DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Торнадо из клоунов

Клоунский торнадо / Clownado

США, 2019

Жанр: триллер, ужасы

Режиссер: Тодд Шитс

Сценарий: Тодд Шитс

В ролях: Джон О`Хара, Рэйчел Лаген, Бобби Уэстрик, Энтвоин Стил, Джереми Тодд, Милли Фриман

Похожие фильмы:

Имя Тодда Шитса знакомо хоррорманам, не чуждым безбюджетному трешу. Шитс начинал в конце 80-х с любительских ужастиков, коих наснимал очень много, пока неожиданно не «замолчал» в 2000 году. Наиболее удачной его работой после «возвращения» стал «Чудесный пурпурный неон» (2016). «Клоунский торнадо» на данный момент является самой свежей его работой — о нем сегодня и поговорим.

Тодд Шитс ныне снимает на собственной студии Extreme Entertainment, и его фильмы исправно выходят в ограниченный прокат. Он предпочитает работать с постоянными актерами, многие из которых с ним еще с 90-х. Таковы занятые здесь на вторых ролях Бобби Уэстрик и Энтвоин Стил. К числу постоянных актрис относится и Милли Фриман, но она стала сниматься у Шитса лишь в поздние годы. А для привлечения аудитории в фильме задействованы Линни Куигли в роли Паука (видимо, отсылка к ее персонажу в «Студентках в кегельбане беса») и Эйлин Дитц, игравшая демона в «Изгоняющем дьявола» (1973).

Название фильма намекает на популярную треш-франшизу «Акулий торнадо», и в сюжете даже будет торнадо, куда засосет злодейского директора цирка и его помощников-клоунов, после чего они вернутся исчадиями ада. Однако пародии у Шитса как раз нет — перед нами серьезный ужастик, если не считать шуток демонических клоунов, которые, увы, совершенно несмешные.

Как и всегда, Тодд Шитс сам стоял за камерой, поэтому не удивляйтесь аляповатой кинематографии. Кадр периодически дрожит и трясется, что заставляет задуматься об отсутствии у режиссера системы стабилизации изображения. Собственно, огрехи операторской работы были и в «Чудесном пурпурном неоне», однако это компенсировалось фантазией автора и хорошим черным юмором. Тут фантазии крайне мало, а из персонажей может запомниться только Энтвоин Стил, который играет двойника Элвиса Пресли и вполне забавен в своей роли.

К сожалению, того же нельзя сказать про главную актрису. Если в предыдущем фильме Шитса Рэйчел Лаген была на третьих ролях, то тут прямо ее бенефис. Мы, конечно, знаем о бодипозитиве, но толстая страшная девица, у которой есть муж и любовник… что они нашли-то в ней?! И это в тот самый момент, когда под рукой у постановщика была симпатичная Милли Фриман. Вообще, страшных актрис тут очень много, и режиссер мало того что показывает крупным планом их целлюлит, так еще и раздевает — не, ну не извращенец разве?

Насилие — то, что всегда любил Шитс и на что у него когда-то не было денег, однако постановщик все равно снимал ужасные gore-сцены с зомби, демонами и маньяками. В «Клоунском торнадо» у режиссера был определенный бюджет, поэтому спецэффекты относительно неплохи для малобюджетки. А вот сценарий, как вы уже догадались, просто ужасен. У режиссера была возможность снять забавный треш про клоунов, а вместо этого нас ждет весьма тягучее действие, где полно ненужных сцен и сомнительных персонажей, а в концовке все сводится к примитивным догонялкам маньяков и жертв. Поднимите руки, кому это интересно.

Подводя итог, можно сказать, что «Клоунский торнадо» не самый слабый фильм Тодда Шитса, но и до успеха ему далеко. Отсутствие экшена, сценарий, режиссура, операторская работа, посредственная игра многих актеров, которые к тому же типажно не подходят к своим героям. Очень жаль, что после удачного треша «Чудесный пурпурный неон» Тодд Шитс, похоже, опять скатился.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)