DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Треш-стримы: смерть онлайн

Насилие и смерть на экране — обычное дело для современного зрителя. Но что, если события на экране — это вовсе не фильм, а реальность? Если актеры — не актеры, а живые люди, над которыми по-настоящему издеваются? И которых убивают на глазах у зрителей за деньги? Кажется, это невозможно, но жизнь говорит об обратном. Подобные видеотрансляции проводятся стримерами регулярно, собирают тысячи зрителей, готовых платить. Этому жуткому явлению даже придумали название — треш-стримы. И еще появились жертвы, которых не вернуть…

Стримеры, перешедшие черту

В октябре 2020 года широкой аудитории стало известно имя стримера Mellstroy (Андрея Бурима). Произошло это после того, как молодой человек во время стрима разбил голову инстаграм-модели Алене Ефремовой. История избитой могла «затеряться» среди аналогичных нарушений, если бы не прошлое обидчика девушки и мотивы поступка.

Так, при углубленном знакомстве стало известно, что Андрей — «профессиональный» блогер, уже много лет занимается созданием и распространением подобного шок-контента. В последнее время регулярно проводил онлайн-трансляции вечеринок, на которых случалось всякое: молодые люди употребляли алкоголь и наркотики, дрались, матерились, занимались сексом, совершали различные непристойности.

Несмотря на сомнительное содержание, трансляции не прекращались, а напротив, обретали популярность. Так, к моменту избиения Алены новые выпуски «шоу» регулярно ожидало около семисот тысяч постоянных зрителей — подписчиков, которые приносили парню немалый доход.

Росло и количество желающих попасть на мероприятия, проводимые Mellstroy. Происходило это отчасти благодаря самому организатору странных вечеринок. Андрей предлагал участие в стримах в обмен на тысячу лайков, раскрутку на популярных площадках и в социальных сетях.

Стоит отметить, что одного физического присутствия было мало. Участники соглашались на экстраординарные поступки. Они раздевались, дрались и подвергались избиениям за деньги. Часто это происходило без согласия, спонтанно. Некоторые до последнего не понимали, что участвуют в реальных, а не постановочных событиях. Так случилось с Аленой Ефремовой, которой Андрей Бурим собственноручно разбил лицо перед камерой.

Сперва Алена предложила Андрею снять одежду и доказать, что у него все в порядке с фигурой. После того, как девушка повторила предложение, парень внезапно вышел из себя, схватил ее за голову и начал бить о стол. После этого блогер выпихнул Алену из кадра.

В помещении, где происходили издевательства, присутствовали и другие люди, однако никто из них не помог девушке. В попытке то ли отстоять честь, то ли предупредить возможные следующие преступления, модель обратилась в полицию и сняла побои. Осмотр врачей выявил у девушки сотрясение мозга и множественные ушибы.

Сам обидчик заявил, что никаких тяжелых травм девушке не нанес, а из себя вышел от алкоголя и дурного настроения. Позже он добавил, что уже якобы урегулировал ситуацию с Аленой с помощью денег, но при необходимости готов понести адекватное наказание.

На Андрея завели уголовное дело. Скоро блогер, возможно, будет изолирован от общества: ему грозит до двух лет лишения свободы. Аккаунты стримера заблокированы, официальные группы удалены. Критики говорят, это не остановит стримера, однако вряд ли ему удастся так же успешно вести трансляции из тюрьмы.

Спустя месяц после описанных событий развернулась еще одна печальная история. 2 декабря 2020 года во время трансляции стримера Reeflay (Станислав Решетняк) умерла его подруга Валентина.

Reeflay, как и Mellstroy, — «профессиональный» блогер, он также вел трансляции с вечеринок, во время которых участники совершали сомнительные действия и выполняли унизительные задания за деньги спонсоров.

Погибшая Валентина была на его стримах постоянной гостьей. Там над ней часто издевались, из-за чего Валя со Стасом часто ругались. В вечер ее гибели стример бросался в подругу стульями, после чего выгнал ее голой на улицу и запер дверь.

