DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ТОП-8 самых страшных сказок мира

Страх является одной из главных эмоций человека. Неудивительно, что в сказках любого народа есть немало жутких, пугающих сюжетов и ужасающих персонажей, творящих отвратительные вещи.

Не секрет и то, что многие народные сказки спустя века подверглись литературной переработке, а с развитием книгопечатания их авторство начали приписывать тем, кто, собственно, перерабатывал их в соответствии с духом времени.

Стоит отметить, что литературные обработки, сделанные знаменитыми авторами, часто уходили далеко от оригинальной народной истории. В литературных обработках, как правило, опускались откровенно жуткие сцены. Это неудивительно, ведь по мере развития цивилизации в культуре появлялось все больше ограничений. Сказки, придуманные еще во втором веке, конечно же, не вписывались, например, в культурную повестку эпохи Просвещения, поэтому в большинстве сказок, переработанных Шарлем Перро, страх и ужас были направлены в дидактическое русло.

В этой статье мы поговорим о самых жутких сказках — какими они были в оригинале и какими стали, пройдя литературную обработку.

Спящая красавица

Сказка с простым и понятным названием «Спящая красавица» хорошо известна и взрослым, и детям. Ее сюжет, переработанный Шарлем Перро, сложно назвать пугающим. Главная героиня, уколовшись о веретено, теряет сознание (или засыпает) на сотню лет. Ее летаргия длится до тех пор, пока на пороге не появляется принц. Именно его волшебный поцелуй пробуждает несчастную девушку от векового сна — и все счастливы, любимы, здоровы.

Здесь стоит отметить следующее: специалисты, изучающие фольклор, утверждают, что оригинал этого литературного произведения может навести жути не только на детей. Сюжет народного оригинала действительно необычен и довольно-таки страшен.

В изначальной версии сказки «Спящая красавица» рассказывается о том, как некая принцесса внезапно впала в летаргию. А появившийся на пороге принц надругался над несчастной… В результате бедная девушка оказалась беременной, через девять месяцев родила двойню, так и не придя в себя.

Долгое время новорожденные находились рядом со спящей матерью. Изголодавшись, они начали сосать ее пальцы. Это помогло отсосать из организма спящей заразу и вернуть ей сознание. Девушка очнулась и обнаружила себя матерью-одиночкой, «лишенной чести». На этом сказка заканчивается.

Красная Шапочка

Современная «Красная Шапочка», обработанная также Шарлем Перро, рассказывает историю о том, как серый волк съел бабушку и ее внучку, а добропорядочный охотник-лесоруб помог им выбраться из чрева зверя.

Далеко не все знают о том, что в оригинальной версии сказки все заканчивается не так радостно. Девочка идет к бабушке через лес, встречает волка и пытается узнать у него дорогу до дома бабушки, но хитрый волк обманом заманивает девочку в логово, где с аппетитом пожирает ее – и все!

Девушка-безручка

Сказка, переписанная братьями Гримм, возможно, известна не каждому, но это нисколько не умаляет ее важности для нашей темы. Переработанная версия этой сказки рассказывает о том, как дьявол заключает договор с разорившимся мельником. Он предлагает ему несметные богатства в обмен на то, что располагается за мельницей. Мельник, полагая, что речь идет о старой яблоне, соглашается на сделку. На деле же он «проигрывает» собственную дочь, которая в тот момент находится как раз за мельницей.

Дьявол пытается забрать дочь мельника, однако это у него не получается: девушка слишком невинна и чиста. Не желая отказываться от задуманного, дьявол заключает сделку и с самой девушкой: он отрубает ей руки в обмен на жизнь ее отца.

История девушки-безручки на этом не заканчивается. По задумке братьев Гримм, после пережитого ужаса девушка не теряет надежду, знакомится с королем и даже выходит за него замуж. Чуть позже у нее отрастают руки (якобы в награду за ее благочестие и доброту).

Аутентичная версия сказки о девушке-безручке может показаться чересчур жуткой даже для современного человека. В ней рассказывается о несчастной дочери мельника, которой пришлось отрубить себе руки, чтобы утратить чрезмерную красоту. Делает это девушка, чтобы предотвратить домогательства со стороны брата и отца. По другой версии руки девушке отрубает сам отец в наказание за то, что дочь отказалась вступать с ним в интимные отношения.

