DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Трагическая любовь Сигизмунда II Августа и Барбары Радзивилл

Многие исторические события за прошедшие годы и столетия обрастают неимоверным количеством слухов и легенд. Разобраться, что в этом нагромождении мифов реальные события, а что выдумка, бывает непросто. Часто — вообще невозможно. Романтическая история любви польского короля Сигизмунда и красавицы Барбары Радзивилл — как раз из этой серии.

Здесь мы видим типичную средневековую легенду с чередой странных и страшных событий, коварными злодеями-отравителями и злобными врагами, погубившими красавицу во цвете лет. В довершение тут есть еще мистическая встреча с духом умершей и ее призрак, который до сих пор бродит по замку, где она когда-то жила…

Что из всего перечисленного было в реальности? Собственно, почти все и было, вот только причины событий не совсем ясны и обросли множеством мифов. Но от этого история Барбары и Сигизмунда не становится менее трагичной.

Сигизмунд II Август Ягеллон

Сигизмунд Август родился в 1520 году. Он был великим князем литовским, а впоследствии стал польским королем. Матерью Сигизмунда была женщина выдающаяся. Звали ее Бона Сфорца, она происходила из прославленного итальянского рода, родственного семье Борджиа. Тех самых Борджиа, что прославились как алчные и циничные правители и отравители.

К слову, в тогдашней политике обычно не гнушались политическими убийствами, хоть мечом, хоть ядом. Но именно Борджиа особенно преуспели в подобном.

Вообще в те века именно итальянцы славились по всей Европе как мастера ядов. И Бону Сфорца подозревали точно в таких же «достойных деяниях». Насколько обвинения были справедливы — теперь судить трудно. При тогдашнем уровне медицины любой человек мог умереть от какого-нибудь пустяка, но всегда находились те, кто за каждой смертью видел отравление.

Бона Сфорца была женщиной жесткой, она стремилась во всем руководить своим слабохарактерным сыном. И не только в политике, но и в его семейной жизни.

Историки считают, что именно благодаря суровому воспитанию матери, Сигизмунд вырос человеком нерешительным, мечтательным и склонным к мистицизму. Впрочем, к мистицизму в те времена обращались многие, но нерешительность для правителя — грех, конечно, непростительный.

Тем не менее Сигизмунд Август был очень образованным, воспитанным и красивым, он очень нравился женщинам.

Жену ему сосватала сама Бона Сфорца, ею стала Елизавета Австрийская.

Но молодым не пришлось долго жить вместе: вскоре Сигизмунд отправился по делам в Великое княжество Литовское. Или его туда отправила мама Бона. А вот молодая жена осталась жить со свекровью. И тоже ненадолго: вскоре молодая скоропостижно скончалась.

Поползли нехорошие слухи, что женщину отравила Бона Сфорца. Ну, итальянка, родственница Борджиа, чего от нее еще ожидать?

Хотя никаких улик не обнаружилось, и тем более не нашлось никакого подтверждения. Так что доподлинно неизвестно, была ли виновата Бона именно в этой смерти.

Барбара Радзивилл

Красавица Барбара Радзивилл родилась 6 декабря 1520 года в одной из самых богатых и влиятельных семей Великого княжества Литовского. Она была не только очень красивой, но и получила блестящее по тем временам образование: обучилась музыке, танцам, пению, верховой езде. К тому же она была очень начитана и отличалась утонченным вкусом.

Такую красавицу нетрудно было выгодно выдать замуж, что родственники и сделали. Барбара вышла за сына одного из самых могущественных и влиятельных магнатов Литвы, Станислава Гаштольда.

Но брак продлился недолго, и в свои двадцать два Барбара осталась вдовой. Молодой и по-прежнему привлекательной. И вот тут ей посчастливилось встретить свою любовь.

Хотя она принесла ей и ее избраннику не столько счастье, сколько большое горе…

Да, деньги и знатность далеко не всегда делают человека благополучным.

Любовь, препятствия и развязка

Итак, Барбара овдовела и могла более свободно распоряжаться собой. Злые языки впоследствии уверяли, что у нее было много поклонников. Но насколько это правда — теперь не узнать. Красивая и богатая, она имела много недоброжелателей. А вскоре их стало еще больше.

Барбару и ее братьев пригласили ко двору. Братья Барбары отличались кипучей энергией в устройстве матримониальных дел своей сестры. Считают, и не без оснований, что они сами устроили приезд Барбары ко двору. А когда Сигизмунд овдовел, они же решили выдать сестру за короля.

Решение было крайне честолюбивое, но очень не понравилось многим. Могущественные Радзивиллы составляли серьезную конкуренцию польским магнатам, к тому же Барбара хоть и была красавицей, но не обладала королевской кровью.

Бона Сфорца также была категорически против брака, но слабохарактерный сын вдруг пошел против деспотичной матери. Он стал изо всех сил отстаивать свое право на личное счастье.

В этом ему усиленно помогали и оба брата. Они заявили, что звание любовницы позорит имя их сестры и отправили ее в родовой замок. Сигизмунд был вне себя от отчаяния. Он собрался и тайно поехал навестить возлюбленную. Здесь их и «застукали» братья. Возможно, все это было специально подстроено.

Братья взяли с Сигизмунда обещание жениться на их сестре. Тому ничего другого не оставалось. Хотя это было его самое главное желание.

Барбара и Сигизмунд обвенчались тайно. И новоявленному королю пришлось противостоять не только матери, но и всему польскому сейму.

Сейм требовал расторжения брака, Бона Сфорца также прилагала все усилия, чтобы разорвать эту связь. Нехорошие слухи, ходившие о Барбаре при дворе, вполне вероятно, были делом ее рук.

Но король Сигизмунд был непреклонен и смог «продавить» нужное решение. Барбара Радзивилл была коронована в Кракове, древнем польском городе.

Но на этом счастье влюбленных и закончилось. Вскоре молодая женщина заболела непонятной и страшной болезнью. Все ее тело покрыли язвы, издававшие ужасное зловоние. Слуги не выдерживали запаха, и только муж не отходил от постели больной и старался облегчить ее страдания.

Промучилась она несколько месяцев и спустя год после коронации умерла на руках Сигизмунда. Считается, что ее отравила Бона Сфорца. У Валентина Пикуля есть красочное описание процесса: Бона намазала одну половину ножа ядом, разрезала яблоко на глазах Барбары и угостила ее отравленной половинкой.

Действительно ли Бона Сфорца отравила Барбару? Неизвестно. Сама она впоследствии вернулась в Италию. И… там была отравлена.

Точного диагноза не было тогда, нет и сейчас. Теперь есть версия, что это один из видов рака. Но могло ли быть отравление? Вполне — врагов у молодой королевы хватало. Причем могло быть и отравление неумышленное.

Есть версия, что Барбара Радзивилл попросту лечилась от бесплодия (по версии недоброжелателей — от венерической болезни), а в лекарства того времени входили такие «лечебные» препараты, как ртуть или мышьяк. Они имеют свойство накапливаться.

Сигизмунд Август после смерти любимой жены был безутешен. По легенде, известный мистик пан Твардовский вызывал для него призрак Барбары. А посетители Несвижского замка иногда видят там ее призрачную фигуру.

Сигизмунду пришлось жениться еще раз, но на этот раз неудачно. Умер несчастный король в 1572 году. Ни в одном браке детей у него не было, и на нем прервался древний род Ягеллонов.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)