По словам самого стримера, девушка еще некоторое время стучалась в дверь, просила впустить, но после «успокоилась». В это время соседи стримера, обнаружившие девушку лежащей в снегу без верхней одежды, вызвали скорую помощь. Пока та добиралась, девушка исчезла… Видимо, стример сам обнаружил ее обездвиженной, выйдя на улицу, и втащил в дом. Там, запустив очередной стрим, парень рассказал зрителям о том, что Валя не дышит. После этого также вызвал скорую, которая, приехав, констатировала смерть. Трансляция жутких событий не прекращалась до последнего. Только после приезда полиции съемка остановилась…

После случившегося следственные органы провели проверку. В результате признаков насильственной смерти медики на теле не обнаружили, однако против Станислава возбуждено уголовное дело, которое продолжается до сих пор.

Недавно смерть онлайн вновь повторилась. 28 января 2021 года на стриме умер Дед (Юрий Душечкин). Произошло это на глазах у ста пятидесяти постоянных зрителей его треш-канала. На других видео Деда также присутствовали издевательства над людьми, которых за деньги спонсоров опаивали большим количеством алкоголя.

Точная причина смерти Юрия Душечкина пока не установлена. Свидетели событий указывают, что мужчина умер из-за передозировки алкоголем. Видимо, они и обратились к медикам, которые констатировали смерть якобы спящего перед камерой мужчины.

За пару дней до смерти Деда жуткий стрим пришлось пронаблюдать американской аудитории Facebook и Instagram. На кадрах трансляции девочка-подросток ударом ножа убивает в сердце пятнадцатилетнюю девочку в торговом центре Walmart. Страшно не то, что друзьям убийцы всего от двенадцати до четырнадцати лет, а то, что дети совершили преступление ради просмотров, лайков и комментариев. Сейчас преступники ограничены в свободе, а подробности дела выясняются.

Тихий ужас, или Причины популярности

Трансляции, во время которых случайно или намеренно происходят смерти, несомненно, ужасающи. Казалось бы, такой контент должен пугать и заставлять закрыть окно, выйти из приложения. Но практика показывает, что только единицы способны остановить просмотр и пожаловаться модераторам на организаторов. Почему?

Причины популярности треш-стримов искать следует в головах… зрителей и спонсоров. Ведь именно из-за их поддержки трансляции с шок-контентом продолжают существовать. Это они платят за просмотр и исполнение заданий, пишут о том, что хотят увидеть и за что готовы заплатить.

Да, не каждый человек, случайно попав на такой стрим, продолжит просмотр. Большинство просто уйдет, но останутся те, кому ненависть и насилие не чужды. Это они будут придумывать изощренные задания и оплачивать их, причащаясь тем, что недоступно им в жизни. Возможно, так они ощущают себя богами, властелинами чужих жизней.

Вторая причина популярности шок-трансляций — изощренная фантазия организаторов, исполнителей, участников, готовых выполнять задания за деньги. Большинство людей, услышав задание, откажется его исполнять, но найдутся те, кто с радостью согласится и попросит добавки. Кто-то из-за денег, а кто-то — ради развлечения.

Поэтому в мае 2020 года украинский блогер Квадрат (Артур Сороченко) во время стрима убил человека, получив за это сто тысяч рублей. Перед этим он заманил к себе бездомного и после многочасовых пыток, придуманных спонсорами, опоил до смерти боярышником. Видимо, стример — бывший заключенный — считал, что за смерть не нужного никому человека не накажут, но сильно ошибся. На него вновь завели уголовное дело.

***

Поскольку участников шоковых трансляций часто хоронят, создается впечатление, что всех участников стримов ждет печальный конец. Но чтобы предупредить возможные будущие трагедии, законодательная власть решила устроить его и организаторам запредельных интернет-шоу. Так, в декабре 2020 года в Совете Федерации предложили лишать свободы сроком до шести лет за организацию стримов с элементами насилия и угрозами здоровью, унижением достоинства человека. Участие же в убийстве гарантирует и более серьезные сроки.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)