DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Туман для ежика

Исполнитель: Der Blutharsch And The Infinite Church Of The Leading Hand

Альбом: What Makes You Pray 

Год выхода: 2017

Стиль: Psychоdelic Rock/Art Rock/Acid Rock 

Лейбл: WKN

Der Blutharsch And The Infinite Church Of The Leading Hand

Незабвенный отец декаданса Оскар Уайлд утверждал, что настоящее искусство способны воспринять не больше десяти процентов населения земного шара. Именно для этих десяти процентов уже два десятилетия терзает струны, клавишные, и прочие инструменты австрийская команда Der Blutharsch And The Infinite Church Of The Leading Hand. Меняя названия, состав участников, стилистические направления, группа умудряется сохранять неповторимое лицо и авторский стиль и, что немаловажно, звук. Не стал исключением и их новый альбом «What Makes You Pray».

Сейчас странно даже и подумать, что когда-то вокруг персоны лидера и создателя команды Альбина Юлиуса было немало нездоровой шумихи. Поговаривали и о пропаганде фашизма, и бог весть о чем еще. Ну и что с того?! В своей нынешней ипостаси, зафиксированной на «What Makes You Pray», Юлиус вряд ли сумеет напугать и собственную бабушку. А вот вогнать старушку в меланхолию сумеет определенно. Да и не только старушку. Короче, закутываемся в плед и с чашкой капуччино в руках нажимаем «Play».

Вязкая, как туман для ежика, и плотная, как ежик в тумане, музыка берет слушателя в свои цепкие объятия с композиции «Shine» и не выпускает из них вплоть до коды «Time». Бродя по туманным улицам с плеером в ушах ты бесцельно убиваешь время, пока, однажды, время не убьет тебя. Перегруженная гитара сладострастно сплетается с клавишными в странном, декадантском «дансинге» - в процессе восприятия у слушателя, определенно, что-то перещелкивает в сознании. И становится совсем не важно, где тут ежики, где туманы. Даже странно, что такую музыку делают австрийцы. Уж скорее она под стать англичанам, или петербуржцам. Скрип калитки, вой пилы, то нежный перебор по струнам, то фузз, и grooovebox как фон  вот краски, которыми работает Der Blutharsch And The Infinite Church Of The Leading Hand. Добавьте к этому очень своеобразный голос, бормочущий что-то параноидальное. То ли о Закате Европы, то ли о постапокалипсисе. Der Blutharsch And The Infinite Church Of The Leading Hand умело координируют эту, казалось бы, хаотичную музыку, всю эту Химеру,  порождение Венских туманов и метафизических болот, где ядовитые испарения психоделических гитарных партий и электронных «кольцевых» эффектов борются с яростным накатом струнных квартетов. Но мгла побеждает. Да не введет нас во искушение периодический разгон ритмов («You Bring Low») уже к «Interludio» (забавно, что интерлюдия здесь идет аж шестым треком) туман снова сомкнется над сознанием меломана вязким саундом. Нельзя сказать, что все без исключения треки гениальны и неповторимы, такого нонсенса трудно было бы ожидать, однако все же большая часть альбома очень и очень хороша и вполне способна удивить фанатов.

А еще, этот релиз вызывает ассоциации с медленно плывущим сквозь космическое пространство звездолетом. Под эту космическую симфонию найдется достаточно времени полюбоваться расстилающимися вокруг пейзажами, проникнуться ощущением одиночества и задуматься о вечном… Эта музыка довольно минималистична, и, тем не менее, в ней есть все, что надо. Наверное, именно поэтому ее так хорошо слушать поздней осенью и в самом начале зимы. Когда за окном, по большей части темно и бесприютно, и можно просто сидеть и «втыкать», глядя на пламя свечи под эти «райские» звуки. Размышляя о всем и ни о чем одновременно. «What Makes You Pray» может стать неплохим саундтреком для артхаусного кино, напрочь лишенного даже намека на сюжет, или для снятого в замедленной съемке и прокрученного в обратную сторону падения кленового листа ноябрьским вечером, или для... Впрочем, к чему так много вязких слов туман по-прежнему здесь. Слушайте на bandcamp, покупайте пластинку, или заряжайте cd в прожорливую пасть cd-проигрывателя, благо альбом выпущен не только в цифровом формате, но и на самых разнообразных физических носителях. Der Blutharsch And The Infinite Church Of The Leading Hand  «What Makes You Pray» не может вам не понравиться. Особенно, если вы из категории людей, способных к восприятию чистого искусства.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)