим по улицам, пока не обнаруживаем, что город пуст. Ну, как пуст? Людей нет. А вот жутких существ хватает.

Cry of Fear

«Cry of Fear» умело нагнетает атмосферу безысходности. Игрок оказывается ночью в незнакомом городе, населённом монстрами, а помощи ждать неоткуда, полагаться следует только на себя. Создатели попали в точку и с тем, что в качестве противостоящих геймеру тварей представили образы в духе «Silent Hill». Такие существа, как ни крути, способны напугать сильнее обычных зомби или приевшихся демонических монстров. Дополняют картину страха, от которой хочется вжаться в кресло, – тёмные запутанные коридоры и тесные вентиляционные шахты. А ещё скримеры, будто без них недостаточно страшно. Не в последнюю очередь сказывается на нервах мрачный сюжет и музыка, заставляющая невольно оглядываться. Проведя с «Cry of Fear» вечер, приготовьтесь буквально «плакать от страха».

4 место: «Amnesia: A Machine for Pigs»

Amnesia: A Machine for Pigs

«Amnesia: A Machine for Pigs», разработанная в 2013 году британской студией «The chinese room», – сиквел успешного инди-проекта «Amnesia: The Dark Descent». Игра хоть и не является прямым продолжением, но события в ней развиваются в той же вселенной. Действие происходит в новогоднюю ночь с 1899-го на 1900-й год. Главный герой – Освальд Мандус, владелец крупного мясоперерабатывающего завода в Лондоне, недавно вернулся из Мексики с лихорадкой. В начале сюжета он приходит в себя с провалами памяти и тут же отправляется на поиски детей – близнецов Еноха и Эдвина. Периодически к нему по телефону обращается загадочный голос. Который и сообщает, что для того чтобы найти мальчиков, необходимо сначала запустить Машину.

Amnesia: A Machine for Pigs

Освальду предстоит побывать в роскошном особняке, на лондонских улицах, в церкви и, конечно же, в огромном промышленном комплексе, спускаясь всё глубже под землю – в сердце зловещей Машины. Локации погружены в темноту, пользоваться приходится фонарём, освещая каждый закуток. Всё это создаёт жуткую атмосферу, когда продвигаешься в надежде повстречать врагов прежде, чем они заметят тебя. А противники те ещё твари – свинолюди, которых создаёт Машина, чтобы они исполнили роль палачей человечества. Защититься от них проблематично, так как никакого оружия у героя при себе нет. Стоит пропустить пару-тройку ударов, как ваша песенка спета. И хотя геймерам не привыкать к беззащитности персонажей, но такой трюк со стороны разработчиков срабатывает раз за разом, заставляя продвигаться осторожнее и бояться каждого поворота и звука. Несмотря на то, что «Amnesia: A Machine for Pigs» в общем получилась несколько противоречивой, с задачей напугать она справляется хорошо.

3 место: «Alien: Isolation»

Alien: Isolation

На примере «Alien: Isolation» британская студия «Creative Assembly» продемонстрировала, что не у всех первый блин комом. Не имея опыта в создании ужастиков, разработчики сотворили необычный и страшный «survival horror», который получил множество хвалебных отзывов и наград. В своё время «DARKER» назвал «Alien: Isolation» лучшим хоррором 2014 года. Каким же образом британской команде удалось создать столь впечатляющую и страшную игру?

Не в последнюю очередь за счёт места действия во вселенной Чужого. «Alien: Isolation» стартует спустя пятнадцать лет после событий фильма «Чужой» – Аманда, дочь Эллен Рипли, работает техником на космических буксирах и не оставляет попыток узнать о судьбе матери. Поэтому старается не покидать тот сектор космоса, где корабль «Ностромо» был замечен в последний раз. И однажды ей сообщают, что на списанной торговой станции «Севастополь» находится «чёрный ящик» с «Ностромо». Так Аманда оказывается в центре смертельно-опасных событий. Станция переживает не лучшие времена: царит запустение и разруха, орудуют мародёры и бандиты, но главное – на корабле присутствует ксеноморф.

Alien: Isolation

Клаустрофобия – боязнь замкнутых помещений – один из приёмов, которым то и дело пользуются разработчики видеоигр, чтобы психологически надавить на геймера. Вот и «Alien: Isolation» не стала исключением. А зачем, если работает превосходно? Узкие коридоры станции, небольшие отсеки, маленькие комнаты и тесные вентиляционные шахты заставляют геймера почувствовать себя загнанным и беззащитным животным. А осознание того, что находишься в космосе, что станцию так просто не покинуть, только сильнее нагнетает атмосферу. Главное же достоинство «Alien: Isolation» – Чужой. Пускай он слеп, зато обладает прекрасным слухом и нюхом. Каждый ваш шаг может стать последним. Вся прелесть ксеноморфа в его поведении – оно непредсказуемо. Изредка суперхищник действует согласно сюжету, но подавляющее большинство времени бродит сам по себе. Вынюхивая, выискивая. Так что приготовьтесь играть с ним в прятки на выживание, забираясь в шкафчики и под столы, прячась по углам и в вентиляционных шахтах. Чужого вам никак не одолеть, даже с помощью огнемёта. Столь опасный и жуткий противник, а также неповторимая атмосфера отчаяния и ужаса, загнанности и безысходности и делают «Alien: Isolation» настолько страшной. И, пожалуй, лучшей игрой про Чужого.