Гензель и Гретель

Версия сказки о двух потерявшихся в лесу детишках, написанная братьями Гримм, пугает и в переработанном виде. Она рассказывает о том, как ребята в поисках дороги домой выходят к домику ведьмы. Она запирает их и собирается приготовить из них ужин. Благодаря хитрости детей ведьма сама падает в печь, а маленькие пленники убегают домой.

Аутентичная версия сказки рассказывает о дьяволе, который собирается распилить потерявшихся детей, чтобы те истекли кровью. Согласно этой версии, дети понимают тайный замысел недоброй сущности и начинают играть с ней в игру: просят показать, как правильно ложиться на козла. В результате дьявол показывает, как это следует делать, а дети, воспользовавшись ситуацией, перерезают ему горло и убегают из плена.

Белоснежка и семь гномов

«Белоснежка и семь гномов» в обработке братьев Гримм — история о том, как королева поручает охотнику убить свою падчерицу и хочет чтобы тот в качестве доказательства принес вырезанное из тела девушки сердце.

По сюжету охотник соглашается на сделку, но обманывает заказчицу: оставляет девушку в живых, а женщине отдает кабанье сердце.

В оригинальной версии сказки заказчица хочет большего: она просит приготовить ей на ужин внутренности убитой девушки. А исполнитель заказа не проявляет гуманность по отношению к жертве: он просто хватает ее и везет в свои владения, не пояснив ни мотивов, ни целей.

Гамельнский крысолов

Сказка о Гамельнском крысолове также известна благодаря братьям Гримм. В ней говорится о городе, который страдал от нападения крыс, и дудочнике, который предложил горожанам вывести крыс из города за вознаграждение.

По сюжету дудочник сыграл волшебную мелодию – и твари исчезли. Горожане обрадовались, но платить за следующие сеансы изгнания отказались. Дудочник же не растерялся: сыграл другую мелодию и увел с ее помощью из города детей, а вернул их обратно, только когда горожане отдали ему причитающуюся награду.

Исходный вариант сказки отличается жестокостью. Там обиженный дудочник уводит из города детей, приводит их к реке, где они и погибают, повинуясь мелодии, – кидаются в воду и тонут. Выжить удается только одному мальчику. Происходит это исключительно благодаря его физическому недостатку – хромоте, которая выбила его из ритма.

Три медведя и Златовласка

В литературной обработке старой сказки говорится о том, как Златовласка попадает в дом к трем медведям, весело проводит там время: ест, пьет и даже спит на одной из кроватей. А когда хозяева дома возвращаются, она просто убегает через окно. История, хорошо известная современным детям, довольно простая и нисколько не жуткая, если сравнивать с ее народным вариантом.

Аутентичная версия сказки заканчивается иначе: Златовласка также убегает из дома медведей, в котором весело проводила время в отсутствие хозяев, но медведи ее находят, разрывают на части и пожирают.

В альтернативной версии сказки Златовласка оказывается ведьмой, однако это не спасает ее: во время бегства она неосторожно выпрыгивает из окна, ломает себе шею и умирает.

Русалочка

В общеизвестным сюжете сказки «Русалочка» — счастливая история о том, как русалка превратилась в человека и счастливо вышла замуж за принца. Это событие объединило водный и наземный миры, что символически означает примирение противоборствующих стихий, принесло всем счастье. Кажется, будто в этой истории не может быть ничего жуткого, однако это не так.

Народная версия сказки рассказывает о том, как принц женится на другой… Русалочка расстраивается, впадает в отчаяние и превращается в пену морскую, оставляя принца и его супругу в живых. Хотя счастливая альтернатива для нее существует: она может выжить, но для этого ей нужно будет убить любимого…

Хотя сказки народов мира, подвергшиеся литературной обработке, иногда выглядят жуткими и пугающими, народный первоисточник, как правило, пугает гораздо сильнее. Причина в том, что народные варианты создавались с целью воздействовать на детей — уберечь их от попадания в подобные ситуации в реальности. Однако куда больше дидактизма сказки обрели в литературной обработке XVII-XIX вв. Обработанные версии сказок используются в воспитательных целях и поныне.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 applemice 27-08-2022 16:39

    «Девушка очнулась и обнаружила себя матерью-одиночкой, «лишенной чести». На этом сказка заканчивается.»

    Читала в интернете версию, где вовсе и не заканчивается) и в итоге она даже воссоединилась с принцем, после нескольких зловещих перепетий.

    Учитываю...