DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Турнир супергероев

Битва чемпионов / Contest of Champions II

Сценарист: Крис Клэрмонт

Художник: Оскар Хименес и Майкл Райан

Жанр: боевик, супергероика, фантастика

Издательство: Комикс ЛТД, Marvel Comics

Серия: Великие супергерои

Год издания: 2010 (в оригинале – 1999)

Похожие комиксы:

Обложка комикса «Marvel: Команда» №42

Человек-паук, Мстители, Фантастическая четвёрка, Люди Икс… Отважные супергерои на страже мира. Непобедимые воины, всегда готовые выступить единым фронтом против самого опасного врага. Так было всегда, но из глубин космоса пришла новая таинственная угроза, которой подвластны судьбы великих супергероев Земли. Телепортированные на космический корабль инопланетян, они становятся участниками «Битвы чемпионов», где должны сражаться между собой, дабы определились сильнейшие из них. Супергерои участвуют в состязании, даже не зная, что их контролируют, и не подозревая, какой ужасный конец ожидает победителей…

Это сейчас комиксы Marvel в России печатает десяток издательств («Ашет» и «Панини Рус», «АСТ» и Mainstream, «Другое издательство», «Зодиак», «Комильфо», «Эксмо» и Fanzon, ALDEN, Jellyfish Jam, Parallel Comics, «Фантастика Книжный Клуб»), но в 2000-х и до начала 2010-х было только «Комикс ЛТД», выпускавшее на русском языке истории «Дома идей» как синглами, так и сборниками. И хотя «Комикс» издавало продукцию Marvel в гордом одиночестве, её количество и разнообразие может поразить: в двух десятках серий было выпущено почти 700 изданий!

Бой Феникса против Существа из «Marvel: Команда» №43

В 2005 году синглами «Marvel: Команда» №40–44 в России была издана мини-серия из пяти номеров «Битва чемпионов». В 2010 году она была опубликована в сборнике, который и попал к нам в руки. И первое, о чём хотелось бы написать, – на самом деле это не первая «Битва чемпионов» из комиксов Marvel, а вторая. Оригинальной была Marvel Super Hero Contest of Champions 1982 года – первый кроссовер и ограниченная серия комиксов издательства. А вот серия Contest of Champions II вышла в 1999 году, она не является продолжением первой, но использует похожую концепцию с противостоянием супергероев друг другу. И кстати, в самом русском сборнике комиксы подписаны как «Битва чемпионов II» – видимо, только с обложки в издательстве решили вымарать эту двойку, чтобы не сбивала читателей с толку.

Название сборника не просто не обманывает читателей: практически весь комикс состоит из «Битвы чемпионов», что и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что наблюдать пять выпусков, как супергерои почти без остановки сражаются друг с другом (пусть и не в смертельной битве), не может быть скучно. Плохо, потому что супергеройский «мордобой» – это почти всё, что предлагает вам история. И хотя Крис Клэрмонт смог придумать интересное оправдание для создания турнира злодеем комикса, но сюжет в целом это не делает лучше, чем он есть. А заметно снизит скорость чтения комикса обилие текста автора, в котором он старается дать читателю как можно больше объяснений происходящего. И это «разжёвывание», длиннющие пояснения и пафос, что в них содержится, не может не раздражать.

Бой Халка против Дэдпула из «Marvel: Команда» №43

«Битва чемпионов» – это одна из тех не слишком оригинальных историй, в которых злодей с очень хитрым планом с лёгкостью побеждает героев в самом начале истории и имеет настолько огромное преимущество перед ними, что лишь его высокомерие и глупость мешают его окончательной победе. Герои же при этом всегда имеют какое-то простое решение для, казалось бы, очень сложной проблемы. Так, например, Железный человек освобождает сознание своих товарищей от контроля врагов, легко перепрограммировав их же нанороботов. Так что комикс почти не балует читателей крутыми сюжетными поворотами. А о том, насколько это в целом локальная история, говорит тот факт, что в финале события оборачиваются таким образом, что вся «Битва чемпионов» оказывает заметное влияние лишь на парочку персонажей (не упоминая уже о нулевых последствия для Земли и землян, для которых этого турнира вообще как бы не было), а вот подавляющее большинство героев о состязании наверняка скоро забудет, как и читатели наверняка забудут об этом кроссовере вскоре после его прочтения.

«Битву чемпионов» написал Крис Клэрмонт, известный своей работой над комиксами о Людях Икс. И, читая кроссовер, лучше знать о некоторых определённых событиях из биографии команды мутантов, ведь с их врагом столкнутся супергерои Земли, и к прошлому Людей Икс будет обращаться история. Впрочем, сборники «Комикс ЛТД» были ещё и маленькими энциклопедиями, включающими в себя страницы с биографиями супергероев, и они очень помогут читателям понять детали происходящего.

Итог: «Битва чемпионов» – не скучный, но совершенно проходной комикс-кроссовер. Художники Оскар Хименес и Майкл Райан выполнили свою работу достойно, и картинка в комиксе порадует глаз, а вот Крис Клэрмонт написал сюжет, не прочитав который, не потеряешь почти ничего.

Обложка сборника «Битва чемпионов»

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)