2 место: «P.T.» 

P.T.

«P.T.» не является полноценной игрой. Как видно из названия («Playable Teaser»), это играбельный тизер. Но он, во-первых, предвосхищал выход девятой номерной части «Silent Hill» (в нём содержалось много намёков и отсылок к культовой серии, а по прохождении демки уже давался прямой анонс), а во-вторых, проходить играбельный тизер до жути страшно, а это было главным требованием к кандидатам в ТОП. Пожалуй, «P.T.» не дотянул до первого места из-за короткой продолжительности (понятно по какой причине), всю игру можно пробежать минут за пятнадцать.

Что сказать, анонс очередной части «Silent Hill», состоявшийся в 2014 году, получился на редкость необычным – в духе Хидэо Кодзимы. Подогревало огонь нетерпения и то, что «Тихий Холм» должен был разрабатываться также под руководством голливудского режиссёра Гильермо дель Торо, а при создании главного героя была использована внешность актёра Нормана Ридуса (сериал «Ходячие мертвецы»), увидеть которого можно было как раз в финале «P.T.». К сожалению, всё пошло прахом – со скандалом из студии ушёл Хидэо Кодзима, а проект «Silent Hill» не то заморозили, не то вовсе отменили. Тем ценнее на этом фоне оказался «P.T.». Однако если прежде в него можно было сыграть только на «PlayStation 4», то из-за возникшего конфликта его убрали и оттуда. Несмотря на это, игровой тизер успел навести шороху и напугать множество геймеров по неосторожности ступивших в нескончаемый коридор.

P.T.

Да, действие игры разворачивается в коридоре какого-то дома. Наш протагонист приходит в себя, не понимая как очутился в этом месте, и отправляется на поиски выхода. Вот только жильцов дома нет, а входная дверь заперта. Нам ничего не остаётся, как изучать коридор, для того чтобы выбраться. Главная же его опасность состоит в том, что он, по сути, бесконечный – зацикленный сам на себя. Стоит выйти в противоположную дверь, как ты оказываешься в начале коридора. Он и есть наш главный враг. Мы будто застыли во времени. Чтобы продвинуться дальше, необходимо при каждом проходе совершить определённое действие – то заглянуть в приоткрытую дверь ванной, то разгадать загадку, то собрать фрагменты фотографии. «P.T.» словно насмехается над многими приёмами, которыми пугают остальные игры: в нём нет жутких тварей (не считая появление странной женщины), но ты каждый раз сам себе рисуешь в воображении, что вот-вот за тобой погонится какой-нибудь монстр – и это постоянное напряжение, ожидание чего-то неизбежного давит на психику; герой совершенно беззащитный, но «P.T.» плюёт на этот факт и не заставляет геймеров от кого-то прятаться или убегать; всего лишь раз демка обращается к скримеру, но после него оставшееся прохождение становится ещё более мучительным. Хидэо Кодзима сделал ставку на атмосферу клаустрофобии и чистейшего ужаса. Страшно представить, что вытворила бы с игроком новая часть «Silent Hill». Очень жаль, что проект постигла незавидная участь.

1 место: «Outlast» 

Outlast

В начале сентября 2013 года канадская компания «Red Barrels» выпустила «Outlast», после чего многим геймерам были обеспечены ночные кошмары. События разворачиваются в психиатрической лечебнице Маунт Мэссив, куда на свою голову проник наш протеже Майлз Апшер. Главный герой – талантливый и беспринципный журналист, который получил от анонимного источника интригующее сообщение. Оказывается, в старой психбольнице творится нечто странное и противозаконное. Будучи падким на сенсации, Майлз ухватился за представившийся шанс и немедленно отправился на место. Проникнув внутрь, нам предстоит исследовать каждую комнату, чтобы отыскать сведения о проводившихся здесь экспериментах.

Outlast

В «Outlast» всё продумано так, чтобы держать игрока в постоянном напряжении и как следует его напугать. Психиатрическая лечебница хоть и является уже заштампованным местом действия, но от этого не становится менее жутким и страшным: узкие коридоры, где за каждым поворотом может ожидать противник, тёмные комнаты, где за дверьми либо спасение, либо погибель, и, конечно же, жуткие обитатели психбольницы, которым невозможно противостоять. Разработчики отлично справились с тем, чтобы геймер боялся всего и вся – они просто отняли у него возможность защитить себя. Никакого оружия или рукопашной, только убегать и прятаться. В помощь даётся лишь видеокамера с режимом ночного видения, да и та, доводя игроков до отчаяния, быстро садится (ищите батарейки). В таких нечеловечески жутких условиях и приходится действовать. Когда вокруг раздаются шаги, голоса и другие зловещие звуки, заставляющие каждый раз замирать и прислушиваться. Когда атмосфера и темнота беспощадно давят на психику, держа в напряжении. Когда при встрече с врагами чувствуешь себя загнанным животным… Бесспорно, самая страшная игра последних лет.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)